Выращивание цветной капусты в средней полосе

Выращивание цветной капусты в средней полосе

Цветная капуста превосходит другие виды капусты по содержанию белков и аскорбиновой кислоты, она также богата витаминами А, В1, В2, В6, РР, Н, К, натрием, магнием, кальцием, калием, железом, фосфором и крахмалом. Родиной этого ценного пищевого продукта является Средиземноморье и длительное время считалось, что выращивание цветной капусты в средней полосе невозможно. В настоящее время выведены скороспелые сорта и гибриды, которые можно успешно возделывать даже в Сибири, например, Скороспелка, Грибовская ранняя 1355, Отечественная, Москвичка и другие.

Высаживать цветную капусту можно как рассадным, так и безрассадным способом. Для получения урожая в ранние сроки (начало июля) рассаду возрастом 45-55 дней следует посадить в грунт сразу после того, как столбик термометра перестанет по ночам опускаться ниже нуля. В конце апреля или начале мая семена можно высевать в грунт под плёнку, а в конце мая или начале июня - и без плёнки. Для этого вида капусты нужна более плодородная почва, чем для остальных. Ей требуются не только органические удобрения (навозная жижа, перегной, компост), но и минеральные (нитрофоска, мочевина, суперфосфат, хлористый калий). За всё время вегетации растение необходимо подкормит 3-4 раза.

Выращивание цветной капусты будет успешным только при условии хорошего освещения и ежедневного обильного полива. В летнюю жару, при температуре более 25 градусов, это растение необходимо ещё и орошать. Головки цветной капусты состоят из стеблевых побегов, плотно сомкнутых между собой. Во избежание приобретения ими жёлтого цвета, изменения структуры и вкусовых качеств, их следует притенять, например, прикрыв надломленным листом.



аватар: agrosistema
Автор: agrosistema

Для рассадного способа выращивания нужны рассадопосадочные машины.

Подобрать модель можно на сайте: http://agro-sistema.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=89:2010-11-05-07-32-25&catid=20&Itemid=44

аватар: Гость
Автор: Гость

отличная статья : кратко и по-существу