Когда нужно высаживать петунию на участок и как ее правильно пикировать

Петуния

Петуния — удивительный по своей красоте цветок. Его выращивают и на садовых участках, и на балконах, а иногда даже в качестве комнатного растения. Чтобы петунья хорошо росла и развивалась, требуются создать надлежащие условия. Петуния является довольно прихотливым растением, поэтому, прежде чем приступить к разведению этих цветов, следует ознакомиться с правилами посадки и ухода за ними.

Содержание

Какие бывают петуньи

Петунии отличаются многообразием сортов, существуют гибриды и подвиды. В целом, все петунии можно распределить в три группы.

Кустовые петунии отличаются своими размерами. Это могут быть как миниатюрные растения, высотой до 25 см, так и высокие кусты, достигающие 70 см. Варьируются и размеры цветков: от маленьких — 4 см, до крупных, диаметром 13 см. Такой сорт выбирают для высадки в открытый грунт на садовый участок. Популярные сорта: Грандифлора, Мультифлора, Миллифлора.

Ампельные петунии. Ветвятся плохо, они растут преимущественно в длину. Обычно их сразу высаживают в подвесную тару, размещая семена плотнее друг к другу. Очень красиво смотрятся ампельные петунии на балконах городских квартир, образуя цветочный водопад.

Среди сортов данного вида наиболее популярными являются: Жемчужный прибой, Легкая волна, Водопад. Каскадные петунии. Сорта этого вида используют для украшения беседок. Самые эффектные растения — Роуз, Тайфун, Черри.

Перед тем, как приступить к выращиванию петуний, нужно определиться с сортом растения. Сорт выбирают с учетом того, где будет размещаться взрослое растение: в открытом грунте, на балконе в кашпо, в цветочном горшке.

Когда нужно приступать к посадке и выбор семян

Петуния — светолюбивое растение, для ее роста требуется достаточное количество света. Поэтому приступать к выращиванию рассады нужно не раньше марта. Большинство видов петуний выращивают именно в марте. Ампельную петунию выращивают в январе.

Если посадка была осуществлена с соблюдением всех правил, то через пять дней появятся первые ростки. Несмотря на быструю всхожесть, рассада будет расти очень медленно, поскольку в первую очередь происходит развитие корневой системы.

Чтобы вырастить красивый пышный цветок, следует правильно подойти к выбору посадочного материала. Семена для посадки цветка приобретают в специализированном магазине. Не стоит приобретать упаковку, с большим количеством семян. Их должно быть не более 10 штук в пакетике.

Существуют дражированные семена петунии. Они заключены в специальную оболочку, все необходимые микроэлементы уже добавлены. Высевать такие семена гораздо удобнее, но если будет недостаточно влаги, они не прорастут. 

Подготовка емкости и почвы для рассады

Для рассады петунии не подойдут глубокие ящики. Высота посадочной тары не должна превышать 10 см. Остановить свой выбор можно на:

  • пластиковых стаканчиках
  • торфяных таблетках
  • пластиковая тара

Ампельные сорта можно высаживать сразу в подвесную тару, кашпо. Для размещения рассады выбирают освещенное место. Почву для рассады готовят с осени. Состав грунта влияет на качество рассады. Для посадки петунии готовят смесь из равных частей:

  • огородной земли
  • песка
  • торф
  • перегноя

Петуния цветы

Можно приобрести уже готовую почвенную смесь. Перед тем, как загрузить почву в емкости для посадки, на дно выкладывают дренаж. 

Посев семян и уход за всходами

Если семена мелкие, то их смешивают с песком и равномерно распределяют по поверхности посадочной тары, ничем сверху не присыпая. Посев осуществляют во влажную почву. Поливают посевы через пульверизатор, сверху лить воду нельзя, иначе семена углубятся и не взойдут или взойдут очень поздно.

Через пять дней должны появиться всходы. Их нужно будет проредить, оставив наиболее сильные и здоровые растения. Когда появятся листочки, метод полива нужно будет изменить. Теперь растеньица поливают под корешок, не допуская попадания воды на листики. Если все же капли воды оказались на листочках, их нужно аккуратно стряхнуть. Обильно поливать всходы не нужно.

Почву требуется регулярно рыхлить с помощью зубочитски, следить, чтобы она не пересыхала. Важно соблюдать температурный режим. Днем должно быть + 20 градусов, а ночью + 16. 

Пикировка

Пикировка — пересадка рассады в отдельные стаканчики. Петунья хорошо переносит пересадку, и все же, следует соблюдать правила пересадки:

  • Подготавливают тару для пикировки и почву
  • Рассаду перед пересадкой поливают
  • Аккуратно изымают кустики, можно использовать зубочистку и размещают в лунки
  • Почву не нужно интенсивно утрамбовывать, лишь слегка укрепить, чтобы растеньице не упало

Петуния в саду

Если корешки очень длинные, их нужно немного прищипнуть. После пересадки саженцы поливают под корешок теплой водой. Пикировку производят тогда, когда на растении появится третий настоящий листочек. У петуний хорошо развита корневая система, поэтому для нормального развития ей требуется много места. Поэтому вбирают такую тару, чтобы цветку в ней не было тесно.

Высадка в открытый грунт и удобрения

Перед тем, как высадить рассаду в открытый грунт, нужно ее закалить. Это делают за две недели. Клумбу для петуний выбирают на хорошо освещенный территориях. Почва не должна быть глинистой. Высадку осуществляют с учетом климатических условий. В Сибири это будет начало июня, в регионах с теплым климатом — май.

Дожди и ветра могут повлиять на рост и цветение петунии. В холодную погоду она может прекратить цвести. Чтобы растение приобрело красивую форму, вертикальные ростки нужно периодически подрезать, а увядшие цветки удалять, чтобы образовывались новые бутоны.

Петуния может успешно произрастать без всякой дополнительной подкормки. Удобрять растение следует для того, чтобы оно становилось пышнее и давало больше цветов. Подкормку осуществляют с помощью обычных удобрений, включающих в свой состав комплекс минеральных веществ.

Процедуру повторяют дважды в месяц для цветков, произрастающих в открытом грунте. При правильном уходе, петунья может радовать своим цветением на протяжении всего лета, вплоть до самой осени.

Видео о грамотном выращивании петунии в саду:

  • Петуния цветы
  • Петуния в саду


Рубрикация:
аватар: натка
Автор: натка

Конечно же ни одно лето у нас не проходит без петуньи. Очень ее любим. Но сами уже не разводим, так как она такая нежная,подверженна многим болезням. Просто покупаем подрощенную, удобно и цвет уже виден сразу)))