Польза черемши

Польза черемши

Черемша - это многолетнее растение из семейства луковых. Черемша - это своеобразное пряно-ароматическое растение. По-другому черемшу называют дикий лук, медвежий лук или левурда. Черемша растет в диком виде и напоминает ландыш. По вкусу это растение похоже на чеснок.

Польза черемши заключается в витаминах и полезных веществах, входящих в ее состав. Это каротин, витамин С, фитонциды, эфирное масло, лизоцим. Польза черемши реализуется в снижении уровня холестерина в крови, улучшении пищеварения, стимуляции работы сердца. Черемша быстро позволяет избавиться от весенней усталости, чувства сонливости, расстройств кишечника, повышенного давления. Черемша способна очищать кровь.

Но черемшей нельзя злоупотреблять, так как в больших дозах она может вызвать обострение язвы, может появиться головная боль, бессонница, понос. Норма черемши в сутки не должна превышать 15 или 20 больших листьев.

Черемша появляется ранней весной. Ее используют в кулинарии, черемша имеет чесночный вкус. Более популярными являются листья черемши, их лучше употреблять в сыром виде в составе закусок и салатов. Черемшу можно также использовать в приготовлении супов и вторых блюд. Черемша отлично дополнит соусы, она хорошо сочетается со сметаной и творогом. Черемшу замораживают или консервируют в различных вариациях - маринуют, солят, квасят. Свежую черемшу можно хранить до 4 дней.

Для восстановления организма после зимы черемша отлично походит, так как является ранней зеленью и содержит в себе витамины и полезные питательные вещества.