Проводим проращивание картофеля перед посадкой для урожайности

Картофель

Иногда проращивание картофеля перед посадкой необходимо. Если клубни не были подготовлены к высадке, особенно на ранних сроках, результаты появятся только через 10—15 дней. Всходы смогут появиться над поверхностью спустя 15—20 дней. Проращивание может выполняться в нескольких случаях.

Как проращивают картофель

Подсчитайте, сколько понадобится раннему сорту для роста, это около месяца. Ранние сроки достигаются, если прибегнуть к простым приемам:

  • проращивание при свете клубней, 25—35 дней, с температурой 12—15°;
  • проращивание во влажной среде, подойдут опилки, торф, навоз, и даже земля и песок, нужно 15—20 дней, температура та же;
  • провяливание картофельных клубней в температуре от 10°.

10—15 дней – таков плюс, если проращивать клубни на свету. Время ожидания цветения и роста клубней сокращается. Увеличивается и урожай на 40—50%. А еще таким образом намного удобнее искать нездоровые клубни, так как до проращивания остается некоторое время. Не проросшие нитевидные корешки тоже придется удалять.

Подбирайте хорошо освещенные места. Нужны слои в 2—3 клубня. 1 кв. м. может вмещать 50—60 кг клубней. Желательно их рассаживать в 1 ряд. Тогда росткам достает света, они получаются короткие, толстые, а окраска у них темная. Сидят корешки на клубнях плотно. Нужна обычная комнатная температура.

Очень удобно устраиваются клубни перед окном. Их нанизывают на шпагат и на что-нибудь опирают. Когда Вы добьетесь успеха, обращайтесь с достижением осторожно. Перевозите их в жестких коробах, корешки ломать нельзя. Осуществить проращивание картофеля перед посадкой несложно, а результат будет очень важен.



Рубрикация:
аватар: tashash
Автор: tashash

А я знаю, что после сбора урожая тот картофель, который будет использоваться для очередной посадки, тоже выдерживают на свету, что бы клубни позеленели. Так, видимо, посадочный картофель лучше сохраняет свои свойства и лучше будет результат.