Антуриум, коричневые пятна на листьях - что делать, правила ухода

антуриум

Антуриум – это тропический эпифит, для него идеальные условия – тропические влажные леса. Поэтому в комнатных условиях это растение капризное, очень требовательное к почве, режимам полива, температуре и воздуху, но это не останавливает любителей экзотики.

Иногда цветок болеет, появляются пятна. Чем раньше вы поймете причину коричневых пятен на листьях антуриума, тем больше шансов у растения излечиться. Надеемся, что эта статья поможет вам разобраться в этом. 

Содержание:

  1. Правила грамотного ухода
  2. Трудности в процессе выращивания
  3. Ошибки в уходе
  4. Инфекционные заболевания и вредители

Правила грамотного ухода

Антуриум рекордсмен по продолжительности цветения – при хороших условиях может цвести по три и более месяца. Растение эффектное, яркое, хорошо и быстро растет, при соблюдении определенных условий.

антуриум

Так как антуриум родом из тропических лесов, то необходимо организовать для него:

  • тепло и свет
  • почва и хорошее питание

Правильный полив

Итак, по порядку: тепло, тепло и еще раз тепло! Ниже 18 градусов – это для него уже северный полюс, кроме температуры воздуха важна температура почвы – она не должна быть ниже окружающей среды. Если цветок стоит на подоконнике, то в зимнее время подлаживайте под кашпо кусок ткани, картона или пенопласта, чтоб не охлаждались корни. Прямые солнечные лучи вызывают ожоги, в тени может расти, но не зацветет. Ему нужен рассеянный свет.

Почва

Специальная почва для антуриума не продается, поэтому её нужно подготовить самостоятельно:

  • взять равные части грунта для азалии,
  • торфа и разрыхлителя,
  • добавить немного сосновой коры и древесного угля.

Антуриуму подходит почва с кислой средой, грунт для азалий как раз отвечает этим требованиям. В качестве разрыхлителя лучше всего подходит речной песок, но можно приобрести в магазине любой другой (перлит, вермикулит). Для защиты корней от загнивания необходим дренаж – на дно горшка примерно слой в 2-3 сантиметра керамзита, битого кирпича или мелких камней.

Подкормки

антуриум

Антуриум требует хорошего питания – один раз в 2-3 недели давайте ему жидкие удобрения, но не переусердствуйте, иначе он станет желтеть. Для этого рекомендуемую в инструкции дозу удобрений берите в три раза меньше.

В зимний период подкормки сокращают или не проводят совсем. Раз в месяц добавляйте в воду для полива лимонную кислоту на кончике ножа, чтоб почва немного подкислялась.

Почва должна быть воздухопроницаемой, в ней не должно быть застоя воды. При застое корни быстро загнивают и цветок может погибнуть за несколько дней. Почва должна быть увлажненной, но не мокрой, воду из поддона следует всегда выливать. Поливать следует после того, как верхний слой почвы слегка подсохнет.

Трудности в процессе выращивания

Не всем садоводам-любителям с первого раза удается вырастить антуриум. Купленный в магазине цветок дома начинает чахнуть, если все листья повреждаются, то цветок почти всегда погибает.

Чтоб этого не произошло, нужна правильная пересадка:

  • Пересадить лучше сразу после приобретения
  • Пересадка только методом перевалки

Многие не советуют сразу пересаживать купленные в магазине растения, а зря. Корням тесно в таких мелких горшках, чем раньше будет пересадка, тем быстрее цветок привыкнет к новым условиям.

антуриум пеерсадка

Чаще всего растение страдает из-за неправильного ухода за ним, особенно это касается влажности воздуха. Оптимальная влажность воздуха в помещении должна быть не ниже 70 %, однако добиться такой цифры весьма сложно.

Обычно в жилых помещениях она едва дотягивает до 30%, от чего, кстати, страдают не только растения, но и люди, особенно маленькие дети. Антуриум очень любит опрыскивания, при этом вода не должна быть холодная, лучше всего подойдет комнатной температуры или немного горячее.

Пока вы будете распылять воду, она успеет остыть до комфортной температуры. Делать это следует каждый день. При опрыскивании нужно прикрывать цветоносы, не желательно, чтоб на них попадала вода.

антуриум правильный полив

Еще одна трудность – организовать правильный полив, чтоб цветок не сох и не загнивал. Некоторые садоводы-любители рекомендуют закрывать почву мхом или вообще заменить им всю почву. В нем много питательных веществ, он хорошо держит влагу, не допуская при этом образования плесени и загнивания корней.

При соблюдении условий выращивания антуриум растет крепким, редко подвергается заражению инфекциями или вредителями. А если это происходит, то при правильно подобранном лечении он быстро восстанавливается.

Ошибки в уходе

Здоровый антуриум всегда с яркими, сочными листьями, хорошо растет и вовремя зацветает; если у вас такое антуриум, то вы все делаете как надо. Если цветок что-то не устраивает, то могут появиться повреждения.

