Открываем секреты выращивания шалфея на даче

Salvia

Шалфей – многолетнее лекарственное растение из семейства Яснотковые. В настоящее время выведены декоративные формы этой культуры с красивыми пестроокрашенными листьями. Из-за достаточно низкой зимостойкости и возможности вымерзания в большинстве регионов России выращивается в качестве однолетника.

Содержание:

Ботаническое описание

Шалфей, он же сальвия лекарственная – корневищный многолетник высотой около 30-50 см. Растет в виде густооблиственных кустов с опушенными стеблями. Характеризуется мощной сильноразветвленной корневой системой и прямыми ветвистыми стеблями, отмирающими на зиму.

Цветы насыщенного фиолетового цвета, собраны в соцветия в виде метелок. Период цветения длится с июня по июль. Плоды шалфея – небольшие орешки диаметром около 2.5 мм, округлой формы и темного цвета. Созревают они к началу осени. Свою всхожесть семена шалфея могут сохранять на протяжении 2-3 лет. 

Условия выращивания и уход

Для посадки шалфея лучше всего подходят открытые, хорошо освещенные солнцем участки с умеренно плодородными почвами нейтральной или слабокислой реакции. Очень хорошо эта культура чувствует себя на суглинистых грунтах. На одном месте сальвия может расти свыше 5 лет.

Основной уход за этой культурой заключается в своевременных поливах, особенно в засушливые периоды и удалении сорняков. Шалфей может довольно длительное время переносить засуху, но в этом случае его зелень становится жесткой и сухой. Также из мероприятий по уходу стоит отметить подкормки. Внесение удобрений необходимо осуществлять в два срока.

Первый раз подкормка проводится весной в момент отрастания надземной части. Для этого используются удобрения азотной группы. Следующее внесение удобрений осуществляется в конце августа. Для него используются различные фосфорно-калийные комплексы.

На второй и последующие годы выращивания шалфей, как и большинство других многолетних культур, нуждается в обрезке. Это позволяет обновить надземную часть растения. Высота обрезки при этом должна составлять около 10 см от поверхности почвы. 

Выращивание шалфея из семян

Шалфей довольно легко вырастить из семян. Их посев лучше всего осуществлять в открытый грунт ранней весной или под зиму. Для этого подготавливаются бороздки глубиной около 1.5 см. После посева они засыпаются слоем почвы около 1 см и тщательно поливаются.

При посеве можно использовать и рассадный способ. Для этого в феврале или начале марта подготавливаются посевные емкости с рыхлым и питательным плодородным грунтом. Глубина заделки семян в них не должна превышать 1 см. Если семена были свежие и качественные, то первые всходы можно увидеть уже через 2-3 недели.

Шалфей

После появления первого настоящего листа сеянцы рассаживаются по индивидуальным стаканчикам. К высадке рассады шалфея в открытый грунт приступают во второй половине мая. Расстояние между растениями должно составлять не менее 25 см. На первые несколько дней их рекомендуется притенить при помощи нетканого укрывного материала. 

Другие способы размножения шалфея

Размножить шалфей можно не только посевом семян, но и делением кустов или черенкованием. Деление разросшихся кустов шалфея лучше всего проводить в весенний период в момент появления побегов. Каждая деленка обязательно должна иметь достаточное количество жизнеспособных почек и достаточный для последующего укоренения кусок корневища.

При размножении шалфея методом деления первый сбор лекарственного сырья можно будет осуществлять осенью, в год посадки. Черенкование шалфея – процесс довольно трудоемкий и требует наличия определенных навыков, поэтому он используются довольно редко.

Сбор шалфея для получения лекарственного сырья

В качестве лекарственного сырья у шалфея используются листья и верхушки цветущих побегов. В год посева первый сбор сырья осуществляют только в начале осени, при последующем выращивании заготовку проводят от 2 до 3 раз за сезон. Причем можно начинать с момента цветения и заканчивать в начале осени. Сбор проводят методом простого скашивания надземной части до высоты 10-15 см.

Лекарственный шалфей

Заготовленные листья и части побегов сушат в сухом хорошо вентилируемом месте без попадания прямых солнечных лучей. После просушивания сырья упаковывают в бумажные или тканевые пакеты и хранят в сухом прохладном месте.

Использование шалфея

Листья и цветы шалфея обладают приятным ароматом и специфическим пряным вкусом. Поэтому их очень часто используют в качестве приправы при приготовлении самых различных блюд. Он отлично подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам. Очень часто сырье шалфея лекарственного используют для добавления в различные вина и кондитерские изделия.

Также это растение широко используются в парфюмерии и медицине. Кроме того цветущие кусты шалфея являются отличными медоносами. Мед, собранный с плантации этого растения, имеет насыщенный золотистый цвет и приятный запах.

Высушенная трава шалфея – это традиционное средство народной медицины для лечения различных простудных заболеваний. Из нее готовят различные отвары и настои, которые затем используют для лечения бронхитов, ангины, туберкулеза. Кроме того шалфей обладает и целым рядом других полезных свойств:

  • Является отличным тонизирующим средством
  • Снимает кровоточивость десен
  • Обладает болеутоляющим и успокаивающим эффектом

Эфирное масло шалфея является ценным компонентом при производстве целого ряда парфюмерно-косметических изделий. Например, его очень часто включают в состав зубных паст. Вырастить красивый и полезный шалфей на своем участке достаточно просто. Главное подобрать подходящее для растения место и своевременно осуществлять все мероприятия по уходу.

Видео о шалфее и правильном выращивании:

  • Шалфей
  • Лекарственный шалфей


аватар: Ксения Косина

Долгое время использовала аптечную высушенную траву в различных целях, у шалфея просто масса вариантов применения, но не очень уверена в качестве продаваемого продукта. В связи с этим вопрос, есть ли шанс вырастить хороший урожай шалфея на подоконнике?