Пленка для клубники

клубника

Никто не будет спорить, что клубнику все любят, и дети, и взрослые. Нет такого дачного участка или сада, где не было бы посажено хоть несколько грядок с этой удивительной ягодой. Она пользуется заслуженной популярностью. Для нее выделяется лучшее местечко в саду, не жалеется времени, сил, удобрений. Выращивание клубники в промышленных масштабах является хлопотным, но прибыльным делом. При правильном уходе хозяин плантации получает до 20-30 т ягод с 1 га за сезон. Однако для получения такого урожая следует знать особенности и требования к уходу данной культуры.

Содержание:

Хороший грунт имеет огромное значение для получения богатого и качественного урожая. Но он разрушается под воздействием дождя, ветра, солнца, ветра и прочих природных факторов. Поэтому, чтобы сохранить целостность структуры почвы и защитить ее от быстро растущего сорняка, в качестве защитного материала используется специальная полиэтиленовая пленка для клубники, которую еще называют мульчирующей пленкой.

Выбор пленки: производитель, цвет, размеры

К приобретению мульчирующей пленки необходимо подойти с полной ответственностью и в соответствии с вашими требованиями к срокам выращивания клубники. Для этой культуры применяют полиэтиленовую специальную пленку. Существует большой выбор и пленок, и производителей. У пленки китайского производства обычно обещанный срок эксплуатации – 3 года. Но и он редко выдерживается. Лучшее качество у пленки из Израиля.

клубника

Также существуют пленки различных цветов, и именно цвет влияет на рост клубники. На основе многочисленных исследований было установлено, что темная пленка для клубники способствует лучшему прогреванию почвы, а также более раннему получению хорошего урожая. При использовании белой мульчирующей пленки почва прогревается меньше, что приводит к некоторому замедлению роста клубники. В Европе практикуют использование пленок других расцветок, и даже двухцветных.

Также есть предложения пленок с уже готовыми проделанными в ней круглыми отверстиями, что очень удобно при посадке, но, возможно, уменьшает ее срок эксплуатации при большей цене.

Толщина и ширина пленки также имеет значение. Желательно, чтобы толщина мульчирующей  пленки была не менее 40-50 мк. А ширина полотна зависит от ширины гряды и количества рядов клубники, которые планируется высадить на одной грядке. Обычно сажают два ряда, но некоторые садоводы практикуют и большее количество.

Если в качестве мульчирующего материала применяют полиэтиленовую пленку, то обычно полив клубники осуществляется капельным методом. Поскольку другие виды орошения будут затруднены.

Для этого непосредственно перед укрытием грунта мульчирующей пленкой необходимо подготовить почву посредством очищения от сорняков и каких-либо заболеваний и проложить шланги капельного полива. Использование пленки для клубники не только поможет получить высокий урожай, но и значительно снизит ручной труд.

Высадка рассады: советы и рекомендации

Следует определиться с типом рассады клубники. Она бывает с закрытой (в горшочках)  или открытой корневой системой (рассада фриго или только что выкопанная). Если рассада в горшочках, удобно использовать пленку с круглыми отверстиями (если нет пленки с отверстиями, можно сделать их самому обойным ножом или ножницами).

клубника

Сделать отверстия в земле можно трубой, имеющей диаметр горшочка. Трубу забиваем в землю, затем вытягиваем, вытряхиваем землю, а в образовавшуюся ямку ставим вместе с комом клубничный кустик. На трубе рекомендуется сделать метку или фиксатор, чтобы придерживаться нужной глубины отверстия. Очередность посадки: делаем грядку, застилаем черной пленкой с готовыми отверстиями, фиксируем пленку на концах гряды. Затем делаем отверстия в земле, высаживаем рассаду. При посадке главное помнить, где под пленкой расположена трубка капельного полива, во избежание ее повреждения.

Посадка клубники без горшочка по мульчирующей пленке - занятие более сложное. Отверстия в пленке делаются ножом, не обязательно круглые, можно крестообразные. Затем корни саженца заправляются аккуратно в землю в подготовленную ямку.

Гряды делаем произвольной длины, ширина зависит от количества рядков. Между грядами расстояние не менее 40 см. На пленку некоторые садоводы укладывают солому, это не дает перегреваться корням растений. Ягода на таком укрытии будет чистой, без сорняков, не поражается болезнями. Клубника, посаженная таким способом, не требует прополки, рыхления, частого полива, усы не укореняются, их легко обрезать.

Грядки должны быть приподняты, чтобы при дожде вода могла свободно стечь, не образовывала луж.

По окончании плодоношения пленка снимается, сушится и скатывается в рулон до следующего года. Солому собирают. У клубники удаляют старые и больные листья, обрабатывают препаратами от болезней или раствором марганцовки.

клубника

Междурядья рекомендуется засевать травой или рапсом, тогда не растут сорняки. Или пропалывать механически. Зелень, выросшая к осени на проходах, станет прекрасным удобрением, если ее просто заделать тяпкой в почву. При похолодании можно укрыть кустики клубники оставшейся соломой.

Вывод: посадка клубники на пленку дает возможность получить чистую товарную продукцию наивысшего качества, значительно упростить процесс ухода за культурой, раньше получить урожай и повысить показатели урожайности до 20%.


  • клубника
  • клубника
  • клубника

Рубрикация:
аватар: iskander.77
Автор: iskander.77

Ну вот, теперь я в сомнениях, посадить клубнику под пленку или под нетканый материал...Может быть попробовать  оба варианта? И летом сравнить результат? Наверное я так и сделаю. немного не понял с поливом таких высоких грядок? В промышленных масштабах как поливают? Неужели капельным орошением? На дачном участке все понятно, можно использовать обрезки шлангов разной длины. а вообще есть толстые полиэтиленовые шланги, с отверстиями. Я такими пользовался для полива огурцов.

аватар: Marysa
Автор: Marysa

Неожиданно! Впервые слышу, что цвет укрывной плёнки может влиять, и влияет на скорость роста клубники!!! Это только клубники касается,или вообще всех растений, в частности огурцов?