Применение листьев алоэ в лечебных целях в домашних условиях

листья алоэ применение в домашних условиях

Алоэ - растение достаточно распространенное, мы привыкли видеть его в качестве комнатного. Выращенные в горшках кустики компактные, ветвистые, имеют прямостоячие стебли с поочередно расположенными листьями. Края каждого листа обрамляют небольшие зубцы-хрящики.

Лиственная мякоть чрезмерно мясиста и содержит большое количество сока. Именно он обладает целебными свойствами и используется в качестве исходного сырья для приготовлении многих лекарственных препаратов.

Содержание:

  1. Целебные свойства алоэ
  2. Заготовка сока алоэ
  3. Алоэ вера - применение листьев в лечебных целях в домашних условиях
  4. Алоэ - рецепты составов для лечения детей и взрослых
  5. Алоэ вера для лица
  6. Применение алоэ в косметологии
  7. Средство для лечения волос

Целебные свойства алоэ

Алоэ является хорошим бактерицидным препаратом и активно борется со стафилококком и стрептококком, а также с дизентерийной и дифтерийной палочками. Зафиксирован положительный эффект от применения алоэ после облучения, при снятии различных воспалительных процессов, при заживлении ран различной тяжести.

лист алоэ лечебные свойства

Растение богато компонентами, которые способствуют ускорению регенерации кожи. Алоэ можно назвать своеобразным иммуномодулятором, который весьма благотворно влияет на состояние всего человеческого организма в целом.

Регулярный прием концентрированного сока помогает привести в норму работу кишечника.

Определенное время назад из сока алоэ выделили антибиотик под названием барбалоин. Его достаточно часто используют при лечении туберкулеза, а также при лечении множества сложных кожных заболеваний.

Его прописывают при лечении болезней желудочно-кишечного тракта (колит, гастрит, панкреатит), при проблемах с глазами (конъюнктивит, близорукость разной степени, помутнение стекловидного тела).

Заготовка сока алоэ

Лечение и различные профилактические меры с помощью алоэ довольно часто применяется не только в народной, но и в официальной медицине. Чаще всего используют свежие листья. Их сбор проводят по мере отрастания.

сок листьев алоэ

При упаривании, из сока, который в большом количестве находится в листьях, получают сгущенный продукт, который является лечебным составом.

Промышленность, выпускающая фармацевтические препараты, изготавливает множество целебных средств на основе жидкого сока из алоэ, а также свежий сок в чистом виде с добавлением минимального количества спирта.

Приготовить лечебные препараты из листьев растения можно и дома. Для заготовки сиропа нужно отжать сок, добавить в него сахар и раствор хлорида железа. Если не охота возиться на кухне - можно выжимать из листьев сок непосредственно перед тем, как возникает необходимость в его применении.

Делать заготовки впрок, без надлежащей обработки бессмысленно, так как по истечению довольно короткого промежутка времени его целебные свойства прекратятся.

Алоэ вера - применение листьев в лечебных целях в домашних условиях

Для приготовления лечебных препаратов на основе алоэ, и непосредственно для проведения самого лечения больных, используют как свежий, так и сгущенный сок и экстракт. Для проведения лечения и для приготовления лучше использовать листья растения, которое достигло трехлетнего возраста.

Сбору подлежат только нижние и средние листья, длина которых составляет не менее 18 см. Сбор следует производить с середины октября по середину ноября месяца. В этот период растение менее болезненно перенесет обрезку.

сок алоэ

Достигнув трехлетнего возраста, в нижней листве собирается достаточное количество следующих полезных для человека компонентов:

  • салициловая кислота,
  • витамины разных групп,
  • минералы,
  • эфирные масла,
  • полисахариды.

Употребление сгущенного продукта рекомендовано для страдающих хроническими запорами. В свежем виде его стоит употреблять тем, кто желает добиться не очень сильного слабительного эффекта. Препараты на его основе настоятельно рекомендуются для лечения болезней связанных с кишечно-желудочным трактом.

Наличие долго не заживающих ран с гнойными образованиями и инфекционных гнойных образований на коже можно вылечить, прикладывая к ним салфетку смоченную свежим соком или опрыскивая их тем же свежим соком.

Проверено: любые методы наружного использования дают положительный результат, так как в мякоти растения содержится большое количество бактерицидных компонентов, которые оказывают весьма губительное действие на большинство бактерий вызывающих болезнетворные образования.

Сваренным сиропом можно довольно успешно бороться с малокровием.

Биологические стимуляторы находящиеся в листьях в большом количестве значительно улучшают работу клеток тканей, способствуют усиленной работе обменных процессов, значительно ускоряют заживление и затягивание порезов, ран и так далее.

