Время посадки лука-севка

Время посадки лука-севка

На дачном участке можно вырастить любой лук, если выращивать лук из семян, то в первый год можно получить мелкие луковички – севки. Эти луковички убирают с грядки и хранят до весны. Но чаще всего дачники предпочитают купить готовый лук-севок, так как хранить эти маленькие луковички не очень-то и просто, да и процесс их сбора и последующей подготовки к хранению довольно трудоемкий.

Время посадки лука-севка совпадает с окончанием заморозков, маленькие луковички высаживают в грядки, чаще всего лук используют для получения зеленого пера, если цель дачника вырастить лук на семена, то перо не срезают, а выращивают большую луковицу – репку. В конце августа лук-репку собирают и хранят для еды, либо для дальнейшего получения семян из таких луковиц.

Хотя время посадки лука-севка это весна, но почву для него начинают готовить еще осенью. Лук хорошо растет на грядках, где до этого произрастали кабачки, тыквы, горох, томаты. А вот на грядках после чеснока, моркови лук будет плохо расти. Следует об этом помнить, выбирая грядку для этого растения. Предварительно землю удобряют навозом, компостом, можно внести фосфорные или калийные удобрения, из расчета 30 грамм на 1 квадратный метр. Лук очень любит умерено влажные суглинистые почвы. Выбирая лук-севок для посадки необходимо знать, что из мелких луковичек обычно получаются небольшие по размеру луковицы, а из крупного севка чаще всего вырастают стрелки.

Перед тем как высаживать лук-севок в грядки, луковички необходимо подготовить для посадки, для этого их помещают в горячую воду на 2 минуты, а затем на 1 минуту в холодную. После чего луковички замачивают в растворе нитроаммофоски на 10 часов. Такая обработка позволит избежать грибковых заболеваний лука.