Напольная деревянная подставка для цветов, габариты, виды и модели, изготовление своими руками

Напольная деревянная подставка для цветов

Отличным внутренним дополнением дизайна любого жилого сооружения является рациональная расстановка комнатных растений.

Такие зеленые насаждения идеально впишутся в каждое оформление, будут радовать хозяев внешним видом и фильтровать в помещении воздух.

Прекрасной альтернативой привычному для всех размещению на подоконниках является установка вспомогательных удерживающих конструкций внизу.  

Напольная деревянная подставка для цветов при дефиците околооконного пространства – оптимальное и бюджетное решение, позволяющее за счет самостоятельного изготовления не только сэкономить, но и разбавить антураж помещения.

Содержание:

Подставки для цветов из натурального дерева: преимущества и недостатки

У любых типов конструкций, применяемых для расположения домашних растений, имеются свои достоинства и недостатки. Древесина – живой материал, требующий качественную первоначальную обработку и периодическое восстановление поверхности.

Напольная деревянная подставка для цветов

Игнорирование названного требования приведет к постепенному истиранию защитного слоя, последующему расслаиванию и разрушению материала.

Не редки случаи и заведения в таких моделях древоточцев, способных за считанные годы повредить структуру материала, что выльется в обрушение удерживающего приспособления.

Для продолжительной эксплуатации подобных изделий необходимо с осторожностью относиться к размещению цветов на деревянных полках за пределами жилья, а в качестве защитных составов выбирать следующую продукцию:

  • морилка;
  • пропитка;
  • эмали, лаки и краски.

Применение последних моделей актуально при использовании удерживающих конструкций на верандах и уличных террасах. Для обработки изделий, размещаемых исключительно внутри помещений, целесообразно использовать составы на водной основе, не оказывающих пагубного воздействия на организм человека.

Среди положительных сторон древесного материала выделяют:

  • экологичность;
  • естественная текстура поверхности;
  • легкая обработка и возможность создания разнообразных форм;
  • натуральность сырья позволяет изделиям отлично вписываться в любые дизайнерские стили;
  • бюджетность и доступность сырья.

Несмотря на широкий список преимуществ, у древесины имеются и слабые стороны. К числу таких слабых сторон относят в первую очередь боязнь влаги, избежать попадание которой при выращивании растений невозможно.

Преимущества мобильных конструкций

Любой цветок с изрядной периодичностью необходимо разворачивать в сторону света для оптимального роста стебля и формирования кроны. Помимо этого, регулярная уборка помещений требует возможности перемещения растений с целью удаления опавших листьев и иной грязи.

подставка в виде этажерки

Сгладить возникающие при решении описанных вопросов неудобства позволит использование мобильных конструкций.

К их числу относят следующие модели:

  • Этажерки.
  • Напольные площадки и платформы.
  • Небольшие столики с подвижными роликами.

Главным достоинством таких изделий является возможность их свободного перемещения по периметру помещения. Особенно актуально использование подобных приспособлений у возрастных людей, когда крайне важно максимально оптимизировать физические нагрузки.

Более того, отличным дополнением мобильных моделей станет установка настенных кронштейнов с подвесными полками или кашпо.

 Напольные площадки позволяют передвигать крупные цветы, одновременно меняя визуализацию внутреннего пространства.

Главным предназначением компактных многоярусных конструкций и этажерок является размещение небольших цветов и рассады. Для более развитых растений актуально использование более вместительных ступенчатых изделий.

В ходе приобретения мобильных конструкций акцент следует делать на ограничениях весовой нагрузки. Игнорирование этого правила может впоследствии стать, как минимум, причиной поломки подвижных роликов.

Как определиться с габаритами изделия

Форма приобретаемого изделия выбирается на основе свободных квадратов в помещении и разновидности растения:

  • кустистый;
  • свисающий;
  • прямой;
  • небольшой или крупный.

При выборе изделия следует руководствовать правилом – диаметр и ширина подставки должны превышать габариты размещаемого горшка в 1,5-2 раза. В противном случае увеличивается риск опрокидывания растения.

Виды подставок

Как и любая конструкция, напольной деревянной подставке под цветы свойственно многообразие форм. Каждый из представителей имеет свои сильные и слабые стороны, а также особенности установки.

Одиночная

Основное предназначение представленной разновидности – размещение растений-одиночек. Такие цветы, разрастаясь в конкретном месте, становятся предметом интерьера, дополняя тот или иной антураж.