Коричневые пятна могут появиться, если растению:

  • мало тепла - сначала появляются коричневые точки, затем они расширяются, образуя пятна, сквозняк тоже приводит к подобной реакции
  • прямые солнечные лучи вызывают ожог, листья могут сначала желтеть, затем темнеют
  • мало воды и сухой воздух тоже могут быть причиной пятен, от сухости могут быть даже дырки
  • много воды – от этого страдают корни, они не могут дышать, это сказывается на всем растении, появляются пятна, корни начинают гнить и все это может плохо закончиться
  • не хватает питания – к пятнам присоединяется деформация, желтизна; при недостатке азота желтеют нижние листья, молодые листочки растут слабые, бледные; недостаток серы - желтеют верхние листья, избыток – желтеют по краю, затем оттенок становится бурым, и они закручиваются;  недостаток или избыток марганца проявляется в виде точечных желтых пятен, постепенно лист сморщивается и опадает.

Для того чтоб вылечить цветок, нужно устранить все неблагоприятное воздействие и создать комфортные условия. Если мало тепла, то цветок нужно поставить в более теплое место, но не радом с батареей, если сухо – чаще поливать и опрыскивать, протирать от пыли.

Коричневые пятна чаще всего появляются от переохлаждения и перелива.

антуриум коричневые пятна на листьях

Если вы поняли, что слишком много поливали растение и от этого на листьях антуриума коричневые пятна, что делать:

  • прекратить полив и опрыскивания, лучше просто протирайте листья растения влажной тряпочкой
  • понаблюдайте, если пятна появляются в большом количестве, то корни загнили, и требуется пересадка

Подготовьте почву, обработайте её раствором марганцовки или фунгицида. Аккуратно извлеките из горшка, очистите корни от земли, обрежьте все поврежденные (здоровые корни белые и упругие), обработайте срезы углем (подойдет аптечный активированный), просушите в течение часа. Посадите в новую почву, верх заложите мхом. Первое время еще могут появляться пятна, но уже не так интенсивно. Поливайте редко и немного, цветок лучше переносит засуху, чем перелив.

Инфекционные заболевания и вредители

Но иногда может произойти так, что у антуриума коричневые пятна на цветках, листьях появляются даже при соблюдении всех условий выращивания. Тогда стоит заподозрить инфекционные болезни. Чаще всего цветок поражают грибковые инфекции, реже бактерии и вирусы.

Грибковые болезни, которые вызывают коричневые пятна на листьях антуриума и как лечить:

  • септориоз – вызывает болезнь грибок, при этом заболевании пятна темные, по краям с более светлым или желтым оттенком. Нужно удалить все пораженные листья и обработать фунгицидом. Подойдет фитоспорин: 1,5 г на литр воды, опрыскать, повторить через 10 дней
  • фузариоз – возбудитель грибок, заражение обычно через почву, заболевание распространяется с корней, затем повреждаются стебли и листья. Обрабатывать нужно фунгицидом, заболевание опасное, часто все принятые меры не приводят к выздоровлению

Еще одна группа заболеваний – паразитарные:

  • тля – её можно обнаружить при осмотре нижних листьев, тля высасывает соки из растения
  • щитовка –мелкий вредитель, покрытый сверху панцирем, поражает верхнюю часть
  • трипсы – питаются клеточным соком растений, листья постепенно желтеют, опадают
  • клещи – одни из самых распространенных паразитов, листья при поражении желтеют, высыхают, все растение может погибнуть, если не уничтожить клещей

При внимательном осмотре комнатных растений паразитов не сложно заметить. Чтоб избавиться от них, цветок моют, убирают паразитов и обрабатывают инсектицидом, например препаратом Фитоверм или Агравертин.

антуриум

Иногда цветок начинает болеть из-за плохих условий содержания, а впоследствии присоединяется инфекция или паразиты. Здоровое растение имеет хорошую иммунную систему, лучшая профилактика заболеваний – создание оптимальных условий для этого экзотического растения.

Какие ошибки в уходе за растением приводят к появлению пятен, какие условия нужны антуриуму для хорошей жизни, как правильно подготовить почву и как избавиться от вредителей и грибков вы сможете увидеть при просмотре видео:

.


  • антуриум
  • антуриум
  • антуриум
  • антуриум правильный полив
  • антуриум подкормки
  • антуриум пеерсадка
  • антуриум как правильно персаживать
  • антуриум коричневые пятна на листьях

Рубрикация:
аватар: anna_avon_g
Автор: anna_avon_g

Сколько раз я ни заводила антуриум, столько он у меня и погибал. То ли климат ему не подходит у меня в квартире, то ли я что-то не так делала. Воспользуюсь рекомендациями из статьи и попробую еще раз купить антуриум.

аватар: masmetall
Автор: masmetall

Мне тоже не удалось подружиться с этим красивым растением. Несколько раз мне его дарили, но результат оказывался одним и тем же - цветок погибал. А начиналось все с коричневых листьев.