Как вырастить хороший лук на приусадебном участке

Как вырастить хороший лук на приусадебном участке

В европейских странах с теплым климатом лук выращивают из семян за один сезон. Сортов такого лука немного, да и уход за ним требует много времени, обильной подкормки и интенсивной защиты от болезней и вредителей.

Как вырастить хороший лук в средней полосе России?
Лучше использовать распространенный способ двухлетнего выращивания лука, когда в первый год из семян получают лук-севок, которые после зимовки высаживают для получения полноценной репки.

Лук хоть и неприхотливая культура, но все же требует соблюдения определенных правил посадки и выращивания.

На одно и то же место не рекомендуется сажать лук чаще одного раза в четыре года, т.е. три из четырех сезонов грядку отдают под другие культуры. Хорошие урожаи дает лук после огурцов, кабачков, помидор и капусты.  

Посадку производят в теплый день первой декады мая, более поздняя посадка значительно снизит урожай лука. Для посадки выбирают севок среднего размера, до 1,5 см в диаметре. Крупные луковки можно посадить в апреле на раннее зеленое перо. 

Перед самой посадкой луковки прогревают в горячей воде (60 гр.С) в течение нескольких минут, затем сразу остужают в холодной воде. Такая обработка не даст луку уйти в стрелку и повысит устойчивость к болезням. Грядка для лука тщательно перекапывается, выравнивается и рыхлится. Также перед посадкой производится подкармливание ( 5кг перегноя, 50г. селитры, 50г. суперфосфата, 20г. хлористого калия на 1кв.м земли).

Лук углубляют в лунки и прикапывают. Глубина посадки зависит от того, какой формы необходимо получить репку. Чем глубже производится посадка севка, тем более вытянутой будет луковичка. Расстояние между растениями при посадке должно быть не менее 20см.

После дружных всходов лук необходимо подкормит второй раз раствором мочевины или селитры (1ст.л на 10л. воды). Перед подкормкой производят рыхление почвы. Последнюю подкормку производят после появления четвертого пера нитрофоской, азотными удобрениями или перепревшим разведенным навозом. 

Сбор урожая производят в ясный день с середины до конца августа, после того как листья растения полягут. Урожай досушивают в теплом сухом месте в течение нескольких дней, после чего убирают на хранение.

Советы о том, как вырастить хороший лук, пригодятся начинающим садоводам и огородникам, а результатом трудов станет богатый урожай культуры.