Миндаль, что это за дерево, как его вырастить и получить плоды

ветка миндаля

Миндаль – популярный продукт питания с приятными вкусовыми качествами, обогащенный массой полезных веществ. Само растение представляет собой некрупное дерево высотой 6 м, относится к роду Слива, семейству Розовые.

Разновидности кустарникового типа не превышают 2 м. Не смотря на то, что все привыкли считать миндаль орехом, согласно ботаническим описаниям это косточковый плод. Во многих странах выращивается в промышленных масштабах.

Содержание:

  1. Миндаль - что это за растение, описание и фото миндалевого дерева
  2. Как растет миндаль - поговорим о правильной посадке саженца
  3. Особенности ухода за миндалем обыкновенным
  4. Полезные свойства миндаля

Миндаль - что это за растение, описание и фото миндалевого дерева

Растение миндаль – это низкорослое листопадное дерево или куст, причисляемое к подроду Миндаль. Культуру издавна выращивали в Турции, Иране, странах средней Азии. Чаще всего культивируют миндаль обыкновенный, хотя встречается более 40 сортов. Продолжительность жизни дерева достигает 100 лет.

миндаль

Растение имеет мощную корневую систему, которая предохраняет от засухи. На стеблях располагаются заостренные ланцетные листья.

Дерево зацветает в конце марта или начале апреля, раньше, чем распускается листва. Цветки белого или нежно-розового оттенка, с пятью лепестками. Растение начинает приносить плоды на пятый год жизни.

цветок миндаля

Однако, полное плодоношение наступает не ранее десятого, и продолжается 30-50 лет. Плоды представляют собой костянку с бороздками в кожуре. Масса каждого – 1-5 г. Большинство же называет миндаль орехом.

От цветущих деревьев исходит приятный сладковатый аромат. Тем, кто собирается поселить миндаль на своем участке, следует учитывать, что растение нуждается в перекрестном опылении. На участке сажают несколько сортов-опылителей. Также для опыления необходимы пчелы. Желательно, чтобы неподалеку находилось 3-5 ульев.

Миндальное дерево славится не только вкусными и полезными плодами. Растение выделяется декоративными качествами и с легкостью украсит любой участок, оживит и дополнит зеленую композицию.

миндаль что это таоке

Как растет миндаль - поговорим о правильной посадке саженца

Профессиональные садоводы умеют выращивать миндальное дерево из косточки. Для любителей наиболее подходящим способом размножения выступает посадка саженцев. Лучше всего подходят годовалые экземпляры.

Посадку миндаля осуществляют ранней весной или поздней осенью. По наблюдениям многих садоводов саженцы, укорененные в осенний сезон, лучше приживаются.

Выбор места

Для миндального дерева выбирают локацию с обилием солнечного света. Также подойдет легкая полутень. А вот сквозняков и сильного ветра миндаль не любит.

Несмотря на то, что растение переносит температуру до -25 С, сильные заморозки могут погубить его. По возможности, отдайте предпочтение южным участкам, защищенным от холодных северных ветров.

Грунт

Для выращивания наилучшим образом подходят рыхлые питательные черноземы, суглинистый и песчаный слабокислый грунт. Приветствуется наличие извести. Миндаль плохо растет на кислых, соленых и глинистых почвах.

Не подходят для посадки заболоченные низины, и участки, где грунтовые воды проходят близко к поверхности.

Подготовка

Осенью, за две недели до посадки выкапывают углубление 60 на 60 см. Между саженцами оставляют пространство 3-5 м. На дно ямы укладывают дренаж – кирпичную крошку или щебень. Смешивают листовую землю, песок, перегной (3:1:2) и засыпают в углубления.

Также следует внести несколько килограммов навоза и 500 г суперфосфата. К посадке приступают спустя 12-14 дней, когда грунт уляжется. Если почва на участке кислая, обязательно добавляют известь.

Посадка

Посадка саженцев миндаля мало чем отличается от посадки плодовых деревьев. В середине размещают опору, куда привяжут посаженное растение. Уровень столбика над землей должен составить примерно 0,5 м. Саженец располагают в центре углубления, после чего уплотняют землю и обильно поливают водой.

