Парковые розы что это такое, чем отличаются от кустовых, посадка и уход

розы

С окончанием зимы природа оживает, глаза человека радует первая зелень, хочется, чтобы поскорее наступило буйное цветение растений.  Чтобы окрасить яркими красками сады, городские клумбы и парки, используют различные растения.

Одним из оптимальных вариантов является высадка парковых роз. Они отличаются нежностью, ароматом, и не требуют особого внимания и ухода. Разнообразие цветовой гаммы и многоцветие не может оставить никого равнодушным!

Содержание:

Парковые розы – что это такое

Парковая роза произошла от дикого шиповника. Селекционеры приложили много усилий и окультурили этот вид, им удалось создать новый сорт, более выносливый и презентабельный.

парковые розы

Куст парковых роз достигает в высоту 1,5 метра, при правильном уходе и благоприятной среде. Соцветия имеют форму бутонов различных оттенков: белого, розового, ярко-алого, желтого, фиолетового и оранжевого.

Особенностью вида считается морозоустойчивость.

Взрослые растения не требуют особого ухода и укрытия от холода если:

  • растут на участке, защищенном от сквозняков;
  • грунтовая вода не находится слишком близко к поверхности и корневой системе растений;
  • на куст падает достаточно света и солнечного тепла;
  • в течение года осуществляется должный уход и подкормка.

Парковые розы зацветают пышно в последних числах мая - начале июня. Это на несколько недель ранее, чем остальные виды роз. Цветение длится больше тридцати дней.

розы на клумбах

Делятся парковые розы на два класса:

  • первый класс цветет один раз в сезоне;
  • второй класс – за сезон наблюдается несколько цветений.

Первый тип нуждается в защите побегов от холода, иначе растение перестанет цвести вовсе.

Ознакомившись заранее с особенностями вида, агротехника не принесет особых трудностей!

Посмотрим видео о лучших сортах парковых роз:

Чем отличаются парковые розы от кустовых

Отличий немного, вот некоторые из них:

  • Считается, что за розой парковой легче ухаживать, чем за кустовой розой, реже проводится обрезка и формировка.
  • Высокая стойкость к низким температурам.
  • Быстро размножаются, цветы привлекают насекомых, которые опыляют растение.
  • Болезнеустойчивость, кустовые розы подвергаются многим заболеваниям и нападкам вредителей: гусениц, жуков, пилильщиков.
  • Длинные побеги у взрослых кустов, при этом крона очень гибкая.

белые парковые розы

Цветоводы и садовники предпочитают выращивать парковые розы, не только по причине красивого вида, но и потому, что не требуется их корни укутывать от морозов, кустовые сорта нужно укрывать на зиму и окучивать.

Особенности канадских парковых роз

Имеются разные сорта парковых роз, наиболее популярным является Канадский сорт.

Обусловлено это простотой ухода, вырастить этот вид сможет не только специалист, но и любитель.

в чем преимущества парковых роз

Основная их характеристика:

  • Канадские розы спокойно переносят сильные холода и жару.
  • Они не нуждаются в частой обрезке и особом поливе.
  • Растения не подвержены заболеваниям, характерным для обычных роз, неприхотливы к климатическим условиям, выносливы.
  • Цветки очень крупные, яркого окраса, однако, они не имеют аромата и изысканности, в отличие от других сортов данного вида.

Канадский сорт изначально был выведен для холодного климата и суровых зим. Растение не пострадает даже при температуре от -35 до -45 градусов по Цельсию.

Канадский сорт высаживается в любую почву, можно посадить по отдельности каждый куст или создать дизайнерскую композицию.

цветение парковых роз

Цветение происходит в два этапа. Первый раз куст цветет обильно, бутоны крупные, а во второй раз цветочки уже мелкие и редкие. Если не удалить после первого цветения отцветшие побеги, куст будет усеян мелкими бутончиками.

Отличает данный сорт от других еще и то, что розы отлично размножаются путем черенкования.

Корневая система у черенков образуется быстро, и появляются новые кусты. Обрезку делать не нужно.

Этот вариант идеален для декорирования и украшения парка и сада!

Как правильно сажать и ухаживать

Важно придерживаться такой схемы:

  • Первоначально нужно определиться с участком и почвой для высадки растения.
  • Лучшим вариантом считается солнечный участок, который слегка проветривается с каждой стороны. В тени парковые розы тоже растут, но цветки будут мельче и бледнее.
  • Грунт должен быть рыхлым, идеальной считается почва с высоким показателем гумуса. Если в земле много примеси глины, то перед посадкой следует в лунку засыпать песка, перегноя и перепревшего компоста. В песчаный грунт следует также добавить удобрения и немного глины, от этого зависит дальнейший рост растения.

Подготовка саженцев: саженцы перед посадкой оставляют на сутки в обычной воде, а затем их дезинфицируют.

Высаживается растение весной, желательно до мая месяца, или ранней осенью, с 30 августа до 15-20 сентября. Посадка в этот период позволит саженцам хорошо укорениться в земле и не пострадать при морозе.

розы для сада

Если саженцы имеют закрытую систему корня, тогда высадку можно проводить в летний период. В каждую лунку стоит добавить гидрогель, это позволит почве сохранить необходимое количество влаги.

