Болезни черной смородины


аватар: Анна

болезни смородины

Самая полезная ягода это черная смородина. Плоды этого кустарника содержат множество витаминов, которые необходимы всем. Ягода способствуют усилению иммунитета, имеет противовоспалительное свойство, снижает влияние радиации, способствует выводу токсинов и помогает организму бороться с множеством болезней.

Большинство дачников имеют на своем участке несколько кустов черной смородины. Это не только вкусная, но и еще очень полезная ягода. Иногда болезни черной смородины омрачают радость наслаждения урожаем.

Содержание:

смородина

Очень важно при выращивании черной смородины знать, что растение хорошо развивается и обильно плодоносит только при подходящем уходе. Кусты смородины очень часто подвергаются болезням и нужно знать, как оказать им помощь, чтобы уберечь от гибели. Для каждой болезни существуют средства борьбы с ними.

Махровость смородины: признаки и предотвращение болезни

Махровость смородины. Опасное заболевание, вызванное вирусом, которое может привести к бесплодию кустов. Происходит изменение листьев, они удлиняются, становятся трехлопастными с остроконечными зубцами, может появиться их асимметричность. Уменьшается количество жилок, цветки становятся узколепестковыми. У куста появляются признаки израстания. Растение не плодоносит и теряет свой характерный запах, а листочки иногда становятся фиолетовыми.

Махровость переносится почковым клещом с больных на здоровые кусты. Больные кусты необходимо уничтожать, так как обрезка в данном случае не поможет.

Чтобы предотвратить болезнь, для посадок необходимо выбирать проверенный здоровый материал. После сбора ягод нужно обрабатывать кусты препаратом „карбос” или же коллоидной серой, кроме этого, применять калийно-фосфорные удобрения, они увеличивают устойчивость растения к махровости. Увеличение дозы азотсодержащих удобрений имеет обратный эффект и может привести к махровости смородины.

Как проявляется американская мучнистая роса

Это заболевание вызвано грибом, зимующим на пораженных побегах и опавших плодах и листьях.

Заболевание появляется обыкновенно в начале или к середине лета. Болезнь может поражать плоды и побеги. Сначала образуется белый налет. Затем грибница становится более плотной и буреет. В процесс вовлекаются молодые побеги и листья. Останавливается рост верхушек листьев, побеги плохо растут и отмирают, оставшиеся плоды становятся несъедобными. При сильном распространении болезни за пару лет растения погибают.

куст смородины

Загущенные посадки, расположение в затененных местах и повышенная почвенная влажность благоприятствуют развитию болезни. Сухая и теплая погода наоборот сдерживают развитие американской мучнистой росы.

Американская мучнистая роса и борьба с болезнью

Для уменьшения источников инфекции следует производить вырезку пораженных побегов и сбор больных ягод с последующим их уничтожением. Для уничтожения инфекции при первых признаках поражения кусты и почва под ними опрыскиваются. Для борьбы используют нитрафен, медный купорос или кальцинированную соду.

Обработку следует провести одним из препаратов и повторить через 10 дней два-три раза. За две недели перед сбором урожая нужно прекратить обработку кустов препаратами. Перед расцветанием и после сбора ягод хорошо также опрыскивать смородину растворами фундазола, серы и препаратом Топаз.

Дает результат и бактериальный метод - опрыскивание настоем перепревшего сена, торфа, лесной подстилки или коровяка. Обработка настоями проводится три раза: до наступления цветения, после него и перед опадением листвы. Делается это в пасмурную погоду или вечером.

Антракноз

Заболевание также вызвано грибом. Признаки болезни появляются в мае. Поражаются листья, побеги, черешки и ягоды. Сначала появляются желтовато-зеленые мелкие пятна, а затем коричневые пятна. При сильном поражении пятна могут сливаться, края листьев скручиваются и опадают. Гриб зимует в опавшей листве.

смородина черная

Возбудитель распространяется ветром или с каплями дождя. Теплым и влажным летом эта болезнь появляется особенно часто. Чаще всего поражаются старые ослабленные кусты и раннеспелые сорта.

Меры борьбы с возбудителем антракноза

Борьба заключается в использовании медного купороса, нитрафена. Опавшие листья собирают и сжигают. Почву перекапывают. В начале весны до распускания почек смородина опрыскивается растворами железного или медного купороса. Непосредственно после распускания листьев, до цветения, опрыскивание проводится бордоской жидкостью, после цветения сразу еще раз.

При массовом распространении болезни следует провести опрыскивание еще до трех раз: через пару недель после отцветания, а затем после сбора плодов через такое же время.

Болезни черной смородины можно предупреждать, выбирая здоровые кусты и вовремя проведя обработку почвы и кустов и проводя грамотно и вовремя поливку.


  • смородина
  • куст смородины
  • смородина черная
аватар: Агнесса
Автор: Агнесса

Полезные растения всегда нуждаются в особом уходе и защите от различных заболеваний. Поэтому для получения хорошего урожая необходимо немало потрудиться. 

аватар: Yana
Автор: Yana

 Да, даже не знала, то существует такое количество болезней. А как на фото - это? У меня такое встречалось на листочках.

аватар: ludmila555
Автор: ludmila555

Ранней весной, пока ещё не распустились почки у смородины, можно кустам устроить горячий "душ", т.е. облить их сверху кипятком - Погибает почковой клещ и, не помню как называют, гусеничка, которая тоже находится в почках зимой. Здоровые почки не погибают. 

аватар: tasya-oso
Автор: tasya-oso

Тоже была удивлена, когда узнала что столько болезней. Мы всегда весной, перед цветением, делаем мыльный раствор хозяйственного мыла, и просто обливаем кусты. Урожай всегда хороший и никаких паразитов и грибков.