Применение корня шиповника в медицине

Применение корня шиповника в медицине

Плоды и корни шиповника получили широкое применение в медицине благодаря своим полезным свойствам. Плоды шиповника можно использовать не только в разных лечебных целях, но и в питании. Корень шиповника используют для профилактики и лечения с целью защиты человеческого организма от различных видов вирусов и бактерий.

Корень шиповника применяется для растворения камней, которые образуются в почках, желчном и мочевом пузыре, поскольку действует как желчегонное, вяжущее и противомикробное средство.

В корне шиповника содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, дубильных и биологически активных веществ, которые повышают иммунитет организма и способствуют улучшению здоровья. Однако применение корня шиповника в лечебных целях не должно быть хаотичным. Необходимую дозировку следует согласовать с врачом-фитотерапевтом.

Приготовление отвара из корня шиповника

Отвар из корня шиповника применяется при повышенном давлении, при образовании камней в почках, желчном и мочевом пузыре, при заболеваниях печени и прочих недугах. Его можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно залить двумя стаканами кипятка 60г высушенного корня шиповника и кипятить в течение 15 минут на слабом огне. Затем отвар из корня шиповника следует настоять в течение 5-7 часов, процедить и принимать по 60мл два раза в день за 20 минут до еды. Отвар можно применять наружно в виде ванночек при лечении парезов и параличей нижних конечностей.