Роза Лагуна: плетистая красавица в вашем саду

Laguna

В мире много прекрасных растений и цветов. Однако, много столетий розы остаются самыми прекрасным обитательницами садов и парков. Роза "Лагуна" плетистая своей красотой только подтверждает это правило.

Содержание:

Описание сорта "Лагуна" плетистая

В мире выведением и выращиванием роз занимается несколько компаний, чья история насчитывает не менее сотни лет. Немецкая компания "Вильгельм Кордес и сыновья" одна из них. Основанная в конце XIX века, она много десятилетий работает над сортами, прекрасными и неприхотливыми. Основатель фирмы, бывший немецкий моряк Вильгельм Кордес и все его последователи, старались получить выносливые, толерантные к болезням и морозам, розы.

В результате их работы появилось много чудесных и неприхотливых сортов. Роза "Лагуна" - один из современных сортов из группы клаймберов. Побеги у данного сорта прямые, с хорошим ветвлением, их высота равна 1,8 - 2,5 м. Листва густая. Листовые пластины темно-зеленые, блестящие, размер листьев средний. Бутоны крупные, интенсивной, красно-малиновой окраски, с заостренным верхом.

В раскрытом виде чашка цветка имеет диаметр до 10 см. Она становится насыщенного розово - малинового цвета. Густомахровые цветки, состоящие из 50 - 60 лепестков, собраны в кисти по 7-8 шт. Форма цветов напоминает розы старинных сортов.

В разгар цветения куст полностью покрыт бутонами и цветами, из-под них почти не видно листвы. Цветкам присущ насыщенный густой аромат фруктов и дикого шиповника. Роза "Лагуна" относится к плетистым розам с повторным цветением. Повторное цветение по интенсивности не уступает первому. Сорт неприхотливый, морозоустойчивый почти не подвергается распространенным болезням роз.

Из недостатков сорта нужно отметить многочисленные острые шипы. Кроме того, чтобы куст выглядел опрятно и декоративно, после окончания цветения старые цветки нужно удалять, сами они не опадают. Несмотря на то что сорт представлен общественности только в 2004 году, он почти сразу получил признание в мире. За прошедшие годы он регулярно становится призером самых престижных мировых выставок и конкурсов роз. Вырастить его самостоятельно по силам и опытному цветоводу и начинающему цветоводу, .

Особенности выращивания розы плетистой "Лагуна"

Посадка и выращивание данного сорта не отличается особой сложностью, привитые саженцы и саженцы, полученные из черенков, довольно быстро укореняются. Как и все представители роз данной группы, "Лагуна" предпочитает хорошо освещенные места с хорошей аэрацией.

Однако, для этого сорта нужно предусмотреть тень в самые жаркие полуденные часы, это предохранит цветы от быстрого выгорания. Высаживать розы можно как осенью, так и весной. Если осенняя погода в регионе делает посадку и укоренение роз невозможной, то это мероприятие нужно планировать на весну.

Как только весной почва прогреется до + 10 + 12 градусов, можно приступать к посадке роз. В большинстве регионов с умеренным климатом розы высаживают в грунт с конца апреля до конца мая. Лучшая земля для выращивания роз - это плодородные суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией. Розы совершенно не переносят пустых песчаных и каменистых почв.

Посадочная яма в глубину должна иметь около 50 см и около 60 см в ширину. Её желательно устраивать в полуметре от стены, беседки, колонны или другой вертикальной опоры. Отступив от стены не менее 10 см, можно также закрепить сетку или решетку, по ним побеги будут карабкаться вверх. Если ничего вертикального рядом с местом посадки нет, ситуацию спасет прикопанная жердь или установленная рядом тренога.

Для заполнения ямы нужно приготовить смесь:

  • два ведра плодородной садовой или огородной земли
  • ведро перегноя
  • ведро песка
  • полведра торфа
  • 400 г древесной золы
  • 40 г универсального минерального удобрения

Роза Лагуна

Желательно смесь немного увлажнить. Мокрая почва плотнее заполняет все пустоты между корнями. На дно ямы высыпается часть смеси, после чего выливается ведро воды. После полива смесь досыпается так, чтобы корневая шейка саженца оказалась чуть ниже уровня земли.

Если саженец приобретен с открытыми корнями, нужно осмотреть их, срезать поврежденные корешки и на сутки поставить розу в холодную воду или на два часа оставить их в жидкой смеси из глины и коровяка, в соотношении 2 к 1. Установить саженец в яму и закрыть корни приготовленной смесью, слегка уплотняя каждый слой. После посадки куст поливают.

Обязательно нужно следить, чтобы корневая шейка оказалась на 6-8 см ниже уровня почвы. Такое положение предохраняет место прививки от пересыхания и не дает проснуться почкам на подвое, что спровоцирует рост диких побегов. При необходимости после полива подсыпают почву до нужного уровня.

После чего мульчируют пространство под кустом торфом или перепревшим компостом.
С учетом того, что сорт относится к кламберам, то побеги обрезают в 35 - 40 см над землей. В первые две недели выращивания саженцы плетистой розы закрывают от прямого солнца. Дальнейший уход за растением не сложный, но имеет некоторую специфику.

Основные мероприятия по уходу

Все основные мероприятия по уходу за розой "Лагуна" можно обозначить всего несколькими пунктами:

  • полив
  • подкормка
  • обрезка
  • укрытие на зиму

ЛАгуна

В первый год после посадки молодые кусты поливают один раз в 4-5 дней. В последующие годы кусты плетистых роз достаточно поливать один раз в 9-10 дней при отсутствии дождей. Несмотря на то что эти розы не боятся засухи, так как имеют мощные, глубоко уходящие в землю корни, не стоит дожидаться полного пересыхания земли возле кустов. Лучшее время для полива - это раннее утро либо вечер, когда солнце сядет за горизонт.

Важно! Полив осуществлять непосредственно в приствольный круг, дождевание для этих роз нежелательно. Если посадочная яма была заправлена органикой, то на второй год розу 4-5 раз за сезон подкармливают только минеральными смесями. В начале вегетации вносят азотные удобрения, в середине - фосфорные и калийные, а в конце - только калийные. Органические удобрения вносят раз в два года.

На следующий год после посадки проводят первую обрезку. Нужно помнить, что этот сорт обильно образует бутоны на ветках на протяжении трех лет, после этого ветки нужно вырезать. Весной проводят санитарную обрезку и убирают все слабые или подмерзшие побеги. Оставшиеся побеги подрезают довольно-таки высоко над землей, применяя так называемое высокое обрезание.

В зависимости от размеров куста, достаточно оставить не более семи двух- и трехлетних побегов и 2-3 однолетних побега. Как только мороз установиться на отметке - 6 - 7 градуса, розу укрывают на зиму. Плети заранее нужно снять с опор и уложить на землю.

Сверху их закрывают воздухопроницаемым материалом, а уже поверх него укладывается лапник, доски, рубероид. Чтобы плетистая роза "Лагуна" радовала своим видом и запахом, ее желательно разместить там, где отдыхают или часто проходят люди.

Видео о сорте роз Лагуна:


  • Роза Лагуна
  • ЛАгуна

Рубрикация: