Черенкование смородины

Черенкование смородины

Черенкование смородины - это способ размножения смородины с помощью черенков. В качестве черенков можно брать прикорневые однолетние побеги или вызревшие однолетние приросты с верхушечной почкой.

Черенки черной смородины следует готовить в начале весны, когда тает снег, в это время почки набухают. Черенки нужно выбирать из более зрелой части побега. Лучше использовать середину побега, так как верхушка и нижняя часть хуже приживаются. Длина должна составлять до 18 сантиметров. Верхний срез делаем косым, он должен находиться в сантиметре над верхней почкой. Нижний срез также должен быть косым и быть сразу под почкой.

Срезать черенки лучше ножом, тогда срез будет гладким. Готовые черенки хранят в холодном месте, периодически их необходимо увлажнять.

Когда почва освобождается от снега и оттаивает на глубину 20 сантиметров, то можно начинать посадку. Черенки сажают наклонно под углом 45 градусов, над землей можно оставить 2 почки. Расстояние между черенками должно составлять 15 сантиметров, а междурядья должны быть 30 сантиметров. Ряд советуют размещать с северной стороны на южную. В этом случае быстрее образуются корни и распустятся почки. Развитие корней немного отстает от распускания почек, поэтому этот совет поможет улучшить приживаемость. Осенью вырастают однолетние саженцы с несколькими побегами. Их уже можно пересаживать на основное место.

Черенкование смородины не составляет особого труда, при выполнении всех этапов вы в ближайшем будущем получите отличный урожай полезных и вкусных ягод.