Учтите, что если вы переносите посадку на весеннее время, углубление следует готовить с осени. Дренаж, плодородный грунт и удобрения закладывают перед зимовкой. С приходом весны саженец сажают стандартным образом.

цветет миндаль

Особенности ухода за миндалем обыкновенным

Если вы решили выращивать миндаль на территории своего участка или сада, позаботьтесь о надлежащем уходе. Правильное содержание даст возможность получить хороший урожай.

Рыхление

Одно из важных условий здорового миндального дерева – рыхлая почва. За вегетационный период рыхление проводят 4-5 раз. Уделите внимание приствольном кругу. Не забывайте избавляться от сорняков.

Полив

Миндаль относится к культурам, которые неплохо переносят засухи. Однако, лучше не злоупотреблять этим свойством и своевременно проводить полив. Наиболее чувствительны к отсутствию влаги молодые саженцы.

Они нуждаются в увлажнении каждые 1,5-2 недели. Чем больше концентрация песка в почве, тем чаще взрослое растение нуждается в орошении. Воду подливают после того, как земля просохнет на несколько сантиметров вглубь. Чрезмерное количество влаги может привести к загниванию.

Внесение удобрений

Для миндального дерева подходят азотистые подкормки. Готовят следующий раствор: в ведре воды разводят 20 г селитры. Осенью полезно побаловать растение натуральными удобрениями. Под каждый ствол кладут килограмм навоза. Также применяют суперфосфаты. Ежегодно в грунт вносят золу.

Некоторые садоводы считают достаточным 1-2 раза в год использовать средство «Фитоверм», а также оставлять под деревом опавшую листву. Полезно посыпать участок возле ствола скошенной травой. В таком случае дополнительных удобрений может не потребоваться вовсе.

Обрезка

Косточковые культуры традиционно обрезают осенью или в начале зимы. Удаляют засохшие, поврежденные и старые побеги.

Профилактика болезней

Чтобы избежать атаки вредителей проводят профилактическую обработку. В начале весны до появления почек деревья орошают бордоской жидкостью. Это убережет от попадания перезимовавших паразитов. После опадания листьев опрыскивания повторяют.

Самое приятное – сбор урожая со взрослого дерева. Плоды готовы после потемнения оболочки. Косточки должны легко отходить. Урожай просушивают, после чего складывают на хранение.

Полезные свойства миндаля

миндальные зерна

Польза миндальных орехов неоспорима и давно доказана. Главное достоинство – богатое содержание жирного масла (до 70%).

Миндаль – ценный продукт питания и кладезь полезных веществ:

  • Витамины: А, группы В, аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислота, Е, ниацин
  • Минералы и микроэлементы: калий, магний, натрий, цинк, йод, кальций, железо
  • Содержание высококачественного легкоусвояемого белка достигает 30%.

Ценные составляющие оказывают благотворное действие на работу внутренних органов, систему кроветворения, умственную деятельность. Регулярное употребление продукта повышает остроту зрения, выводит токсины и увеличивает фертильность.

Потребление миндаля рекомендовано астматикам, людям с язвенной болезнью, плевритом. Научно доказана эффективность в отношении ОРВИ. Богатый состав ядер стимулирует сопротивляемость организма патологическим агентам.

Оказывается, не менее полезна кожура косточек миндаля. Из нее делают настойки, применяют в производстве вин и крепких алкогольных напитков.

Миндаль едят в сыром и жареном виде, подсаливают и окутывают сахарной оболочкой. Косточки широко применяют для приготовления кондитерских изделий, тортов, конфет, десертов, марципанов, изысканных ликеров. Миндаль способен подарить блюду тонкий аромат и незабываемый вкус.

миндаль орех

Не следует забывать, что миндаль обладает высокой калорийность – 650 ккал в 100 г. Употребление должно быть умеренным, особенно для людей с избыточным весом.

Миндальное дерево – растение, которое дает плоды с прекрасными вкусовыми и целебными качествами. Растение несложно вырастить самостоятельно. Ухаживайте за свои садом и получите в награду урожай полезных ядер миндаля.

Предлагаем вам просмотреть видео о полезных и целебных свойствах миндаля:


  • миндаль что это таоке
  • цветок миндаля
  • цветет миндаль
  • миндальные зерна
  • миндаль орех
  • миндаль