Княженика обыкновенная: ботаническое описание, условия выращивания и размножение

Княженика

Княженика или арктическая малина – многолетнее растение из семейства Розовые. В народе также известна под названием поленики, костянки, хохлушки. Основная ценность этой культуры заключается в ароматных плодах по вкусу напоминающих ананас, а по внешнему строению малину.

Содержание:

Ботаническое описание княженики обыкновенной

Княженика обыкновенная – травянистое многолетнее растение с длинным ползучим корневищем. Глубина его залегания может оставлять от 15 до 25 см. Общая высота растения составляет не более 20 см. Листья у княженики тройчатые, слегка сморщенные, по внешнему виду напоминают листья малины. Период цветения приходится на конец июня – начало июля. Цветы розового цвета, одиночные, диаметром до 2 см.

Период цветения у княженики довольно растянут, и может продолжаться в течение месяца. Плоды начинают созревать в конце августа.

Ягода княженики – это костянка, состоящая из 25-50 маленьких соплодий. По внешнему виду она очень сильно похожа на ягоду малины. Цвет плодов варьирует от насыщенного малинового до темно-пурпурного с легким сизоватым налетом. Ягоды свойственен кисло-сладкий вкус с характерным ароматом.

Надземная часть княженика ежегодно обновляется, а из располагающихся на корнях почек отрастают новые побеги. В настоящее время существуют сортовые формы этого растения. В результате скрещивания был получен гибрид княженики и малины, который получил название нектарной малины.

Условия выращивания в саду

Для выращивания этой ягоды подойдут рыхлые почвы торфяного или песчаного происхождения с кислой или слабокислой реакцией. Княженика предпочитает слегка притененные постоянно влажные места с плодородными грунтами. Лучше всего она чувствует себя под сенью деревьев или в тени строений.

Желательно чтобы прямые солнечные лучи попадали на нее только в вечерние или утренние часы. При подготовке почвы под посадку княженики под перекопку вносится хорошо перепревший навоз или компост, торф или при его отсутствии земля, взятая из под ели. Также на бедных почвах дополнительно вносится суперфосфат и калийная соль.

Грядку под посадку закладывают шириной около 1 метра. Незадолго до посадочных работ с целью дезинфекции ее проливают розовым раствором марганцовки. Растения высаживают рядовым способом на расстоянии 25 см друг от друга. Ширина междурядий должна составлять не менее 80 см.

Княженика, плоды

Уход за княженикой заключается в систематическом удалении сорняков, рыхлении почвы и поливах. Также ежегодно необходимо мульчировать поверхность грядок торфом или хорошо перепревшим навозом.

Основные способы размножения

Размножить княженику можно как семенным, так и вегетативным путем. Для получения растений унаследовавших сортовые материнские признаки чаще всего используется деление куста или отсадка корневых отпрысков.

Семена поляники очень быстро теряют всхожесть, поэтому их посев проводят сразу после сбора. Также они являются довольно туговсхожими и поэтому нуждаются в предварительной стратификации. Из-за этих трудностей семенной способ размножения княженики практически не используется.

Гораздо быстрее и проще осуществить деление разросшихся кустов. Кусты много лет растущие на одном месте могут иметь до 200 побегов растущих от одной общей корневой системы. Во время деления нужно следить за тем, чтобы каждая единица будущего посадочного материала имела достаточный для дальнейшего развития кусок корневой системы и несколько полноценных побегов.

Ягоды княженики

Лучшее время для размножения княженики делением куста – это ранняя весна или начало осени. Размножить княженику можно и корневыми черенками. Для этого осенью выкапываются корни растения, и из них нарезается будущий вегетативный материал. Длина этих отрезков должна составлять не более 10 см.

Также каждый из них должен иметь достаточное число жизнеспособных почек. Их высадку в грунт осуществляют сразу после деления. Глубина посадки отрезков оставляет не более 4-5 см. При удачной зимовке на следующий год из них разовьются молодые побеги.

В садовой культуре могут использоваться и дикорастущие растения княженики. Для этого в весенний или осенний период в природных местах произрастания этого вида заготавливается посадочный материал, который затем высаживается в саду.

Ценность княженики заключается не только во вкусных и ароматных плодах, но и в ее декоративном внешнем виде. Ее очень успешно можно использовать для озеленения тенистых мест и при создании различных бордюров и дорожек.

Княженика – довольно неприхотливая и нетребовательная культура при необходимости вырастить ее в своем саду достаточно просто. Ее ягоды обладают высокими вкусовыми характеристиками и могут успешно использоваться при приготовлении многих блюд. Для длительного хранения их можно успешно замораживать.

Видео о выращивании и правильной посадке княженики:

  • Княженика, плоды
  • Ягоды княженики