Дыня Алтайская, описание и фото, агротехника выращивания в открытом грунте и теплице

дыня Алтайская

Дыня - культура достаточно распространенная, пользуется особой любовью и популярностью у дачников.

Только вот вырастить ее в Сибири, на Урале, или даже в Подмосковье, не всегда удается.

Сорта для этих областей следует выбирать скороспелые, нетребовательные к условиям выращивания, устойчивые к снижению температуры.

В числе таких обычно упоминают дыню Алтайскую, иногда ее называют Золотистая. Сорт этот достаточно урожайный, но полакомиться ароматными плодами удается тем, кто освоит технику выращивания этого растения.

Содержание

Дыня алтайская: описание сорта, фото

Дыня Алтайская заслуживает повышенного внимания благодаря высоким вкусовым качествам. Сорт относится к скороспелым, от всходов семян до полного созревания плодов требуется всего 70 суток.

Растение компактное, среднемощное, средний проводник может достигать длины 2 м. Сорт отличается крупными яркими листьями и цветками.

урожайность дыни сорт Алтайская

Плоды алтайской дыни имеют форму овала, кожура тонкая, золотистого оттенка с белым сетчатым рисунком.

Плоды имеют вес от полутора до двух килограммов, мякоть имеет цвет белый или кремовый. На вкус дыня сладкая, имеет приятный аромат. Структура плода достаточно плотная, дыня хорошо транспортируется и может долго сохранять привлекательный вид.

Употребляют плоды в свежем виде, также их можно сушить, вялить, они подходят для приготовления варенья и джема.

Отличительное качество дыни сорта Алтайский - нетребовательность к температуре. Растение нормально развивается и плодоносит в условиях Сибири и Алтая. Также оно устойчиво к повышенной влажности.

Выращивание дыни Алтайской в открытом грунте

При условии выращивания дыни Алтайской в теплом климате, посадку семян производят непосредственно в грунт, в 10 числах мая месяца.

Перед посадкой желательно выбраковать некачественные семена. Для этого их сначала прогревают в теплой воде, затем опускают в двухпроцентный раствор поваренной соли. Все зернышки, которые всплывут на поверхность выбрасывают.

Все утонувшие зернышки замачивают в светло-розовом растворе марганцовки, примерно на пол часа. Это позволит продезинфицировать посадочный материал, уничтожить болезнетворные бактерии и грибки.

При посадке дыни рассадным методом семена высевают в пластиковые стаканчики или небольшие горшки со смесью перепревшего навоза, торфа и дернового грунта.

рассада дынь

Оптимальная температура для проращивания семян +18 С. Появления всходов можно ожидать через неделю. Высаживать рассаду в грунт следует после появления третьего настоящего листика.

Полезное видео о выращивании рассады дынь:

Посмотрим видео о сорте дыни Алтайская:

Подготовка грунта и правила посадки

Место для посадки дынь должно быть хорошо освещенное. Грунт лучше подготовить с осени. Перед вскапывания рекомендуется внести минеральные и органические удобрения. Хороший вариант - внесение перепревшего навоза, на 1 кв. метр площади потребуется от 3 до 4 кг. Чтобы разрыхлить почву в грунт также вносят песок речной, примерно половину ведра на кв. м.

Перед посадкой рассады делянку перекапывают повторно, поверхность разравнивают граблями.

На открытом участке дыни Алтайские садят по схеме 100 х140 см. Глубина борозд для посадки - 5 см. В местах, отмеченных для размещения кустов следует разложить по горсти перегноя.

При посадке рассады следят, чтобы земляной ком, вынутый из стаканчика, не погружался в грунт слишком глубоко, пусть лучше немного выглядывает над поверхностью грунта.  

Посадка завершается обильным поливом.

Далее в случае слишком яркого солнца участок прикрывают солнцезащитной сеткой. Если наблюдаются резкие перепады между температурой воздуха днем и ночью, то посаженные растения укрывают полиэтиленовой пленкой.

Хотя принято говорить о неприхотливости растения, каждый дачник знает, что без соответствующего ухода получить высокий урожай с хорошими вкусовыми качествами не удастся. Поэтому вопрос о поливах, подкормках, формировании следует рассмотреть более подробно.

Правильная агротехника - залог высокой урожайности

Для нормального развития растения потребуется влага. Поэтому в засушливые периоды следует поливать растения, один или два раза в неделю. При этом надо отслеживать состояние почвы и не допускать ее переувлажнения. Избыточная влага приведет к развитию гнилостных и грибковых заболеваний.

выращивание дынь

Подкормки производят 1 раз в декаду, причем для проведения первых используют минеральные комплексы содержащие азот смеси, к примеру: карбамид.

Из органических можно порекомендовать раствор коровяка или куриного помета. Во второй половине вегетации потребуется внесение калийно-фосфорных удобрений.

Вносить слишком много азотных удобрений не следует, это активирует рост зелени, но не плодов.

Чтобы активизировать рост боковых побегов, производят прищипывание центрального стебля после 5 листа. Если есть цель получить полноценные крупные плоды, то на кусте следует оставлять не более 5 завязей.

Прополки проводят по мере подсыхания грунта после дождя или полива, глубина прополки во время развития стебля - 15 см, в период созревания плодов - не больше 10 см.