Алоэ - рецепты составов для лечения детей и взрослых

Для улучшения общего состояния организма после перенесения заболеваний в тяжелой форме, улучшения пищеварительных процессов, раздражения рецепторов вызывающих аппетит необходимо употреблять следующий состав:

  • свежий выжатый сок 150 грамм
  • жидкий мед 250 грамм
  • красное крепкое вино 350 грамм

лечебные свойства алоэ

Все компоненты хорошо перемешивают, помещают в стеклянную емкость, в которой и происходит дальнейшее хранение и настаивают 5 дней. По истечению срока смесь готова к употреблению по следующей схеме: три раза в день, перед приемом пищи по 1 ст. ложке.

Для укрепления детского организма

Для ослабленных детей, особенно после перенесенного ряда тяжелых заболеваний, рекомендуется следующая питательная смесь:

  • свежий выжатый сок алоэ 0,5 стакана
  • измельченные до мелкого состояния ядра ореха грецкого 500 грамм
  • свежий мед 300 грамм
  • свежий выжатый сок из 3 лимонов.

Перед приемом смесь хорошо перемешивают и дают до приема пищи трижды в день по чайной ложке.

От туберкулеза

Алоэ в народной медицине довольно часто используют для лечения такой серьезной болезни как туберкулез легких.

Для того, чтобы приготовить необходимое лекарство понадобится:

  • сливочное масло 100 грамм (можно заменить свиным топленным жиром или жиром с гуся)
  • сок удивительного растения алоэ 15 грамм
  • какао порошок 100 грамм.

Ингредиенты хорошо перемешивают и принимают по 1 столовой ложке трижды в день, добавляя смесь в стакан подогретого до комнатной температуры молока.

От насморка

Для лечения насморка алоэ используют в качестве капель. Свежий сок капают в каждую ноздрю по несколько капель. Курс лечения должен без перерыва продолжать на протяжении недели, даже если основные симптомы насморка исчезнут через более короткое время.

Именно такая длительность использования может избежать возникновения повторных признаков заболевания.

От простуды

Болезненные ощущения в горле при простуде также можно устранить с помощью алоэ. Нужно приготовить состав из сока и кипяченной теплой воды в равных частях и полоскать ним горло. Результат от процедуры обычно закрепляют стаканом теплого молока с добавленной в него столовой ложкой свежей мякоти из листьев.

От зубной боли

Для успокоения зубной боли также поможет алоэ. Не большой кусочек листка необходимо на некоторое время приложить к больному зубу.

От запоров

Для излечения от хронических запоров можно воспользоваться советами из народной медицины и приготовить следующий состав:

  • тщательно измельченные листья без колючек 150 грамм
  • теплый, но ни в коем случае не горячий мед 300 грамм.

Компоненты объединяют и оставляют на сутки настаиваться. По истечению оговоренного времени состав вновь слегка подогревают и фильтруют. Прием производят исключительно в утреннее время по чайной ложки примерно за час до приема пищи.

От нарывов

Для устранения таких проблем как язвы, свищи, раны различного происхождения подойдет мазь на основе алоэ приготовленная по следующему рецепту:

  • свежий сок алоэ
  • жидкий мед
  • спирт 1 столовая ложка.

Все компоненты (мед и сок в равных пропорциях) смешивают, помещают в стеклянную емкость, хранение производят исключительно в холодильнике. Мазь можно наносить на раны или при необходимости накладывать под повязку.

Алоэ вера для лица

Практически всем известно о том, что только 1 % населения земного шара не страдает болезненными проявлениями герпеса. Для снятия болезненных ощущений и устранения уже образовавшегося пузырика на губах можно использовать сок алоэ.

алоэ для лечения кожи

Минимум пять раз на протяжении суток воспаленное место необходимо смазывать разрезанным листом растения. Для каждого последующего смазывания понадобится отрезать новую часть листка.

Лечение следует проводить до полного исчезновения проблемы.

Для любого типа кожи очень хорошо протирать лицо утром и вечером разрезанным листом алоэ. Через некоторое время станет весьма заметен результат: кожа станет более упругой, мелкие морщинки значительно уменьшатся, высыпания и воспаления исчезнут, цвет лица улучшится.

На сегодняшний день существует масса рецептов для домашнего приготовления масок, мазей, кремов и так далее, где основным компонентом является вытяжка из алоэ столетник.

маски с соком алоэ

Применение алоэ в косметологии

На полках специализированных магазинов можно найти множество косметических препаратов предназначенных для ухода за лицом и кожей в целом сделанных на основе все той же вытяжки.

