Мелисса лекарственная - полезная трава в вашем саду

мелисса

Свои домашние сады и клумбы цветоводы-любители засаживают не только красивыми цветами и травами, но еще и полезными. Одним из таких растений является мелисса лекарственная, которая очень часто используется в лечебных и профилактических целях, в частности назначается в качестве травяных чаев людям с повышенной нервной возбудимостью, которые подолгу не могут успокоиться и страдают из-за этого на бессонницу.

Мелисса лекарственная - это многолетнее растение, которое в высоту достигает около полуметра-метр и имеет сильно разветвленный корень из-за чего очень похожа на небольшие кусты с супротивными листьями, собственно которые и представляют особую ценность в фармакологии.

Вырастить мелиссу достаточно легко, так как это растение размножается и семенами, и отводками, и делением куста, и корневыми черенками. Как правило, мелиссу лекарственную высевают или высаживают на запольных участках, так как на одном месте она может произрастать до десяти лет. Если мелисса лекарственная высеивается семенами, то в первый год она не цветет. Если же мелиссу высаживать корневыми черенками, то выбирают такие корни. на которых присутствуют по 3-4 черенка.

В целом же никаких трудностей в выращивании этого растения нет, поэтому мелиссу лекарственную можно выращивать даже в комнатных условиях или на балконах.

Мелисса лекарственная в народной медицине используется также для лечения желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени, как общеукрепляющее средство после простуды или любого другого инфекционного заболевания. Кроме того, от приема данной травы в сущности не может быть никаких побочных эффектов.




аватар: Агнесса
Автор: Агнесса

Несмотря на то, что мелисса относится к лекарственным растениям, на вкус она очень приятная и ароматная. Хорошо, когда можно сочетать приятное и с полезным: и лечиться, и наслаждаться вкусом. 

аватар: Yana
Автор: Yana

 Да, мелисса прекрасное растение, которое всегда помогает. Вот только мужчинам ее нельзя пить - а почему? Не подскажите?