Ива белая: описание и особенности выращивания

Ива

Ива белая относится к декоративному садово-парковому дереву. Названная в народе одновременно символом печали и красоты, благодаря наличию полезных веществ, обладает эффективными лечебными свойствами.

Содержание:

Описание вида

Иву белую в народе часто называют серебристой, ракитой или Ветлой, и относят к семейству ивовых. Ареал распространения вида занимает среднюю полосу Европейской части России. Морозоустойчивая культура переносит суровый климат с температурой до минус 35 градусов. Шатровидная форма деревьев очень часто принимает раскидистую форму. Достигает в высоту от 20 до 30 метров.

Мощный ствол, иногда раздвоенный, покрыт трещиноватой темно-серой корой. Побеги молодого дерева оливково-зеленого или красно-бурого цвета, серебристые на концах. Взрослые деревья имеют желтые или красно-бурые голые на вид побеги. Ланцетные почки сплюснутой острой формы, красно-желтого окраса до 6 мм. Листья с заостренными верхушками, в длину от 5 до 15 см.

Во время распускания имеют зеленый цвет, серебристо-шелковистые – с обратной стороны. В осенний период листья меняют цвет на желто-бронзовый окрас.

Во время ветра листочки ивы поворачиваются обратной стороной, придавая дереву белый окрас. Цветение наступает в апреле-мае месяце. Мелкие зеленовато-желтые цветки соединяются в кисти-сережки и достигают в длину 3-5 см. Мелкие плоды в форме коробочки созревают с конца мая, и через месяц разносят семена ветром на большие расстояния.

Хорошо развитая корневая система из боковых корней углубляется в землю до 3 метров. В природе ива белая может расти более 100 лет. Характеристика вида с высокими показателями долголетия относит культуру к наиболее достойным представителям семейства ивовых. 

Особенности выращивания

Неприхотливое растение в природе встречается практически везде. Выбор места посадки ивы определяют исходя из характеристики местности.  Ива особо не требовательна к почвам, может расти на любом участке, даже на щебенчатом. Однако, наиболее оптимальными для нее являются песчано-илистые наносы.

В основном растет на влажных местах, располагаясь вблизи рек, озер, водоемов, канав, на опушках в сырых лесах. Также прекрасно уживается в городских условиях. Хорошая освещенность, солнце и легкая полутень помогает деревьям лучше развиваться и расти. Для посадки ивы рекомендуют места возле грунтовых вод.

Посадка

Время для посадки выбирают в весенний период до момента распускания почек, или в осенний – после листопада. Саженцы подбирают однолетнего возраста с развитыми корнями, без дефектов и сухих побегов.

Последовательность посадки:

  • Выкапывается яма, диаметром и в глубину одинакового размера - 50 см
  • На дно засыпается питательная смесь из торфа, компоста и грунта, с добавлением 200 граммов азофоски. Для тяжелой почвы, особенно глинистой, вносится дренаж слоем в 10-15 см из щебня или песка
  • В середину ямы опускается саженец и засыпается почвой с равномерным распределением корней
  • Почва вокруг дерева утрамбовывается и поливается водой из расчета 2 ведра воды на 1 саженец
  • Проводится мульчирование опилками или щепой деревьев 

Правильный уход за ивой

Веточка ивы белой

Полноценное развитие ивы зависит от качественного и регулярного ухода. Деревьям в первый период после посадки требуется особое внимание и выполнение всех основных процедур выращивания. Влаголюбивая ива требовательна к частому поливу и периодическому опрыскиванию. Полив растений после посадки проводится 1 раз в неделю утром или вечером. На крону или под корень саженца выливается от 2 до 4 ведер воды.

В засушливое время процедуру следует увеличить в два раза, с постоянным опрыскиванием кроны саженцев. Молодые саженцы в первые годы вырастают в высоту от 1 до 3 метров. Подкормка помогает сохранить декоративные качества ивы и насыщает почву полезными питательными элементами, которые приводят к обильному цветению. Комплексные удобрения вносятся после небольшого рыхления на протяжении всего сезона.

За 1 сезон проводятся 2-3 подкормки, последнюю следует произвести в июле месяце. С середины августа в почву вносят сернокислый калий и суперфосфат. Опавшую листву, из-за содержания в ней дубильных веществ не следует оставлять под деревом. Формирование кроны проводится с целью придания растениям красивого декоративного вида, а также для санитарной обработки.

Первую обрезку через 2-3 года делают при достижении побегов длины 1 метра. Процедуру начинают после цветения деревьев. Побеги укорачиваются над ближайшей почкой на 20 см. Ежегодная стрижка взрослых деревьев заключается в поддержании формы кроны.

Ива белая на видео:

Укорачивание веток с помощью обрезки способствует формированию боковых побегов из оставшихся почек, придающих кроне особую пышность и густоту. Правильная технология посадки помогает иве расти быстро и радовать красивым внешним видом. Выполнение всех процедур ухода, в том числе и своевременная обрезка, способствуют поддержанию оригинальной декоративности деревьев.

Применение в народной медицине

В народной медицине применяют все части растения. С помощью настоев прекрасно удаляются кожные наросты и быстро заживают раны.

Лечебные свойства ивы белой помогают:

  • снять болевой синдром при травмах
  • понизить повышенную температуру тела
  • уменьшить воспалительный процесс в суставах, дыхательных путях, кишечнике
  • обезболить критический период менструального цикла
  • снижению веса, нормализуя углеводный обмен
  • снять отечность при укусах насекомых
  • улучшить микроциркуляцию капилляров
  • омолаживать и улучшать состояние кожи
  • стимулировать мозговое кровообращение
  • снять острую головную боль и мигрень понижая давление

Ива белая

Ива белая обладает антибиотическим действием, благодаря наличию салицина – растительного алкалоида. Полезный арсенал активных биологических веществ растения широко применяется в лечебных целях.


  • Ива белая
  • Веточка ивы белой

аватар: jozy-jezy
Автор: jozy-jezy

Иву хорошо высаживать в низменное место парка или сада, которое требуется осушить. Ива имеет особенность, своими корнями мягко осушать заболоченную почву. Однако, лучше не сажать ее в близком соседстве с другими деревьями.