Кустарник калина, размножение и уход

Кустарник калина, размножение и уход

Калина – замечательный кустарник семейства жимолостных. На сегодняшний день насчитывается около 200 сортов калины, в том числе и калины декоративные.

Самый популярный и распространенный в средней полосе сорт – калина обыкновенная. Кустарник калина достигает высоты 3-4м., с красивой раскидистой кроной. Листья калины крупный, лопастной формы, светло-зеленые весной и красные по осени. Цветки собраны в соцветия диаметром 6-12 см.

Первый урожай калина дает на пятый, шестой год жизни, зацветая в середине мая. Плоды калины – ярко-красные, шаровидные, очень сочные ягоды до 1 см в диаметре.

Кустарник калина неприхотлив, теневынослив, хорошо растет практически на любой почве, без стресса переносит стрижку, но любит влагу. 

Размножается калина семенами, отводками и черенками. Для черенкования выбирают еще не одревесневшие, зеленые, упругие ветви. Из ветвей выбирают среднюю часть длиной 7-12 см с тремя узлами. Листья на черенках удаляют нижнюю часть срезают на искосок.

Черенки высаживают в подготовленный субстрат (1 часть песка, 1 часть торфа) под наклоном, на расстоянии 4-5 см друг от друга. Черенки накрывают полиэтиленом, поливают часто, но умеренно. Первые корешки при правильном уходе должны появиться через 3-4 недели, в это же время с растений снимают пленку.

Укоренившиеся черенки зимуют на месте укоренения под слоем сухих листьев или лапника, после чего по весне могут быть высажены на постоянное место. 

Для профилактики болезней и появления паразитов по весне, как только сойдет снег калину необходимо обработать специальными химическими препаратами. 

Уход за кустами калины несложен. Это периодические минеральные подкормки, удаление отмерших и поврежденных веток и полив в засушливые периоды.