подставка-столик

Среди многообразия моделей одиночных подставок выделяют следующие виды:

  • овал;
  • квадрат;
  • круг;
  • высокая консоль;
  • тренога с небольшой площадкой.

Каждое из изделий снабжается роликами для свободного перемещения в пределах помещения.

На ориентированных консольных конструкциях или треногах целесообразно устанавливать плетущиеся цветы. Такая модель, установленная в пустой угол, привнесет в помещение гармонию и визуально сгладит интерьер.

В большинстве случаев приспособление выбирается на основе показателей высоты близлежащего окна. Немаловажным фактором является и определение места установки. Растение должно размещаться таким образом, что находится максимальное время в зоне воздействия солнечных лучей.

Многосекционная

Подобные конструкции чаще всего выполняются в форме колонн, этажерок или лестниц. Многосекционные полки позволяют устанавливать на них растения со свисающими кронами. При этом небольшие экземпляры, размещаясь выше таких цветов, свободно получают солнечную энергию, необходимую для осуществления процесса фотосинтеза.

Использование самодельных этажерок позволяет не только существенно экономить бюджет по организации внутреннего убранства, но и полезные квадраты.

подставка горка

Столешница

При наличии свободной площади в околооконном пространстве в роли деревянного удерживающего устройства спокойно может выступить столешница. Таковая по природе изготовления может быть выполнена в форме классического журнального столика.

Равномерно размещенные по ширине и высоте цветы не только исключают попадание тени друг на друга, но и позволяют рассмотреть каждого из них в мелких деталях.

подстава для цветов

Расставленные по оттенкам растения образуют общую композицию, а оптимальные промежутки между ними обеспечивают их беспрепятственный полив и обработку.

Не следует использовать столешницу при нехватке свободных квадратов. Компромиссом в такой ситуации может стать узкая модель, позволяющая выставить цветы в одну линию.

Горка

Данная конструкция выполняется в форме многоуровневого удерживающего изделия. Главным отличием конструкции является расположение растений на вертикальных опорах и боковых гранях. Такая деревянная модель наряду с легким внешним видом, позволяет рационально установить цветы вдоль оконной линии.

красивая деревянная подставка для цветов

Не рекомендуется использовать горку при наличии в жилой площади маленьких детей и домашних питомцев ввиду их доступности расположения.

Угловая

В отличие от вышеуказанного типа применение угловой модели актуально при дефиците полезной площади. Угловые изделия за счет установки нескольких вазонов на одном ярусе способны образовывать поистине настоящие дизайнерские композиции.

Безусловно, многое зависит от размера и формы подставки. Главное при выборе такого изделия – исключить попадание тени на соседние зеленые насаждения.

угловая подставка для цветов деревянная наполльная

Среди встречающегося многообразия видов выделяют спиральные и прямые конструкции, позволяющие на небольшой территории установить множество одно- или разнотипных цветков.

Деревянная лестница

В случае выбора такого типа следует подобрать растения одинаковых габаритов и правильно установить модель. В противном случае увеличивается риск затенения зеленых насаждений и создание неблагоприятных условий для их обслуживания.

Изготавливается конструкция из 2 выструганных досок, выступающих в роли боковых граней, и ступеней. Последние элементы рекомендуется выполнять с длиной не более 30-40 см.

Подставка для цветов деревянная напольная: критерии выбора при покупке

В ходе приобретения изделия следует учитывать ряд факторов, позволяющих определиться с размером:

  • Средние значения высоты популярных конструкций составляют 100-120 см. Размещение растений должно осуществлять таким образом, что до него можно было беспрепятственно дотянуться для осуществления уборки и полива.
  • Диаметр подставок под горшочные изделия варьируются в диапазоне от 25 до 60 см.
  • Количество полок или подставок обратно пропорционально их сечению. Чем выше последний показатель, тем на меньшее количество мест можно установить горшки с цветами. Средние значения оснований в деревянных напольных конструкциях составляют 4-5 шт. для крупных растений и 10-12 шт. для небольших экземпляров.

красивая подставка в интерьере комнаты

Наряду с подбором высоты, следует уделить внимание и расположению модели. Размещать таковую рекомендуется около окон, выходящих на южное направление. В таком случае цветам будет обеспечено оптимальное освещение вне зависимости от времени года.

Посмотрим видео с красивыми моделями подставок под цветы:

Деревянные подставки для цветов для сада, особые требования

При планировании размещения подставок в саду следует учитывать пагубное воздействие атмосферных осадков и иных факторов окружающей среды. В связи с этим наименее практичные деревянные полки следует периодически обрабатывать.

Игнорирование этого правила приведет к набуханию материла и последующему растрескиванию поверхности.

оригинальная подставка комбинированная, металл и дерево

При установке конструкций вне стен дома рекомендуется использовать древесину в сочетании с металлом, стеклом или пластиком. Такое сырье не боится влаги, в связи с этим основа модели прослужит долгие годы и не потребует транспортировки в преддверии холодного времени года.

Изготовление подставки для цветов своими руками

Самостоятельное изготовление деревянной напольной подставки подразумевает составление примерного чертежа. Для образца в интернете можно взять любой из понравившихся и подходящих под размеры помещения набросков.

подставка лесенка

После составление схемы следует определиться с количеством и закупить материал, подготовить инструменты и запастись защитными составами.

Порядок выполнения работы

Для примера рассмотрим создание подставки, выполненной в форме деревянной лестницы.

Для ее изготовления надлежит придерживаться следующей последовательности действий:

  • Подготовка двух одинаковых строганых досок и выполнение запилов их верхних и нижних концов под требуемым углом. Таковые впоследствии будут задавать наклон и играть роль удерживающих боковых граней.
  • На внутренних частях каждой из досок необходимо наметить место расположения будущих ступенек. Ширину последних не следует выбирать менее 30 см и более 40 см. Игнорирование этого требование может привести к излишнему расходу материала и прогибам удерживающих элементов.
  • Заготовление 2 стоек, соответствующих высоте конструкции, и их фиксация к верхним концам досок.
  • Дополнительная фиксация рейками крест-накрест нижних концов стоек и досок.
  • Изготовление и крепление ступеней с выбранным шагом. Ширину ступеней следует выбирать таким образом, чтобы этот показатель превышал диаметр размещаемого цветочного горшка минимум в 1,5 раза.
  • Для определения длины необходимо с помощью рулетки измерить расстояние между внутренними плоскостями установленных досок.
  • После подготовки необходимого количества ступеней надлежит зафиксировать каждый составной элемент посредством саморезов.

При сборке конструкции, планируемой к использованию в уличных условиях, не следует скреплять подставку на клей. Попадание атмосферных осадков и прямых солнечных лучей за небольшой срок разрушат связующий состав, что приведет к разрушению изделия и порче зеленых насаждений.

Использование автоматического инструмента существенно сокращает трудовые и временные затраты.

В настоящее время наибольшую актуальность набирает самостоятельное изготовление предметов интерьера своими руками. Древесина – живой материал, позволяющий за счет простоты обработки создавать неповторимые формы с одновременной экономией денежных средств.

подставка для комнатных растений

Созданная своими руками напольная деревянная подставка для цветов не только украсит интерьер помещения, но и принесет создателю чувство собственного удовлетворения от проделанной для своих домочадцев работы.

Посмотрим видео о изготовлении очень карсивой напольной деревянной подставки для цветов своими руками:

 

  • Напольная деревянная подставка для цветов
  • подставка в виде этажерки
  • подставка горка
  • подставка лесенка
  • угловая подставка для цветов деревянная наполльная
  • красивая деревянная подставка для цветов
  • подстава для цветов
  • красивая подставка в интерьере комнаты
  • подставка для комнатных растений
  • подставка-столик
  • подставка для большого цветка напольная с колесиками
  • оригинальная подставка комбинированная, металл и дерево
аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Не думал, что так много можно изготовить деревянных подставок для цветов. Есть несколько очень оригинальных. Такую подставку сможет изготовить любой, у кого есть, даже небольшие, навыки работы плотником.

аватар: tupelka
Автор: tupelka

Мне очень нравятся угловые напольные подставки,  но при наличии в доме кошек,  цветы становятся уязвимыми.  Был печальный опыт,  когда пострадал и старый,  заслуженный кустик пеларгонии и кота стрессануло на несколько дней.  

аватар: anna_avon_g
Автор: anna_avon_g

Очень люблю комнатные цветы и всегда стоит вопрос о том, как красиво их расположить, а главное компактно, так как в квартире не очень много свободного места около окон. Вариантов этажерок предложено конечно очень много в статье и каждая по-своему интересна. Обязательно использую какую-то из идей у себя в интерьере.

аватар: dmishad2017
Автор: dmishad2017

Очень нравится именно напольный вариант конструкции для комнатных растений, при желании, наверное, мог бы сделать что-то похожее на то, что изображено на фотографиях.Но в доме, где живет кошка, такое решение не кажется оптимальным.