Размножение шиповника

Шиповник – это ближайший дикий родственник королевы цветов – розы. Этот колючий кустарник ценится своими  плодами, которые насыщены множеством полезных веществ. Плоды редко употребляют в свежем виде, чаще их сушат, и затем использую для приготовления витаминных отваров и напитков.

Этот дикорастущий кустарник можно с легкостью приручить и поселить на своем дачном участке. Саженцы можно приобрести в магазинах или размножить уже имеющийся соседский куст шиповника.

Размножение шиповника легкое и доступное занятие, с которым может справиться даже начинающий садовод. Можно вырастить шиповник из семени, наблюдая весь процесс его развития. Однако проще воспользоваться отпрысками растения. Их следует отбирать у крепких с хорошей урожайностью растений ранней весной или поздней осенью. Отпрыски должны иметь хорошо развитую корневую систему, которую перед посадкой обрезают, оставляя корешки около 5 см.

Размножение шиповника можно осуществить и методом зеленого черенкования. Исходя из названия ясно, что для посадки требуются молодые побеги, образованные в текущем году. Зеленые черенки заготавливают в июне, нарезая их со здорового и продуктивного четырех - семилетнего растения. Длина черенков должна составлять около 15 см. Предпочтительно подготовленные зеленые черенки высаживать в парник и уже после образования корней перемещать на постоянное место.

При посадке шиповника следует учитывать то, что растение свето- и теплолюбивое. Несмотря на неприхотливость шиповника для получения хорошего урожая почва должны быть плодородной.