Фиалка Ян-Каприз, подробно о сорте и спортах, особенностях содержания и ухода

фиалка Ян-Каприз

Сортов комнатных фиалок очень много. Если собрать их на одном подоконнике, то от разнообразия окрасок цветов и листьев зарябит в глазах. Самой интересной из этого собрания разноцветных комнатных питомцев окажется, конечно, фиалка Ян-Каприз.

Содержание

  1. Описание сорта фиалки Ян-Каприз
  2. Как выглядит фиалка Каприз на фото
  3. Рекомендуемые условия содержания
  4. Правила ухода
  5. В чем привлекательность фиалок Ян-Каприз спорт

Описание сорта фиалки Ян-Каприз

Растение данного сорта очень необычно и оригинально. Цветы у него сливочно-белые, украшенные по краю маленькими зеленоватыми, бронзовыми или розовыми зубчиками, махровые или полумахровые. Цветёт шапочкой.

Ян-Каприз описание сорта

Листья пёстрые, украшены белой каймой, кудрявые. Цветоносы прямостоячие, крепкие. На одном обычно формируется от 3-х до 5-ти цветочков.

Цветёт длительно два раза в год. Розетка аккуратная, красивая, обычно формируется сама.

Листовая пластина глянцевая, но за счёт волнистых краёв создаётся впечатление бархатистости. На молодых фиалках пестрота листьев почти не заметна, но по мере роста бархатистая светлая каёмочка становится всё более яркой и заметной. При нормальном освещении листья, как бы обнимают горшочек.

Цветущая фиалка этого сорта очень гармонична. Ажурный букетик, сливочно-белый, украшенный зеленоватой, бронзовой или розовой каёмкой почти сливается с тёмной зеленью пёстрых листьев.

Стандартом можно назвать только такое растение, у которого небольшая розетка, листочки лежат плотно, без просветов.

При хорошем освещении они «обнимают» горшочек. Цветы махровые или полумахровые, сильно гофрированные по краю ажурных лепестков. На одном цветке на разных лепестках рюшечки могут быть разного цвета.

Как выглядит фиалка Каприз на фото

Можно сказать, что эта фиалка не очень фотогенична. Сливочно-белые цветы с приятной зеленоватой бахромкой по краю почти сливаются по цвету с листьями.

Ян-Каприз как выглядит на фото

На фото их бывает даже трудно рассмотреть. Розетка без цветов выглядит очень красиво и оригинально. Тем не менее, любители-цветоводы стараются завести на своём подоконнике эту капризу. Как и в любом другом случае, сколько людей, столько и мнений.

Относительно этого сорта есть и разочаровавшиеся, и восторженные почитатели.

Рекомендуемые условия содержания

При выращивании Ян-Каприз необходимо строго соблюдать рекомендуемые условия содержания именно для растений этого вида.

Ян-Каприз фото

Освещение, грунт, размер горшка, влажность, полив – всё должно в точности соответствовать рекомендациям для выращивания сенполий.

Правила ухода

Освещение

Растению нужно хорошее освещение, но прямые солнечные лучи не должны попадать на него. Длительность светового времени – не менее 10 часов. Во время цветения лучше добавить света люминесцентной лампой.

Ян-Каприз

Температура

Она не должна быть высокой, в особенности это касается Ян-Каприз. Летом до + 25, зимой до + 20 градусов. В прохладном месте он становится намного ярче, цветы крупнее, листья насыщеннее, кайма чётче.

Грунт

Грунт нужно использовать лёгкий, покупной или приготовленный самостоятельно. При изготовлении важно знать, что почву требуется прокалить в духовке. Это делается, чтобы уничтожить личинки вредителей.

Ян-Каприз

Вот примерный состав грунта:

  • 3 части торфа,
  • сушёный мох 10% от всего объёма,
  • 5 частей листовой земли,
  • 1 часть песка,
  • 10% угля от общего объёма.

Ёмкости для посадки

Нужно брать небольшие. Дело в том, что в просторной ёмкости Ян-Каприз долго не будет цвести. Цветы появятся только после того, как корневая система полностью займёт весь объём грунта посадочной ёмкости.

 Диаметр горшка должен быть у взрослого растения 10 – 12 см, у детки 5-6 см.

Опытные цветоводы при выборе горшочка пользуются правилом: цветочная розетка должна быть в 3 раза больше диаметра горшка.

Ян-Каприз

Полив

Поливать фиалки лучше снизу 1-2 раза в неделю. В ёмкость с водой опустить горшочек на четверть его высоты. Пусть постоит минут 20, до полного промокания почвы, затем вынуть и дать стечь излишкам влаги.

Лишнюю воду из поддона вылить, не оставлять её там, чтобы не загнили корни.

Влажность

Влажность должна достигать 50 процентов. Нельзя опрыскивать, как и другие сорта фиалок. Лучше ставить рядом ёмкость с водой для увлажнения воздуха, но один раз в месяц цветам необходим душ.

После него растение нужно высушить, убрав влагу с листьев и точки роста, при помощи салфетки.

Ян-Каприз

Удобрение

Подкормка также необходима Ян-Каприз, при этом проявляйте осторожность. «Перекорм» азотистыми удобрениями приведёт к тому, что растение не будет цвести.

Недаром в названии этой фиалки есть слово «каприз». Её не так просто вырастить и дождаться цветения, тем более приятно иметь такой капризный цветочек у себя в коллекции на подоконнике.

В чём привлекательность фиалок Ян-Каприз спорт

Часто при выращивании фиалок случается так, что растения зацветают не по сорту. Окраска цветов и листьев заметно отличается от оригинала. Это происходит потому, что сортовые признаки не передаются по наследству в полной мере.

Ян-Каприз спорт

Вот такие растения называют «спорт». Конечно, цветоводы расстраиваются по этому поводу, но иногда спорт выглядит гораздо лучше сорта.

Так произошло и с Ян-Каприз. Некоторые его спорты даже лучше родителей.

Так что не нужно расстраиваться, получив спорт вместо сорта.

Возможно, ваш питомец превзойдёт сорт и станет родоначальником одного из новых сортов. И ещё нужно сказать о том, что если вместо сорта у вас вырос спорт, то исправить это уже никак нельзя. Остаётся только решить, оставить его или выбросить.

Подробнее о фиалке Ян-Каприз узнаете при просмотре видео:


  • Ян-Каприз описание сорта
  • Ян-Каприз как выглядит на фото
  • Ян-Каприз фото
  • Ян-Каприз
  • Ян-Каприз
  • Ян-Каприз
  • Ян-Каприз
  • Ян-Каприз спорт

аватар: Григорий30
Автор: Григорий30

Фиалка Ян-Каприз нам нравится и у нас на подоконнике она присутствует наравне с другими цветами (фиалками). Когда цветок "стареет" производим обновление с помощью укоренения листочка. Это удобно.

аватар: masmetall
Автор: masmetall

Очень оригинальный и нежный цветочек, у меня пока такой нет. Но года два назад купила на выставке фиалочку Ян-Руслан: у него тоже листочки с белой окантовкой, а цветы махровые и нежно-сиреневого цвета.

аватар: leru.mir
Автор: leru.mir

Я так понимаю поливать такую фиалку тоже нужно под донышко? У нас есть дома фиалки, но они другого вида, мы поливаем их под донышко, если поливать иначе, то цветы пропадут, это одно из правил.