Семена аниса: лечебные свойства и советы по применению

Anisum

Анис — это известное лекарственное растение, которое используется в лечении многих заболеваний. Данное растение имеет большое количество полезных свойств. Особой ценностью для народной медицины обладают семена аниса. В них больше всего содержится ценных питательных веществ. Анисовые семена используются также в кулинарии и косметологии.

Содержание:

Полезные свойства аниса

Полезные свойства аниса известны с давних времен, поэтому активно используется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Основные лечебные свойства аниса:

  • Разжижает и выводит мокроту из бронхов
  • Снижают воспалительные процессы
  • Оказывают противомикробное действие
  • Повышает аппетит
  • Помогает при инфекциях дыхательных путей

Также анис помогает при грудном вскармливании и усиливает лактацию. Это растение способствует усилению секреторной и моторной функции. Анис оказывает антисептическое и отхаркивающее действие и может применяться для лечения бронхита, мокрого кашля, ларингита, коклюша, трахеита и других патологий дыхательных путей. Кроме того, анис способствует нормализации печени и поджелудочной железы.

Плоды аниса оказывают ветрогонный, спазмолитический и слабительный эффекты. Это лекарственное растение расширяет кровеносные сосуды и уменьшает напряжение гладкой мускулатуры.

Активно применяется при болезнях мочевого пузыря, мочевыводящих путей, а также помогает избавиться от камней в почках. Препараты, в состав которых входит анис, назначают при болезнях почек, печени, органов пищеварения, а также для устранения головных болей, мигрени. Анис можно использовать как в отдельном виде, так и в составе лекарственных сборов. 

Как правильно собрать семена аниса

Сбор аниса можно начинать на стадии восковой спелости, при этом они должны иметь зеленоватый окрас с сероватым оттенком. Обычно это приходится на вторую половину лета. На спелость семян будет указывать их плотная оболочка. Заготовку семян следует осуществлять в сухую погоду. Растение срезают ножницами вместе с «зонтиками».

Далее формируют небольшие пучки и оставляют досушиться в тени. После этого можно обмолотить. В молотом виде семена быстро теряют запах и вкусовые качества. Его хранят в чистом виде и начинают молоть только перед использованием. 

Целебные свойства семян аниса

В семенах аниса содержится большое количество жирорастворимых витаминов (В1, В2, В5, В6, фоллиевая и никотиновая кислота) и микро- и макроэлементов (цинк, марганец, железо, магний, кальций, фосфор). Кроме этого содержатся все необходимые питательные вещества, а также органические кислоты.

Анис

Семена аниса широко используются в народной медицине для лечения многих патологий. Их активно применяют для уменьшения воспалительных процессов в желудке и кишечнике. Рекомендуется применение семян женщинам при болезненных менструациях и нарушении менструального цикла. Другие целебные свойства семян аниса:

  • Усиливает лактацию
  • Благоприятно воздействует на дыхательные пути
  • Избавляет от боли в горле и охриплости
  • Используется как мочегонное средство
  • Усиливает потенцию у мужчин

Рекомендуется применение анисового семени при мигрени, заболеваниях нервной системы. Масло на основе аниса усиливают антибактериальное действие при применении антибиотиков. Такое целебное масло оказывает успокаивающее действие на нервную систему, поэтому довольно часто семена включают в различные успокоительные сборы.

Семена аниса

Противопоказания к употреблению

Анисовые семена имеют мало противопоказаний, но их нужно знать, чтобы не навредить организму. Запрещено употребление семян в следующих случаях:

  • Период беременности
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом
  • Аллергическая реакция на растение
  • Кожные заболевания (прыщи, угри и др.)

Отвары из семян аниса нельзя употреблять при хронических патологиях пищеварительного тракта, язве и гастрите в стадии обострении. Анис может еще больше обострить ситуацию. Перед использованием семян аниса рекомендуется провести аллергический тест. Если после нанесения на запястье через некоторое время появилась аллергическая реакция, то использовать отвар или молочко на основе аниса нельзя.

Если на коже имеются прыщи, угри, ранки и воспаления, то при применении семян аниса можно усугубить дерматическую реакцию и спровоцировать большое воспаление. Приготовленные препараты на основе аниса нельзя принимать больше недели. Рекомендуется сделать перерыв и продолжить лечение.

Видео о том, как заваривать семена аниса:


  • Анис
  • Семена аниса