Чаще всего косметологи рекомендуют использование таких препаратов людям с особо чувствительным типом кожи и тем, чья кожа склонна к проявлениям аллергических реакций. Благодаря этим косметическим составам кожа насыщается питательными компонентами, защиту от пагубного воздействия внешних факторов, становится значительно светлее при наличии пигментации.

Каждодневное использование аналогичных кремов и масок избавит не только от воспалительных процессов и высыпаний, но и от псориаза и экземы.

Маска для сухой кожи

алоэ для лица

Например, для избавления от излишней сухости кожи лица поможет следующий состав: вытяжку из листьев, мед, овсяную муку и глицерин заливают некоторым количеством очищенной воды.

Все компоненты доводят до однородной массы с помощью блендера, дают отстояться в течении 15 мин, а затем наносят на очищенную и сухую кожу лица и шеи толстым слоем. Через пол часа маску можно смывать теплой водой.

При необходимости, после снятия можно нанести увлажняющий крем. Использовать такую маску можно не чаще чем один раз в два дня.

Маска для возрастной кожи

маски для лица омолаживающие

Для возрастной кожи подойдет следующая маска: вытяжка из листьев 1 ст. ложка смешанная с 2 ст. ложками меда. Маску наносят на чистую кожу толстым слоем и оставляют на 40 мин. Затем смывают теплой водой и пр необходимости пользуются увлажняющим средством подходящим для данного типа кожи.

Средство для лечения волос

Улучшить состояние волосяного покрова головы можно с помощью масок и других составов на основе вытяжки из листьев. Данный компонент поможет остановить процесс облысения, избавит от перхоти, предотвратит активное выпадение волос, значительно уменьшит количество секущихся кончиков.

алоэ для лечения волос

После трехмесячного курса лечения волосы станут значительно гуще и крепче, а появившийся блеск приведет в восторг ваших родных. Для того, чтобы обеспечить надлежащий уход и лечение волосам, корни ежедневно на протяжении трех месяцев нужно втирать лиственный сок.

После, процедуру можно проводить исключительно в целях профилактики и для поддержания полученного результата два раза в неделю.

Для страдающих излишней жирностью волос, специалисты рекомендуют через день за несколько часов до процедуры мытья головы втирать в корни состав из сока и водки.

Маска на основе вытяжки и листьев для придания волосам дополнительно объема и блеска, готовится следующим образом: касторовое масло, мед и сок смешивают в равных пропорциях, перемешивают, наносят на мокрые волосы, держат пол часа, а потом смывают. Далее можно проводить процедуру мытья головы обычным способом.

О вариантах применения алоэ в домашних условиях можно узнать при просмотре видео:


  • сок листьев алоэ
  • сок алоэ
  • алоэ для лечения кожи
  • лечебные свойства алоэ
  • алоэ для лица
  • алоэ для лечения волос
  • маски для лица омолаживающие
  • маски с соком алоэ
  • лист алоэ лечебные свойства

аватар: Григорий30
Автор: Григорий30

Применение листьев алоэ у нас в семье в лечебных целях в домашних условиях применяется давно и повелось это с прошлого века, когда бабка на селе у нас весьма активно использовала этот цветок.

аватар: nasty_Omsk
Автор: nasty_Omsk

Я очень часто использую алоэ в домашних косметических процедурах, для меня это самое незаменимое растение, которое должно быть в доме. Делаю тоники, маски для лица и волос, а также крем. Можно и просто протирать лицо разрезанным алоэ - он отлично успокаивает кожу и увлажняет ее.

аватар: ulialuky
Автор: ulialuky

Помню, в детстве мне давали алоэ с медом для укрепления иммунитета. А вообще, это очень полезное растение в косметологии - и для волос, и для кожи. Для жирной проблемной кожи - то, что надо.

аватар: Анна Михайлова

Впервые узнала, что сок алоэ можно использовать как средство от запора. Сама же всегда имею этот цветок в своём доме и использую для наружных целей, в том числе добавляю в маски для волос.

аватар: anna_avon_g
Автор: anna_avon_g

У меня несколько горшков с алоэ, но  им не пользуюсь. Только изредка, когда порежусь для заживления ран. Пробовала делать лосьон для кожи лица, но он хранится не долго. Так же пи простуде закапываю соком нос. 

аватар: Григорий30
Автор: Григорий30

Уважаемая мной anna_avon_g, а вы чистый сок алое закапываете или делаете какую либо настойку на спирту, воде и проч.? Дело в том, что бабка на селе мне в детстве закапывала, но рецепт утерян.