Выращивание тыквы и уход за ней на огороде

Тыква

Титул самого крупного овоща наших огородов без сомнения принадлежит тыкве. В условиях жаркого климата, например в Средней Азии, были выращены экземпляры, которые достигали отметки 200 килограмм. В условиях умеренного климата при правильном уходе существует возможность вырастить овощ весом до 50 кг.

Содержание:

Полезные качества тыквы

Тыква - один из самых полезных овощей, богатый каротином. Тыквенная диета назначается пациентам, которые страдают различными отклонениями в области зрения.

Диетологи практикуют употребление тыквы пациентам с болезнями желудка и проблемами кишечника. При помощи сока тыквы устраняются запоры, а семена несут антигельминтные свойства.

Кулинарами тыква используется во всевозможных направлениях для приготовления сотней разновидностей вкусных и полезных блюд.

Выращивание тыквы

Тыква – теплолюбивое растение. Самое оптимальное время посадки, когда почва полностью прогрелась и превышает среднесуточную температуру +10С. Посадка тыквы в грунт осуществляется при температуре не ниже +13С, так как при более низких температурных показателях семена не получают развития и загнивают в почве.

цветы тыквы

Как правило, в этот момент почва уже лишена того объема влаги, которое было бы достаточно для формирования всходов. Для ее восполнения в посадочную лунку вливается около двух литров теплой не ниже +50С воды. По мере впитывания воды в почву закладываются семена. Сверху семена засыпаются питательной смесью и мульчируются торфяной крошкой или перегноем. Эти мероприятия способствуют повышению полевой всхожести семян.

Межлуночное расстояние должно составлять не менее 60 см, так как тыква имеет способность очень сильно разрастаться. Благодаря особенностям плестись тыкву высаживают вдали от прямостоячих растений, а грядки планируют на открытых участках с прямым доступом солнечного света.

Для быстрого прорастания семян вся площадь посева прикрывается пленкой, края которой плотно фиксируются. При появлении всходов пленку надрезают, устанавливают над лунками проволочный каркас и натягивают пленку. Многие оставляют пленку на поверхности грунта, используя ее в качестве мульчи, облегчая тем самым процесс борьбы с сорняками.

Выращивание тыквы производится двумя способами:

  1. Рассадой, взращенной в парнике или в домашних условиях при помощи бумажных стаканчиков за месяц до планируемой высадки. Рассада не пикируется.
  2. Семенами, которые вносят непосредственно в грунт не позднее конца мая месяца.

Основные принципы ухода за тыквой

тыква

  • При посеве – обязательное внесение в лунки органических удобрений: навоза, торфа или перегноя;
  • Укрывание посевов пленкой для восстановления температурного режима;
  • Обязательный полив теплой водой в момент цветения, образования и формирования завязей;
  • В момент созревания тыквы полив ограничивают;
  • Обязательное внесение подкормки каждые две недели;
  • Проведение работ по ограничению соприкосновения зреющего плода с грунтом путем подкладывания не гниющих материалов под овощ.

Необходимость и особенность полива

Являясь растением влаголюбивым, на что указывает ее разросшаяся корневая система и крупные листья, тыква нуждается в больших объемах полива. Высасывая влагу из почвы, она тут же испаряет ее через листья, тем самым обеспечивая себе комфортные условия парника в системе собственного куста. Это необходимо растению для формирования женских соцветий. Являясь безгранично нежным цветком, эти соцветия не переносят зной и сухость. Поэтому особенное внимание поливу необходимо уделить в период цветения тыквы.

Вода, использующаяся для полива, не должна быть ниже +20С. Не поливают тыкву водой из источников или артезианской скважины, так как холодная вода способна уничтожить растение. Перед поливом необходимо взрыхлить почву на глубину до 10-12 см, не повреждая при этом верхнюю часть корневой системы, а также удалить сорняки.

Основные виды подкормки для тыквы

тыква

Подкормку производят в два этапа:

  1. Первый этап проводится при появлении трех или пяти настоящих листьев. В грунт вносят нитрофоску в количестве 10 гр на куст в сухом виде.
  2. Второй этап проводят в самом начале образования плетей с внесением нитрофоски, растворенной в воде, в количестве 15 гр на куст растения.

Большой эффект имеют:

  • подкормки золой и зольными элементами из расчета 1 стакан на куст;
  • подкормки раствором коровяка из расчета 1:8. Вносится по одному ведру на 5-6 кустов в начале вегетационного периода и по одному ведру на 3 растения в период созревания плодов.

Итак. Чтобы вырастить качественный урожай тыквы в условиях собственного огорода, необходимым и достаточным условием будет являться тщательный полив и своевременная подкормка растений. Вегетационный период тыквы длится около трех месяцев. За 90 дней, не прилагая больших усилий и трудоемких операций, можно вырастить на своем участке вкусный и полезный продукт.

Тыква – растение не привередливое. При соответствующем уходе, она всегда отблагодарит обильным урожаем.


  • цветы тыквы
  • тыква
  • тыква

аватар: Елизавета
Автор: Елизавета

Тыква частый гость на нашем огороде. Сажаем семенами, особого ухода не требует. Главное - это не задерживаться с посадкой, а то тыква может не успеть созреть.

аватар: Славяна
Автор: Славяна

У нас тоже в семье все уважают тыкву. Мы ее также как и вы Елизавета, высаживаем семенами. А сажаем ее вдоль картофельного поля, которое находится у нас в 2 метрах от озера, так что с поливом проблем нет))))

аватар: gmn.tatjana_1
Автор: gmn.tatjana_1

Тыква хоть и не овощ первой необходимости, но мы её садим каждый год. Растение не прихотливое, особого ухода не требует. Мы её трём, кладём в пакетики и замораживаем. А зимой потом обалденные каши с тыквой делаю. Моей семье нравится. Вкусно и полезно. Да, и тыквенные семечки - кладовая здоровья!

аватар: gmn.tatjana_1
Автор: gmn.tatjana_1

Тыква хоть и не овощ первой необходимости, но мы её садим каждый год. Растение не прихотливое, особого ухода не требует. Мы её трём, кладём в пакетики и замораживаем. А зимой потом обалденные каши с тыквой делаю. Моей семье нравится. Вкусно и полезно. Да, и тыквенные семечки - кладовая здоровья!

аватар: iskander.77
Автор: iskander.77

Мне тыква нравится по нескольким причинам. Огромные оранжевые шары осенью радуют глаз. Декоративный эффект потрясающий. Стараюсь высаживать тыкву на травянистом участке и тогда ее огромные листья разрастаясь, не дают расти сорнякам. И конечно же у тыквы вкусные и крупные семечки.

аватар: nat.nata35
Автор: nat.nata35

Тыквенную кашу ем с детьми с удовольствием и тыкву для этого выращиваю на своей даче. Она неприхотлива в росте и уходе, и всегда хороший урожай дает, главное, чтобы полив регулярный был.

аватар: ninusya
Автор: ninusya

Вспомнился стишок: "Ой чи живі, чи здорові всі родичі гарбузові?", где тыкве отведено почетное место главы огорода. Тыква неприхотливое растение, и обычно ее садим по картошке.