Чтобы уменьшить риск гниения плодов площадь под дынями выстилают досками или соломой. В случае, если спелые дыни повреждаются птицами - потребуется установить пугало или современные приспособления для отпугивания пернатых любителей полакомиться сладеньким.

Болезни и вредители, как с ними бороться

Наиболее опасными заболеваниями для дыни Алтайской является фузариоз, медянки и мучнистая роса. Симптомы заболеваний проявляются пятнами на листиках. Поэтом периодические осмотры растений - обязательная процедура.

уход за дынями

Снижает риск развития грибковых заболеваний:

  • обработка семян перед посадкой фунгицидами;
  • соблюдения правил севооборота.

Заметив болезнь в начальных стадиях можно прибегнуть к удалению пораженных листиков, если пострадало все растение - его удаляют полностью. Все инфицированные остатки растения уничтожают путем сжигания, производят это подальше от грядки.

В борьбе с вредными насекомыми используют или биологические или химические средства, предназначенные для уничтожения трипсов, тли, паутинного клеща.

Выращивание дыни Алтайской в теплице

Для выращивания дыни потребуется теплица выстой не менее 2 м, расположенная на освещенном солнцем участке.

При недостаточном освещении надо заранее продумать вариант организации подсветки. В случае выращивания дыни Алтайская в регионах с прохладным климатом потребуется отапливаемая теплица.

Сквозняков в ней быть не должно, но вентиляция должна быть качественной.

выращивание дынь в теплице

Подготовка почвы производится следующим образом:

  • снимается верхний слой грунта, 20 см;
  • дно засыпается керамзитом;
  • далее укладывается слой сена, скошенной травы или соломы;
  • потом идет слой перегноя;
  • слой удобрения укрывается опилками или опавшей листвой;
  • далее идет слой грунта, в него добавляются минеральные удобрения, в случае кислой почвы - известь. Также добавляется речной песок.

Высаживают растения рассадным способом.

Рекомендуется поддерживать в теплице температуру: днем минимум + 23 С, ночью + 18 С.

Для выращивания дыни в закрытом грунте используют шпалеры.

Обязательное условие - правильное формирование: прищипывание производится после пятого листа. Дыни в теплице рекомендуется формировать в 2 стебля, остальные побеги удаляют. Для получения крупных плодов на стебле не рекомендуется оставлять больше 5 завязей.

Для фиксации плодов на шпалере используют капроновые сетки, большой вес плода может привести к обламыванию стеблей.

Грунт в теплице после посадки рекомендуется мульчировать, укрывать можно слоем соломы.

Полив производят подогретой до + 30 с водой, с учетом того, что лишняя влага может навредить растениям. При повышенной влажности следует обеспечить качественное проветривание, это предупредит распространение грибковых заболеваний.

В качестве удобрений можно использовать:

  • Кемиру,
  • смесь калия с золой;
  • в период созревания плодов - гуминаты, Эпин, Циркон.

выращивание дыни алтайская в открытом грунте

Поскольку растение нуждается в опылении, то рекомендуется установить в теплице улей с пчелами. Если такой возможности нет - устанавливают вентилятор. Если кусов немного - опыление проводят при помощи мягкой кисточки, поочередно дотрагиваясь нею к центру каждого цветочка.

Отзывы о сорте

Отзывы на форумах об этом сорте можно встретить противоречивые. Одни дачники восхищаются возможностью получения плодов в далеко неидеальных природных условиях, высокой урожайностью растения.

Другие пишут о том, что дыня менее сладкая, по сравнению с другими сортами и отличается оригинальны привкусом, напоминающим тыквенный.

Выбирать этот сорт для посадки или нет - решать вам, скорее всего он подойдет садоводам, проживающим в областях с прохладным климатом.

Посмотрим еще одно интересное видео о продукте скрещивании дынь Минесота и Алтайская:

  • урожайность дыни сорт Алтайская
  • выращивание дынь
  • выращивание дынь в теплице
  • выращивание дыни алтайская в открытом грунте
  • рассада дынь
  • уход за дынями
Рубрикация:
аватар: anna_avon_g
Автор: anna_avon_g

Люблю дыню, но в открытом грунте она у нас не растет. Обязательно попробую в следующем году высадить в теплице по рекомендациям из статьи. Все понятно и доступно описано. Почва у меня подходящая для роста дынь, удобрения использую азотистые.

аватар: Jane
Автор: Jane

При выращивании дынь важно получить здоровую рассаду. Ведь слабые растения в условиях не полностью подходящего климата развиваться не будут. Важный этап — закаливание. Нужно перед посадкой приучить сеянцы к новому микроклимату.

аватар: dmishad2017
Автор: dmishad2017

В свое время много возился с этим сортом, правда не в теплице, а на открытом воздухе.Но летом у нас бывает очень жарко, и многие сорта успевают вызреть, а вот в этом случае плодам все равно не хватало сладости.

аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Дыня - это бахчевая культура и мы их садим не на приусадебном участке, а в поле. Поэтому, никакого полива там нет, дыни, конечно, крупными при таких условиях выращивания не вырастают, но, за счет жаркого климата, они хорошо вызревают и имеют замечательный вкус.