Клубника Брайтон

Клубника Брайтон

Редко кто откажется вкусить ароматную спелую клубнику. Это удовольствие не из дешевых. К сожалению, все труднее становится найти в продаже экологически чистую клубнику, выращенную в естественной природной среде.

Содержание:

Вкусную ягоду можно вырастить на собственном участке? Это не вызовет особых затруднений, а результатом вы останетесь довольны. Ягода хороша в любом виде: ею можно наслаждаться в свежем виде, заморозить, сварить варенье или компот.

Особенности клубники сорта Брайтон

Одним из любимых садоводами сортов является клубника Брайтон – великолепный представитель полуремонтантных сортов. Выведенный американскими специалистами, он получил широкое распространение и среди российских садоводов. Ягоды красивые, крупные, их форма похожа на конус с тупым концом.

Клубника Брайтон отличается своим легким ананасовым привкусом. К тому же ягоды плотные, а значит – их легко перевозить от дачного участка к дому. Они не деформируются и после транспортировки будут выглядеть как свежесобранные. Клубника дает достаточно сладкие и крупные плоды, окрашенные в красновато-оранжевый цвет.

клубника

Садоводы полюбили этот сорт клубники также за интенсивное цветение и обилие ягод независимо от того, сколько часов составляет световой день. Растение быстро размножается, образуя за короткий срок большое количество усиков.

Если вы хотите наслаждаться вкусными плодами от начала весны и вплоть до самых заморозков, то клубника Брайтон – как раз то, что вам нужно. Если весной высадить первые розетки, то уже в августе-начале сентября можно начать заниматься сбором первого урожая. С сортом определились, теперь можно приступать к покупке рассады и ее посадке.

Советы по приобретению рассады

Рассаду клубники, впрочем, как и любого другого огородно-садового растения, следует приобретать в проверенных специализированных магазинах. Обращайте внимание на состояние растения – оно должно быть крепким и здоровым и, конечно же, без следов вредителей или заболеваний.

Розетка должна быть с несколькими листьями, крепкими корешками и иметь свежий вид.

Одна из особенностей клубники Брайтон, положительно влияющая на количество урожая – агрономы ей привили иммунитет против вредителей. Это повысило ее сопротивляемость к заболеваниям. Она устойчива к болезням, но это не может спасти ее от другой напасти – насекомых и грызунов. Поэтому нужно проследить, чтобы она не подверглась атаке вредителей.

Подготовка почвы

Перед посадкой следует хорошо подготовить почву, в идеале – суглинистую. Вскапывая землю, нужно освободить ее от сорняков, особенно от тех, чьи корни уходят далеко вглубь. Чтобы почва была более рыхлой, в нее нужно добавить немного песка, который к тому же будет удерживать влагу.

Клубника Брайтон любит рыхлую питательную почву, поэтому участок необходимо удобрить органическими веществами (перегной, зола). Разбросав опилки, почву следует тщательно вскопать. После этого полить грунт.

почва

Если земля не очень плодородная, можно дополнительно насыпать немного удобрения в лунки.

Посадка

Вооружившись такими нехитрыми знаниями, можно приступать к посадке. Начало мая – самое подходящее для этого занятия время!

При высадке нельзя обрезать, как может показаться, лишние корешки. Наличие хорошей корневой системы гарантирует хорошую приживаемость, поэтому следует быть осторожным.

При посадке обязательно проследите за тем, чтобы не обнажались корни, иначе растение испортится, не начав цвести. Клубника должна достаточно крепко сидеть в почве, чтобы ее нельзя было выдернуть.

Если вы проживаете в климатических условиях с высокой влажностью, клубнику лучше всего высаживать на верх борозды. Излишняя влага будет стекать вниз и растение не подвергнется опасности загнивания. Этот метод посадки хорош и тем, что облегчит уход за культурой, да и урожай собирать так проще.

Эта культура предпочитает расти свободно, поэтому необходимое для нормального развития растения расстояние между рассадой – не менее 20 см, между рядами – 50 см. После высадки лунки с рассадой нужно полить.

Уход

Уход за этой вкусной ягодой не представляет особой сложности. Однако он должен быть постоянным, только так можно получить хороший урожай.

Поливать ее нужно по мере засыхания почвы. При этом важно следить, чтобы растение не заболело серой гнилью. Поэтому рекомендуется поливать клубнику раз в несколько дней, но обильно.

клубника

Бороться с вредителями также несложно. Для этого нужно развести водой немного золы и при помощи веника или широкой кисти опрыскать растение. Это спасет от клеща. Кроме того, это удобрение, уйдя в почву, послужит хорошей подкормкой.

Чтобы защитить клубнику Брайтон от механических воздействий и погодных явлений, почву нужно мульчировать. Для этого хорошо подойдут опилки, солома или хвоя.

Собрать со своего участка спелые ароматные ягоды – что может быть лучше для любителя-садовода. Вырастить у себя сочную, экологически чистую клубнику может каждый – было бы желание.

  • клубника
  • почва
  • клубника


Рубрикация:
аватар: 86_ivanna
Автор: 86_ivanna

Перепробовала выращивать много сортов клубники у себя на даче. Клубника сорта "Байрон" одна из немногих сортов которая мне понравилась как по вкусовым качествам, так и по урожайности. Кроме этого клубника Байрон очень хоршо консервируется, потому что она плотная по своей фактуре и ее можно довезти от дачи до дому целенькой и не давленой.