Обработка клубники весной: готовимся к новому ягодному сезону

Обработка клубники весной: готовимся к новому ягодному сезону

Весна уже скоро полноценно вступит в свои права, и огороднику сейчас надо задуматься о том, как подготовить участок с клубникой к новому сезону. Выращивать клубнику на одном месте дольше 4 лет не желательно, так как в почве накапливаются разные грибки и инфекции,которые поражают корневую систему. Если вы заметили, что у вас много сухих кустов, не переживших зиму, это сигнал о том, что надо подыскивать новый участок.

Что предполагает обработка клубники весной? Знатоки по уходу за ягодой советуют убрать верхний слой почвы между кустами и, таким образом избавится от многих вредителей. Если это вам не под силу, то обязательно нужно между рядами прорыхлить землю, хотя бы на глубину до 6-8 см, очистить участок от сорняков.

С кустов удаляются все старые погибшие листья и только тогда вносят удобрения. Делают раствор из столовой ложки сульфата аммония, двух стаканов коровяка, которые разводятся 10 литрами воды. Под кустик вносят не меньше литра удобрения. После каждой подкормки или дождя, желательно разрыхлить почву.

Второю подкормку клубнике делают перед цветением. Состав удобрения: 2 столовые ложки нитрофоски и чайная ложка сульфата калия на 10 литров воды.Все подкормки вносятся под корень куста.

Если весна оказалась сухой, то кусты клубники желательно поливать. Важно помнить, что если появились цветы, то воду лить только под куст, чтобы не навредить им. При сильных осадках, цветущую клубнику рекомендуется укрыть пленкой.

Правильная обработка клубники весной - залог высокого и качественного урожая. 



Рубрикация: