Нолина: описание, условия выращивания и уход в домашних условиях

Нолина

Нолина или Бокарнея – популярная комнатная культура из семейства Спаржевые. Известна также под названием «Бутылочное дерево» или «Слоновья нога». Ценится за свою неприхотливость и экзотический внешний вид.

Содержание:

Ботаническое описание растения

Нолина – невысокое тропическое деревцо с характерным расширяющимся к низу стволом. Естественный ареал произрастания юг США и Мексика. Листья у нолины узкие, довольные длинные с заостренными концами собраны в пучок на макушке.Характерное утолщение в нижней части ствола или по-научному каудекс служит своеобразным резервуаром для влаги.

Именно оно помогает дереву выживать при длительном отсутствии воды. В природе бокарнея начинает ветвиться только после цветения. Добиться его в домашних условиях практически невозможно. Поэтому для формирования красивого разветвленного ствола используется стрижка. Хорошо развитая и правильно сформированная нолина стоит довольно дорого.

Условия выращивания

Нолина растение не прихотливое, она не требует каких-либо особенных условий выращивания. Ухаживать за ней под силу даже ребенку или человеку совсем далекому от цветоводства.

Освещение

Нолина предпочитает южные окна с большим количеством солнечного света, также довольно неплохо она может развиваться и в условиях легкой полутени. Чтобы растение продолжало развиваться и в зимний период, нужно организовать досветку люминесцентными или специальными фитолампами. Летом растение можно вынести на балкон или в сад.

Температурный режим

Нолина отлично себя чувствует как во время летней жары, так и при комнатной температуре. Зимой при температуре 20-25°С растение продолжает вегетировать. Главное это оберегать его от холодных сквозняков.

Уход в домашних условиях

Вырастить крупное дерево нолины в домашних условиях достаточно просто. При хорошем уходе маленькое деревцо за 5-7 лет превращается в эффектное напольное растение.

Полив

Бокарнея

В периоды интенсивного роста бокарнею поливают обильно, но редко. Делать это лучше всего методом погружения. Для этого горшок с растением опускается в емкость с водой. После того как грунт полностью промокнет, горшок вытаскивают и дают стечь излишкам воды.

Следующий полив проводят только после полного высыхания земляного кома. Нолину лучше пересушить, чем залить. Даже небольшое переувлажнение легко может привести к гибели растения. При прохладной зимовке растение в течение зимы практически не поливают. Ему вполне хватает влаги запасенной в каудексе.

Опрыскивания и внесение удобрений

В дополнительных опрыскиваниях бокарнея не нуждается. Раз в месяц растению нужно устроить теплый душ в гигиенических целях или просто аккуратно протереть листья влажной губкой.

При подборе соответствующего грунта удобрения растению не требуются. Однако при погрешностях в условиях содержания нолину можно подкормить любым комплексным минеральным удобрением для комнатных растений в половинной дозе.

Пересадка

Пересаживают бокарнею по мере роста. Горшок для этого растения лучше всего выбирать широкий и неглубокий. Такая особенность выбора обусловлена тем, что корневая система нолины поверхностная. Связано это с тем, что в естественных условиях она произрастает на каменистых почвах. На дно посадочной емкости обязательно насыпается слой дренажа.

Видео о правильном уходе за растением:

Грунт составляют из песка, листовой земли и торфа, взятых в равных частях. Также в него необходимо добавить мелкие камешки. До 5-летнего возраста растениям требуется ежегодная пересадка, более взрослым деревьям достаточно одной пересадки в 3 года.Внимание! Во время пересадки растение сажается на ту же глубину, а первый полив проводится не ранее чем через 4-5 дней.

Различные способы размножения

Размножить нолину в домашних условиях можно семенным или вегетативным способом.

Семенной способ

В продаже очень часто можно встретить семена нолины. Вырастить из них полноценное взрослое дерево не так уж и сложно. Главное при этом запастись терпением, так как выращивание нолины из семян процесс достаточно длительный.

Почвенную смесь для посева можно приготовить самостоятельно из равных частей речного песка и торфа или воспользоваться универсальным грунтом для выращивания комнатных растений.

Перед посевом семена на 12 часов замачивают в теплой воде со стимулятором прорастания. Например, неплохие результаты показывает «Эпин» или «Циркон». После предварительной подготовки семена высевают на глубину не более 0.5 см.

Посевную емкость для создания парникового эффекта закрывают куском полиэтиленовой пленкой. Оптимальная температура для прорастания составляет от 20 до 25°С. Приблизительно через месяц, начинают появляться первые всходы. Уход за ними заключается в систематическом поливе.

Размножение боковыми отростками

Размножить бокарнею можно и боковыми отростками, которые появляются на стволе взрослого растения. Для этого их аккуратно отделяют от материнского деревца и высаживают в смесь песка, торфа и вермикулита. Емкость с отростками обязательно помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в хорошо освещенное место с температурой не +25°С.

Нолина или Бокарнея

Черенки время от времени нужно проветривать, также необходимо следить за влажностью почвы и при необходимости вовремя ее увлажнять. Процесс укоренения может длиться свыше месяца. После того как на черенках появятся первые молодые листики пакет снимают и в дальнейшем за ними ухаживают так же как и за взрослыми растениями.

Вырастить нолину на своем подоконнике совсем не сложно. Это неприхотливое растение требует минимального ухода.


  • Бокарнея
  • Нолина или Бокарнея

Рубрикация: