Дубровник - растение не только красивое, но и полезное

Dubrovnik

Владельцы земельных участков при благоустройстве территории стараются придать части сада естественный природный вид. Здесь на помощь приходят окультуренные виды дикорастущих цветов и кустарников, таких, как дубровник обыкновенный.

Дубровник - растение которое широко встречается на территории евразийского и африканского континентов. Род насчитывает около 100 разнообразных видов, почти два десятка из которых растет на территории России и бывших республик СССР в диком виде.

Содержание:

Дубровник. Описание самых распространенных видов

Жизненная форма большинства растений из рода Дубровник - это многолетние травянистые растения или полукустарники. Виды отличаются своими размерами. Есть низкорослые представители рода высотой чуть больше 10 см, а есть высокорослые - до 1 м.

Почти все растения этого рода имеет резкий специфический запах ,у многих видов похожий на запах чеснока. Это позволяет использовать дубровник как пряное растение. Присущие ему лекарственные свойства делают растение востребованным в народной медицине, а декоративные листья и цветы могут украсить любой сад. Об этом свидетельствуют и описания некоторых видов:

Дубровник белый - растение получило свое название за белые опушенные стебли и белые или бело - кремовые цветы. Многолетний полукустарник чаще всего встречается в южных регионах Европы, в Азии и в северной части Африки. Растение в высоту не более 0,4 м.

Дубровник

Предпочитает каменистые склоны и осыпи. Листья перистые с густым опушением. Время цветения наступает в мае.Продолжается до августа. Очень хорошо переносит засуху. В целом растение неприхотливое и хорошо растет на легких почвах. Размножается черенками, семенами. Дубровник восточный - растение отличается хорошей зимостойкостью. Кроме того, когда сходит снег, часть стеблей и листьев уже зеленые.

Высота побегов 25 см. Цветки нежного фиолетового цвета, диаметром в 10 мм. Цветение продолжается до первых морозов. Лучшие декоративные качества этого вида проявляются при посадке на довольно - таки большой площади.

Во время цветения при такой посадке дубровник восточный производит впечатление легких фиолетовых облаков.Дубровник обыкновенный - растение имеет прямые стебли с густым опушением. Высота стеблей до 40 см.

Листья также опушены. Красные либо красно - фиолетовые цветки собраны в соцветие колос. Цветение наступает в июле, продолжается до конца августа. Любит почвы с приличным содержанием извести. Дубровник горный - невысокий, до 10 см вид. Цветки желтые либо бело-зеленые.

Растение отличается очень декоративным и привлекательным видом в середине лета в самый разгар своего цветения. Вид неприхотлив и часто используется в альпинариях. Также для них подходит и дубровник круглолистный. Он образует подушковидные кусты сизо - белого цвета. Все виды дубровника нетребовательны. Их можно вырастить самостоятельно.

Размножение дубровника

Растение размножается семенами, делением кустов и черенками. Семена нуждаются в стратификации, поэтому их лучше высевать под зиму. При таком посеве они пройдут период покоя в естественных условиях и весной дадут дружные всходы. Можно размножать делением кустов в мае.

При размножении черенками их нарезают в середине лета из боковых побегов. Длина черенка - 10 см. Укореняют в легком влажном грунте в небольшом парнике. Как только появятся корни, дубровник пересаживают в индивидуальные горшочки, которые с наступлением осени переносят в помещение. Весной их пересаживают в открытый грунт на постоянное место.

Выращивают дубровник на солнце или под небольшой тенью негустых кустарников или деревьев. Почву перед посадкой нужно перекопать и внести перегной или компост. Это поможет цвести растениям более обильно. Земля должна быть легкой с нейтральной либо слабощелочной реакцией. В первые два-три года растение разрастается довольно-таки медленно.

Видео о растении дубровник:

Требует полива только при посадке и при длительном отсутствии атмосферных осадков. При наличии излишней влаги нужен дренаж почвы для отвода воды. В остальном не требует особого ухода. Выращивать дубровник можно не только в декоративных целях, но и для использования в пищу и как средство народной медицины.

Применение дубровника в народной медицине

Род Дубровник относится к семейству Яснотковые. Растение является ближайшим родственником следующих пряных трав:

  • чабера
  • шалфея
  • базилика
  • душицы
  • мяты

В кулинарии чаще всего используют дубровник белый. Также для этих целый подходит дубровник чесночновидный и лавролистный.

Как средство народной медицины подходит трава дубровника обыкновенного, чесночновидного и некоторых других видов. Показаниями к применению являются:

  • нарушения в работе ЖКТ
  • отеки
  • воспалительные процесс в почках
  • раны и заболевания кожи
  • заражение глистами

РАстение дубровник

Как и любое лекарственное средство не стоит применять дубровник без консультации со специалистом. Выбирая дубровник для садового участка можно не только получить неприхотливое растения для его украшения, но и использовать его в лечебных и кулинарных целях.


  • Дубровник
  • РАстение дубровник

аватар: Kotosharik07
Автор: Kotosharik07

У нас растут эти цветы, но я никогда не задумывалась, что они могут быть чем-то полезны. Иной раз даже немножко раздражало их так называемое присутствие. Теперь буду более внимательна к ним.