Золотистая смородина и уход за ней


аватар: Madlen

золотистая смородина

Родиной этого растения является Канада, север Мексики, западные районы США. В России золотистая смородина появилась в начале XVIII века и сразу приобрела большую популярность. Это растение имеет просто фантастическую приспособляемость, приживаясь в самых разных климатических условиях и на разных типах почв. Золотистая смородина засухоустойчива, морозоустойчива, практически не подвержена болезням и вредителям, является прекрасным медоносом, служит декоративным украшением садов. Любит солнце, но может расти и в полутени.

Ягоды, в зависимости от сорта могут быть оранжевыми, красными, бурыми, жёлтыми и даже чёрными. Их размеры варьируются от средних размеров чёрной смородины, до средних размеров крыжовника. Вкус непривычен для тех, кто привык к чёрной и красной смородине, но приятен и более сладок. Плоды содержат витамин С, но в 3-4 раза меньше, чем плоды чёрной смородины. Зато золотистая смородина содержит много каротина (больше, чем абрикос). Ягоды имеют крепкую кожицу, хорошо переносят транспортировку и долго хранятся.

Уход за золотистой смородиной нужен такой же, как и за смородиной чёрной. Полив только в засушливое время, подкормка с третьего года жизни жидким навозом или птичьим перегноем с минеральными удобрениями. Следует также удалять поломанные и старые ветки. Размножается это растение делением куста, отводками или одеревеневшими черенками. Посадки производят ранней весной, до распускания листьев, или осенью, до наступления морозов. Часто используется в качестве подвоя для крыжовника и красной смородины.