Как рассадить фиалку: советы для начинающих садоводов

Viola

Счастливые обладатели популярных нежных цветов непременно сталкиваются с вопросом, как рассадить фиалку. Делать это следует своевременно, грамотно и бережно.

Содержание:

В каких случаях и в какие сезоны рассаживают фиалку

Необходимость рассадить фиалку возникает в таких случаях:

  • размножение укорененным черешком
  • у материнского растения образовались дополнительные розетки, подросло несколько деток (или пасынков)

Взрослое растение пересаживают:

  • не реже 1 раза в год - меняют грунт, заново укореняют или переваливают в большую емкость
  • для спасения заболевшей фиалки
  • если на поверхности субстрата образовался светлый налет, это значит, что почва минерализована, слишком уплотнилась, не пропускает воздух
  • корневая система заняла большую часть объема горшка, заменив собой почву

Лучшее время для того, чтобы рассадить фиалку – весна и лето. Растение легче переносит процедуру, быстро укореняется. Осенью и зимой из-за короткого светового дня велика вероятность гибели цветка. В эти сезоны немедленная пересадка требуется при обнаружении признаков заболевания или атаки вредителей.

Здоровый цветок сам подскажет, когда пора провести пересадку:

  • прекращается цветение, обильно нарастает только листва
  • листики могут потерять окраску и уменьшиться в размере

Если фиалка в целом хорошо себя чувствует, но не цветет, опытные фиалководы рекомендуют не рисковать и отложить пересадку на благоприятные месяцы. Не стоит рассаживать сенполию, если она уже набрала бутоны или цветет.

В экстренных случаях, когда без пересадки не обойтись, предварительно все цветки нужно удалить, чтобы растение могло направить все силы на укоренение. Нельзя отделять пасынки без зеленого пигмента. В них не синтезируется хлорофилл, детка, лишенная питания от материнского растения, погибнет.

Как подготовить к пересадке растение, емкости, грунт

Перед пересадкой почву в горшке увлажняют, чтобы впоследствии не повредить корешки. Грунт не должен быть мокрым, лишь слегка влажным. Заранее готовят емкости:

  • горшочки для основного растения и крупных розеток
  • емкости диаметром 3,5-4 см для деток, подойдут пластиковые одноразовые стаканчики, в их донышках проделывают несколько отверстий

Посуду, покрытую солевым налетом, не используют. Емкости должны быть тщательно промыты и просушены. Грунт для фиалок предпочтителен легкий, влагоемкий, плодородный, сыпучий, воздухопроницаемый. Одни цветоводы советуют использовать специальный готовый грунт для фиалок (сенполий), добавив в него песок и торф.

Другие считают лучшим субстратом нетронутую химией почву из лиственного леса, предварительно прокаленную. Полезно внести в смесь перлит и толченый древесный уголь. На дно емкости выкладывают дренаж – керамзит средней фракции. Для дренирования можно также использовать кокосовое волокно или нарезанный мох – сфагнум, их добавляют в субстрат.

Если цветовод предпочитает фитильный полив, шнур для него также помещают в горшок перед посадкой. Для маленьких деток понадобится укрытие-парник, поэтому заранее готовят полиэтиленовую пленку или пакеты.

Пересадка и уход после нее

Фиалки после пересадки

Фиалку вместе с комом земли вынимают из горшка. Для этого сначала легко постукивают по донышку и стенкам посудины, затем осторожно вытягивают из нее цветок за основание розетки. Аккуратно разделяют основное растение и пасынки, стараясь, чтобы у каждого сохранилась своя часть корневой системы. Корни осматривают, осторожно удаляют поврежденные.

Полностью очищать от земли не нужно. Мыть корешки нельзя, это приведет к гибели растения. В горшок поверх дренажа насыпают подготовленный субстрат. В центр помещают сенполию, расправляя корни по поверхности грунта. Небольшими частями подсыпают почву. Удобно это делать одноразовой пластиковой ложечкой.

Время от времени легонько постукивают горшочком по твердой поверхности, чтобы грунт ложился плотнее. Насыпают его до первых листочков. Полив откладывают на несколько часов, пока почва не усядет. Затем, при необходимости, подсыпают землю, и поливают растение теплой водой. Детки высаживают также, в маленькие стаканчики. При этом стаканчик с растеньицем можно поместить в другой, с целым дном.

Влага не будет застаиваться в корнях. Поливать цветок можно просто добавляя воду во внешнюю емкость, как в поддон. Если отсаженные пасынки очень маленькие, их нужно укрыть пакетом, как тепличкой. Также следует поступить с большими розетками, если у них повреждены корни. Парничок периодически проветривают, снимают после укоренения растения.

Агротехника фиалки

Фиалки

Цветоводы выбирают один из трех способов полива:

  • фитильный, когда один конец шнура помещают в цветочный горшок, а другой – в емкость с водой
  • через поддон, самый деликатный способ, растение возьмет столько влаги, сколько ему необходимо
  • напрямую в почву

Важно не допускать пересыхания или застоя жидкости. Фиалка чувствительна к освещению. Лучший вариант – рассеянный яркий свет и 12-15-часовой световой день, используют искусственное освещение. Обязательно следует защищать растение от обжигающих солнечных лучей. При недостатке света сенполия сокращает цветение, листья бледнеют и вытягиваются. Самая комфортная температура 21-23 градуса.

На повышение реагирует уменьшением количества бутонов. В прохладе лучше себя чувствуют сорта с темной листвой и фантазийной окраской цветков. Переохлаждение чревато загниванием корней. На сквозняках болеет и теряет декоративность. Подкармливать начинают через 3-4 месяца после пересадки.

Чередуют органическое и минеральные подкормки. В зимние месяцы сокращают их количество, в остальные сезоны вносят по 2-3 раза, в зависимости от состояния растения и условий выращивания. Подсохшие, поврежденные или лишние нижние листья периодически удаляют, места среза присыпают порошком активированного угля.

Опытные фиалководы отмечают, что при выращивании сенполий состав грунта, освещение, режим поливов подбирают индивидуально, учитывая условия местности и микроклимат. Внимательные любители фиалок добиваются успехов и получают удовольствие от нежных, ярких, великолепных цветов.

Видео о пересадке фиалки:

  • Фиалки после пересадки
  • Фиалки


Рубрикация: