Такая разная и распрекрасная клубника

Такая разная и распрекрасная клубника

Клубника и земляника – две вкусные подруги, которые к тому же имеют много полезных свойств. Благодаря этим дарам природы человек получает необходимые витамины и микроэлементы (фосфор и кальций, каротин, марганец и др.). А поедание клубники приносит еще и огромное удовольствие. Сладкая ягода тает во рту, оставляя после себя приятный привкус и стойкое желание скушать еще парочку-другую.

Клубника может вовремя утолить жажду и благоприятно повлиять на пищеварение. Маски из этой ягоды широко используют в домашней косметологии. Неприхотливая в уходе, она прекрасно размножается, но со временем перестает хорошо плодоносить. Для того, чтобы иметь стабильный (или возрастающий) урожай, нужно время от времени пересаживать клубничную грядку. Некоторым сортам нужно раз в два-три года менять место проживания, другим достаточно просто вспахать почву и заново посадить.

Клубнику нужно хорошо поливать, она не любит сухую почву. Губительным может быть и холод. Зимовать кустикам лучше под хорошим слоем снега (или укрывать). Избегайте удобрений, в состав которых входит губительный для этой сладкой ягоды хлор. Чтобы прогнать незваных гостей: слизней, сороконожек и других вредителей можно посыпать подготовленную под посадку почву крупнозернистым песком.

Сорта клубники бывают ранние, средние (среднеранние) и поздние (среднепоздние). К первым можно отнести «Красавицу Загорья», «Павловчанку», «Роксану» и др. Среднеранние – это одни из самых популярных: «Фестивальная», «Зенит», «Надежда». Клубника «Полька», «Зенга-Зенгана», «Золушка», «Добрыня» - поздние сорта.



Рубрикация: