Обработка лука перед посадкой

Большинство овощей на наших огородах перед посадкой необходимо обрабатывать определенным образом, чтобы повысить урожайность и сопротивляемость различным заболеваниям в процессе роста и полодоношения.

Обработка лука перед посадкой также имеет место быть. Для начала, в подготовке к посадке лука его перебирают и извлекают оголенные луковицы, высохшие, приболевшие и даже надрезанные. Важным моментом в посадке лука является его прогревание за 2-3 дня до самой процедуры посадки. Для этого достаточно просто разложить луковицы на газете возле отопительных приборов.

Обработка лука перед посадкой заключается в питании луковиц и их защиты от грибковых заболеваний после посадки. Многие садоводы-любители обрабатывают лук перед посадкой солевым раствором, что позволяет обеззаразить лук от нематоды. В ведре воды следует развести 3 стакана соли и в этом растворе лук замачивается на 2 дня.

Еще один способ обработки как раз отвечает требованиям питания и защиты луковичек одновременно. Сначала лук в сеточке помещают на 10 часов в питательный раствор, который готовится из любого комплексного удобрения. Затем, его обязательно необходимо погрузить в раствор медного купороса, при этом на 10 л воды берется 1 ч.л. купороса. После таких своеобразных ванн луковицы необходимо промыть чистой теплой водой и можно сажать в подготовленную почву.

Ну а в процессе рассаживания овощей на огороде не забудьте рядом с грядками лука посеять морковь, фитонциды которой помогут отпугнуть луковую мушку и тем самым обеспечат хороший урожай лука.