Роза блю фор ю - голубое рукотворное чудо, где купить, как посадить, как ухаживать

роза блю фор ю

Голубых роз в природе не существует, но благодаря многолетнему труду селекционерам удалось вывести необычную розу с окрасом, приближенным к голубому.

Цветок получил название роза блю фор ю.

Содержание:

Роза блю фор ю, фото и описание

Роза блю фор ю — разновидность сиреневых роз, расцветка которой наиболее приближена к небесной. У основания лепестки соцветия имеют белую или малиновую окраску, выше — голубовато-сиреневую.

флорибунда

В сочетании с желтыми тычинками бутон кажется голубым.

Ухоженный куст выглядит нарядно и симметрично. Средняя высота розы — 60-80 см. Ширина взрослого растения достигает полметра. Диаметр раскрытого бутона — 4-9 см.

Помимо экзотической расцветки «голубая» роза стала популярной у садоводов благодаря интенсивному обильному цветению. Сорт радует цветами в течение всего сезона, периодически затухая и раскрываясь вновь. При благоприятных условиях цветение может продолжаться до первых заморозков.

Роза блю фор ю обладает оригинальным фруктовым ароматом. Это выгодно отличает растение от искусственно окрашенных голубых роз, которые вовсе не пахнут.

Побеги растения имеют вертикальную направленность. Шипы — острые. Листья у экзотической розы среднего размера.

Боее подробно о розе блю фор ю узнаете при просмотре видео:

Роза blue for you - флорибунда

Сорт blue for you выведен в 2001 году в Великобритании. Официально зарегистрирован как отдельная разновидность в 2007 году. Роза блю фор ю получилась в результате опыления одного из сортов чайной розы смесью пыльцы плетистой розы и Флорибунды SCRIVbell.

голубая роза

Сорт блю фор ю официально отнесен к группе флорибунд — роз с букетным типом цветения. Также этот класс отличается длительным периодом цветения и высокой устойчивостью к болезням.

Предлагаем еще одно интересное видео о флорибунде blue for you:

Где купить и как посадить розу блю фор ю

Приобрести саженец розы блю фор ю можно в специализированных питомниках.

саженцы с казрытой корневой системой

Большинство из организаций имеют сайты, где можно узнать наличие и заказать цветы в необходимом количестве, а также ознакомиться с информацией о правильном уходе.

Для посадки розы блю фор ю следует выбирать место в полутени. Именно там декоративные качества растения могут раскрыться в полной мере. Для голубой розы самым лучшим грунтом будут суглинки, обогащенные гумусом.

посадка розы

Большое значение имеет хороший дренаж — естественный или искусственно привнесенный во время посадки.

Питомники предлагают покупателям 2 типа саженцев:

  • с закрытой корневой системой. Такие экземпляры стоят дороже, однако для начинающего садовода предпочтительней этот вариант. Корневая система саженца находится в субстрате и постоянно получает питательные вещества. Кроме того, она защищена от механических повреждений во время перевозки. Приживаются такие саженцы хорошо, а цвести начинают в первый год;
  • с открытой корневой системой. Корни таких саженцев защищены от пересыхания гидрогелем, однако это не гарантирует целостности при транспортировке. Саженцы с открытой корневой системой приживаются чуть хуже, первое цветение чаще всего бывает на второй год, хотя при особо благоприятных условиях роза зацветает и в первый год.

открытая корневая система

Особенности ухода

Для розы блю фор ю важными моментами в уходе являются рыхление грунта, выпалывание сорняков, мульчирование. Растение нуждается в поливе — 1 раз в неделю цветок заливают 10 л воды. При сильной жаре полив делают более частым.

С приходом осени розу поливают меньше и реже, особенно, если зачастили дожди.

Во время активного роста цветок нужно удобрять азотными составами, рекомендованными для роз. В конце лета растение подпитывают фосфорно-калийными смесями. Однако это не относится к саженцам первого года высадки.

Весной и перед началом зимы куст следует обрезать по специальной схеме.

Правила обрезки

Слабые побеги нуждаются в более интенсивной обрезке — эта процедура способствует активации роста. Не следует сильно укорачивать побеги весной — это замедлит начало цветения. Перед зимовкой растение можно обрезать более радикально.

После процедуры куст в высоту должен достигать всего 30-40 см.

С растения удаляют все бутоны и невызревшие побеги красноватого цвета. Также проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные и сухие фрагменты. Весной уделяют внимание формирующей и повторной санитарной процедурам. Летом с растения удаляют отцветшие бутоны — это способствует более длительному цветению.

Организация зимовки

Показатели морозостойкости сорта блю фор ю считаются средними (до -20 градусов).

Изначально высаживать розу следует в защищенном от ветра месте, а после осенней обрезки обязательно укрывать. Кустик полностью засыпают торфом или речным песком.

подготовка розы к зимовке

Если синоптики прогнозируют суровую зиму, бугорок накрывают лапником или спандбондом.

Борьба с болезнями и вредителями

Роза блю фор ю отличается неплохой устойчивостью к заболеваниям. Для профилактики растение опрыскивают бордоской жидкостью или медным купоросом.

Против паразитов применяют инсектициды «Актеллик», «Рогор» и др.

Отзывы о розе блю фор ю

Профессиональные садоводы отмечают неприхотливость растения, которое позволяет высаживать его в различных климатических условиях. Благодаря несложному уходу цветок популярен и у садоводов-любителей.

роза блю фор ю

Большинство из них очень довольны этим сортом, который радует обильным цветением с середины июля до середины октября. При этом роза блю фор ю требует минимум трудозатрат для поддержания ее от природы симметричной и компактной формы.

Сорт роз с нетипичной для этого вида голубой расцветкой — находка для садоводов-любителей.

Такой цветок станет уникальным украшением любого сада.

Роза блю фор ю хороша как в одиночной посадке, так и в групповых композициях. Уход за голубой красавицей не сопряжен с особыми трудностями. Главная задача садовода — правильно выбрать место высадки декоративного куста.

  • флорибунда
  • голубая роза
  • роза блю фор ю
  • саженцы с казрытой корневой системой
  • открытая корневая система
  • посадка розы
  • подготовка розы к зимовке
Рубрикация: