Оранжерея - это аналог теплицы, или нет, особенности ее строения, история возникновения

отличия оранжереи от зимнего сада

Многие считают, что оранжерея - это аналог теплицы, или синоним зимнего сада, да или нет, насколько справедливы эти утверждения - рассмотрим в этой статье. При всей схожести, эти строения кардинально отличаются и путать их не стоит.

Содержание:

Оранжерея - что это такое

Поскольку это строение часто путают с зимним садом, стоит заметить, что главным их отличием является расположение. Так, если сад - это пристройка, которая примыкает к дому, то оранжерея представлена отдельным зданием.

оранжерея и ее виды

Это здание оборудовано отоплением, закрыто от воздействия внешних факторов, обладает искусственной экосистемой - идеальной для содержания экзотических растений.

Еще одной особенностью этого строения является тот факт, что выращивают здесь в основном достаточно капризные растения, которые требуют особого баланса температуры, света и влажности.

Благодаря ежегодно поддерживаемому микроклимату с температурой в границах 18-28°С, стабильной влажностью и освещением это здание часто называют тропическим уголком.

Где и когда появились первые оранжереи

Впервые оранжереи появились еще во второй половине 16 века на территории Франции. Первое такое сооружение было построено в 1599 голу в Лейдене, после чего в Амстердаме и Париже. Изначально эти строения предназначались для сохранения теплолюбивых плодовых деревьев зимой.

особенности оранжереи

Позже это здание начали использовать для выращивания цитрусовых и других экзотичных растений. Благодаря этому даже зимой аристократы могли позволить себе наслаждаться благоуханием редких цветов и вкусом экзотичных фруктов.

Как они устроены, типы оранжерей

Как и любое другое строение, это имеет ряд отличий в обустройстве.

К таким отличиям относятся:

  • Кровля - стеклянная или поликарбонатная;
  • Обшивка - полностью прозрачная, зачастую стеклянная, что обеспечивает равномерное рассеивание света;
  • Освещение - при подборе ламп важно, чтобы при излучении света они не выделяли тепло и служили только дополнительным к естественному источником освещения;
  • Основа - утепленный фундамент с дренажем и подогревом с алюминиевой или деревянной несущей конструкцией;
  • Планировка - классической считается прямоугольная с двускатной крышей;
  • Размещение - рекомендуется отдавать предпочтение хорошо освещенным, свободным от деревьев, местам;
  • Система вентиляции и полива для стабилизации микроклимата;
  • Система отопления зависит от финансового или технического аспекта - газовое, твердотопливное, электрическое.

оранжерея

Кроме характерных особенностей строения, различают разные типы по температуре. Так при температуре от 1 до 8 °С - холодные, от 8 до 22 °С - полутеплые и от 22 до 28 °С - теплые.

Различные типы используются для выращивания разных растений. Так при подборе экземпляров важно учитывать условия их произрастания в дикой среде, для того, чтобы определить максимально комфортную температуру.

Посмотрим видео о оранжерее в Сингапуре, это просто чудо:

Зачем используются

Поскольку это совершенно особенный тип строения, у него должно быть свое особенно предназначение.

Так зачастую здание используется для:

  • Разведения экзотических и теплолюбивых цветов и деревьев;
  • Выращивания растений, которые отличаются длительным периодом вегетации и в открытом грунте средней полосы не могут доспеть;
  • Отдыха хозяев - однако, важно учитывать, что это не зимний сад и отдых здесь сводится к созерцанию и прогулкам, но никак ни долговременному времяпрепровождению.

зимний сад

Поскольку в основном этому зданию отводится скорее эстетическая роль, чем практическая, особенное внимание отдают красоте обустройства этого строения. Благодаря сочетанию ярких и экзотических растений, их интересному размещению на полочках, стеллажах, этажерках и кашпо оранжерея становится настоящей жемчужиной и предметом гордости садовода.

Посмотрим красивое видео о доме с зимним садом, который хозева ошибочно называют оранжереей:

Оранжерея и теплица: в чем разница

Несмотря на то, что эти строения в чем-то похожи, в некоторых нюансах они отличаются.

отличия оранжереи от теплицы

К таким относятся:

  • Предназначение - оранжерея используется для постоянного выращивания экзотических растений без их последующего перенесения в открытый грунт. Теплица применяется для выращивания рассады, зелени, выгонки цветов с их последующей пересадки;
  • Материалы - условно теплицу можно назвать бюджетным вариантом оранжереи, поскольку ее строят из материалов менее благородных. Так теплица вполне может быть покрыта полиэтиленом, что совершенно недопустимо для оранжереи и растений, которые выращиваются в этом строении;
  • Температура - для теплиц характерна постоянная высокая температура, необходимая для активизации роста зелени или рассады. В то же время оранжерея может называться холодной теплицей, поскольку в некоторых случаях, температура в ней может опускаться до 8°С. Последнее возможно для холодных типов и соответствующей растительности.

Одной из главной особенности оранжереи является тот факт, что в этом строении вокруг каждого растения создается свой особенный микромир. При этом учитывается воздействие каждого растения на другие и, в зависимости от этого воздействия и происходит расстановка экземпляров. В теплице это не обязательно.

Самым ярким примером различия этих строений являются растения, которые в них выращивают. Так в оранжереи выращиваются экзотические и теплолюбивые растения, а в теплице - зелень и овощи на последующую высадку в открытый грунт.

оранжерея и теплица

Такое понятие, как «оранжерея» слышали все, однако, что это строение из себя представляет знают далеко не все. Не смотря на схожесть с теплицей и зимним садом - это разные строения и путать их не стоит.

  • оранжерея и ее виды
  • зимний сад
  • особенности оранжереи
  • оранжерея
  • оранжерея и теплица
  • отличия оранжереи от теплицы
Рубрикация:
аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Оранжерея и теплица - это совершенно различные сооружения. Первая служит, для выращивания тропических растений, а вторая - для выращивания овощей. Оранжерея, может иметь высоту до 8 – 10 м, а теплица – не более 3 – 4 м.