Выбираем "безопасные"сорта облепихи

Выбираем "безопасные"сорта облепихи

Не так часто можно встретить садовода, который выращивает на своем участки облепиху. А зря, ведь ягоды облепихи содержат 5 видов витаминов, а облепиховое масло широко используется в медицине. Ним лечат заболевания кожи, язву желудка. Наличие в плодах облепихи витамина Е позволяет предупредить такую болезнь, как мышечная дистрофия, каротин делает облепиху средством поддержания нормального роста у детей; а по содержания витаминов С и Р культура не поступается землянике.

На пользу выращивания облепихи, свидетельствует то, что она очень неприхотливая в уходе. Главное делать своевременную обрезку кроны(ранней весной) и периодически вносить удобрения. Традиционно считается, что облепиховые плоды сложно собрать через наличие колючек, но существуют культурные сорта облепихи вовсе без колючек или с их небольшим количеством:

  • Золотистая Сибири' - облепиховое дерево с высокой урожайности и отсутствием колючек;
  • "Московская ананасная" - куст средних размеров, с урожайностью 6 -8 кг.
  • "Обильная" - дерево, с которого можно получить до 12 - 14 кг плодов.
  • "Ботаническая любительская" - очень ценный сорт, устойчив к вредителям, а урожайность достигает 20 кг.

Выбирать сорта облепихи нужно в соответствие с климатическими условиями региона.Особенностью этой культуры является наличие мужских и женских растений, чтобы собрать хороший урожай садоводу нужно приобрести пару. Лучше покупать саженцы, размноженные черенкованием.

Облепиха должна расти в каждым саду, пользы от нее значительно больше, чем возможных неудобств связанные со сбором урожая.