Необходимо правильно ухаживать за землей и корнем растения. Почва возле кустов регулярно взрыхляется, устраняются трещины и сорняки.

Полив проводится редко, один раз в двенадцать суток. Под каждый куст заливается 10-15 литров воды.

Такое количество влаги позволяет воде глубоко проникнуть в корневую систему. При правильных поливах корни достаточно углубляются в землю, это придает растению зимостойкости.

Правила ухода просты, их соблюдение – это залог дальнейшего роста и цветения парковой розы, посмотрим видео:

Подкормка

Стоит уделить должное внимание подкормке куста. Изначально подливают удобрения и минеральные вещества в конце августа, до этого все подкормки следовало произвести во время посадки растения.

В осенний период под корень вносятся средства, в состав которых входит калийная соль (эффективно помогает древесная зола, из которой изначально делается настой).

Розы взрослые нуждаются в подкормке только во время вегетационного периода, избегать подкормок следует только во время цветения. Для удобрения применяются органические вещества: древесная зола и коровий навоз. На 10 литров воды берется литр помета и 200 миллиграммов золы. Навоз можно заменить при необходимости куриным пометом.

Удобрения делают корень и крону выносливыми, гибкими, а цветение разнообразным и обильным.

Обрезка парковых роз и формирование кустов

Обрезка – обязательная процедура для любого культурного растения. Проводить ее не следует только в первые годы после высадки.

Через несколько лет куст подстригается чашеобразной формой. Плохие и слабые пробеги удаляются, чтобы здоровые ветки стали крепче и устойчивее.

обрезка роз

Взрослый цветок нельзя запустить, куст быстро разрастется, и в результате потеряет свою презентабельность. Стоит сделать обрезку для омоложения куста. В осенний период старые ветви удаляются вместе с бутонами и порослью. Места срезов на кроне обрабатываются дезинфицирующими веществами.

Внимание! Обрезать необходимо только сорта второго класса, которые за один сезон цветут несколько раз, первый сорт в этой процедуре не нуждается.

Размножение

Есть несколько вариантов размножения парковых роз, лучший способ – укоренение отводков.

Этот метод самый простой. Выполняется процедура так: однолетние побеги располагаются в лунки, пришпиливаются, обильно поливаются и присыпаются сверху почвой. Делать такую процедуру можно только в середине весны. Кору на узелках подрезают на пару миллиметров. Побеги на протяжении лета поливаются, а следующей весной или осенью откапываются.

Корневая система делится и высаживается отдельно в подкормленную почву, для дальнейшего роста и укрепления.

Через год новый кустик можно высадить на постоянный участок. Состав почвы подготавливается заранее, желательно чтобы грунт, температура и попадание солнечного света не отличалась от предыдущего места, чтобы почва имела хорошую подкормку.

розы в ландшафтном дизайне

Участок нужно заранее очистить от сорняков и мусора, если требуется обработать дезинфицирующими средствами. Яма перед высадкой растения должна осесть, для этого понадобится несколько суток.

Чтобы вытащить куст для пересадки, следует обильно залить водой, ветки с колючками связываются в один пучок. Аккуратными движениями растение достается из земли вместе с комом почвы.

 Если куст после полива не достается, не следует тянуть силой, лучше подкопать. Растение высаживается в новую лунку, которую затем наполовину засыпают землей и обильно поливают.

Когда вода впитается, корень засыпается грунтом полностью. Чтобы избежать воздушных пустот, грунт утрамбовывается внутри ямки и вокруг нее.

Если четко придерживаться этих простых правил, разрастание куста будет быстрым и плодотворным.

Организация зимовки

Взрослые кусты прикапывать на зиму не стоит. Этот вид морозостойкий, и выдерживает низкую температуру.

Молодое растение нуждается в защите от мороза. Перед зимовкой саженцы лучше укрыть, корень засыпать сверху землей, а сам куст обернуть специальной бумагой или толем в несколько слоев.

Даже если растение подмерзнет, не стоит беспокоиться. Поврежденные ветки удаляют при обрезке, молодая поросль быстро отрастет.

сиреневые розы

Соцветий не будет в этом сезоне, так как почки при заморозках пострадают. На следующий год растение вновь будет цветущим и здоровым.

Итак, парковая роза – красивое растение, которое не нуждается в особом уходе и не требует профессиональных навыков. Главное – перед высадкой побегов подобрать нужный участок, правильно выполнить подготовку почвы и в течение всего времени поддерживать форму.


  • парковые розы
  • розы на клумбах
  • белые парковые розы
  • в чем преимущества парковых роз
  • цветение парковых роз
  • красивые розы
  • розы для сада
  • розы в ландшафтном дизайне
  • обрезка роз
  • сиреневые розы
  • Парковые розы что это такое, чем отличаются от кустовых, посадка и уход

Рубрикация:
аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Мы в палисаднике, посадили этот сорт роз, их на кусте очень много и цветут, эти красивые цветы не один, а три раза за лето. Роза, своим цветением очень хорошо откликается на внесение удобрений, мы их удобряем куриным пометом.

аватар: leru.mir
Автор: leru.mir

Мне больше всего понравились оранжевые розы, они выглядят шикарно и необычно. Если такие розы не обрезать как нужно всякий раз, я так понимаю они превратятся обратно в шиповник?