Полезные свойства черной смородины на страже здоровья

Ягоды черной смородины

Черная смородина нашла широкое применение в нашем рационе. В пищу используют практически все части этого растения: листья, ветки, почки и ягоды. Листья и ветки черной смородины хороши в настоях и чаях, а из ягод готовят вкуснейшие варенья, джемы и компоты.

Полезные свойства черной смородины делают этот кустарник лекарственным растением. Благодаря потогонным, жаропонижающим, мочегонным и противовоспалительным свойствам черную смородину употребляют при простудах, ОРВИ, ОРЗ и гриппах. А наличие таких витаминов как С, D, Е, К, В, Р наделяет черную смородину закрепляющими свойствами и способностью повышать иммунитет. 

Хороши полезные свойства черной смородины и при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудка и почек. Употребление черной смородины в пищу снижает вероятность заболевания раком и сахарным диабетом.

При пониженном аппетите, утомляемости, вялости и ослабленности организма, авитаминозах черная смородина один из лучших вариантов.

При низких температурах полезные свойства черной смородины сохраняются. Поэтому ягоды можно хранить в замороженном виде. Так же хорошо подвергаются хранению, без дополнительной варки, ягоды черной смородины протертые с сахаром.

Следует помнить, что перед тем как использовать черную смородину в качестве лекарственного средства, необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.




аватар: Ксения
Автор: Ксения

 Черная смородина - очень полезная ягодка. Очень здорово, при простудных заболеваниях,  заваривать чаи из сушеных листов. 

аватар: Yana
Автор: Yana

 Да, действительно - это чудо ягодка. Всегда засушиваю листики и добавляю в заварник с чаем - чай становится ароматным и душистым.

аватар: Елизавета
Автор: Елизавета

 А я как-то забываю о листиках. В основном, просто с сахаром смородину перетираю :)