Вишня Кармин Джуэл, особенности сорта, в чем привлекательность и недостатки

вишни сорт кармин джуэл

На сегодняшний день насчитывается более ста тридцати разновидностей вишен. Песчаная, обыкновенная, степная, войлочная, кажется – вполне достаточно, для выбора сорта с самыми вкусными плодами и обладающего устойчивостью к заболеваниям.

Новые виды сортов появляются с постоянной регулярностью. Их характеристики отвечают постоянно обновляющимся запросам садоводов. Одним из интереснейших, плоды которого имеют необычный вкус, является вишня Кармин Джуэл.

Статья расскажет о сорте вишни Кармин Джуэл, где купить, как правильно посадить саженец, о достоинствах и недостатках этого вида вишен.

Содержание:

  1. Описание сорта
  2. Правила посадки
  3. Достоинства и недостатки сорта

Описание сорта

Сорт Кармин Джуэл создан канадскими учёными в университете Саскачевана, для климатических зон, имеющих особые условия. Скрестив обычную и степную, в 1999 году учёные вырастили первое растение. Сорт изучался пару лет. Его представили для производства в 2002 году.

Он был создан чтобы расти в зоне резко-континентальных климатических условий. Только в таких условиях он полностью раскроет свои вкусовые качества и даст высокий урожай.
Высота растения достигает около двух метров. По этой причине чаще называют кустом. Эта особенность обеспечивает удобство при уходе и сборе урожая.

Растение с лёгкостью переносит зимние морозы до сорока градусов.

Этот сорт относится к самоплодным, чтобы образовались плоды, совершенно не понадобится другой сорт для опыления. Практически 40% цветов становятся плодами. Для этого не нужно участие насекомых-опылителей.

Количество завязи находится в прямой зависимости от погодных условий. В различные годы оно способно колебаться.

После высадки саженца на постоянное место, вкусовые качества урожая можно будет оценить уже на третий год. Максимальное плодоношение происходит, начиная с 7 года.

Вишни данного сорта, в прохладном месте, сохраняют свою свежесть до трёх недель.

Они сочные и крупные – вес одной ягоды составляет до 3,5 граммов. Окраска постепенно изменяется в зависимости от степени созревания плодов. Ягоды с рубиновой окраской есть рано.

Полностью созревшие плоды имеют тёмно-бордовую окраску, почти чёрную.

Вкус плодов нельзя сравнить ни с обычными вишнями, ни со сливами. В них нет терпкости, но присутствует приторная сладость. Содержание сахара в плодах достигает до 14%. Плоды имеют маленькие косточки при довольно крупных размерах.

Созревание плодов занимает довольно длительный срок: со второй половины июля до первой половины августа. На протяжении этого периода вкусовые качества ягод изменяются. Только к моменту сбора урожая плоды набирают достаточную сладость.

С куста можно собрать до 15 килограммов вкусных сочных плодов. После созревания они остаются на ветках. Могут там находиться до поздней осени.

Ягоды используют свежими, варят компоты, варенье, замораживают. Сорт высокоустойчив к вредителям и болезням.

Правила посадки

Драгоценный Кармин – новый сорт вишни, его не просто найти для заготовки черенков, которые можно будет привить. Легче купить растение в питомнике. Этот сорт можно высаживать в регионах, где в середине лета есть ночные перепады температур – днём жарко, а ночью прохладно.

посадка вишни

Из-за перепада температур плоды накапливают сахар. В регионах, где отсутствуют перепады ягоды могут остаться кислыми.

Растению подойдут суглинистые почвы. При высаживании растений в ряды расстояние между деревьями в ряду должно быть не менее одного метра, а между рядами – сто пятьдесят сантиметров. Междурядья расширяют до пяти метров, если планируется собирать урожай специальными комбайнами.

Чтобы правильно посадить саженец нужно:

  • тщательно удобрить грунт перед посадкой растения. Ямы готовят за 14 дней до посадки деревьев. В них насыпают удобрения и оставляют, затем высаживают деревца;
  • если корневая система саженца закрыта – яма должна быть стандартного размера: сто сантиметров глубиной и сто сантиметров в диаметре. Земля будет рыхлой, что даст возможность корням быстро и качественно развиваться;
  • саженец переваливают в яму, засыпают грунтом, смешанным с удобрениями, придавливают его;
  • засыпав яму, из земли формируют бортик, который не даст воде растекаться и удержит её внутри приствольного круга;
  • присыпают торфом, слоем скошенной травы или перегнившим навозом.

После посадки деревце нужно поливать один раз в семь дней. Можно через день, если такая возможность имеется. Выливать нужно не менее ведра воды под каждое растение. Достаточность воды имеет большое значение после посадки в первые три года.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт вишни Драгоценный Кармин вызвал множество разнообразных отзывов на садоводческих форумах: одни довольны сортом, другие с сомнением отзываются об обещанном качестве плодов. Но ведь ничего нет совершенно идеального, так и этот сорт вишни Драгоценный Кармин имеет свои достоинства и недостатки.

Данный сорт обладает массой положительных качеств:

  • плодоносит уже на третий год;
  • устойчив к засухе;
  • имеет высокую урожайность;
  • отличается морозостойкостью;
  • плоды длительное время сохраняют свои товарные качества;
  • сорт устойчив к вредителям и заболеваниям;
  • взрослое растение имеет небольшую высоту, что обеспечивает удобство и быстроту при сборе урожая;
  • ягоды имеют отличный вкус;
  • можно посадить только одно деревце – это становится возможным из-за самоплодности сорта;
  • урожай можно использовать в различных целях.

урожай вишен

Как бы ни было всё замечательно, но ложка дёгтя всё же найдётся:

  • реальная урожайность станет известна только на седьмом году – это не даёт возможности быстро окупить затраты при большом саде;
  • перевозить плоды на большие расстояния нельзя;
  • длительное созревание урожая;
  • урожайность будет высокой и качественной лишь при соблюдении определённых климатических условий, по этой причине универсальность сорта значительно падает.

Дерево будет прекрасно себя чувствовать в континентальной климатической зоне, но при посадке его в непосредственной близости от моря или большого озера скажется на урожайности, а взяв в расчёт, что в первые 4-5 лет придётся собирать только по несколько килограммов урожая с одного растения – высаживать много деревьев просто не выгодно.

Подробнее о сорте узнаете при просмотре видео:


  • вишни кармин джуэл
  • вишни кармин джуэл
  • урожай вишен
  • посадка вишни

аватар: anna_avon_g
Автор: anna_avon_g

Какая красавица, обязательно куплю такой сорт себе на приусадебный участок. Вишни я много использую, и морожу, и консервирую, и очень вкусная получается с нее наливка. Можно сок давить и в выпечку ягоды добавлять.