Углубленный парник для огурцов

Углубленный парник для огурцов

В парниках значительно лучшие условия для выращивания огурцов, чем на открытом грунте или у временных укрытиях. Построить углубленный парник для огурцов на биотопливе сравнительно не трудно.Для этого нужно выкопать яму на 50 см в ширину глубиной 60 – 70 см.Чтобы обеспечить приток воздуха к навозу и сделать отвод для лишней влаги, на дне ямы делают небольшую дренажную канаву. Такой парник должен иметь южный уклон, для этого северный край короба приподнимают на 18-21 см выше.

Технология выращивания огурцов в парнике следующая: в конце февраля - начале марта на участок вносят свежий навоз (в процессе гниения он обеспечивает растение теплом и углекислым газом). Через несколько дней, когда удобрение осядет, его посыпают 25 см слоем землесмеси (самый лучший вариант -  использовать дерновую землю с перегноем). Почву выравнивают и делают в ней лунки, углубления должно быть не более 10 - 12 см. Поливают лунки теплой водой и высаживают заранее подготовленную 30 - 35 дневную рассаду компактными кустами, по 5 -8 штук на метр квадратный. Огурцы поливают теплой водой (около 25 градусов) по мере пересыхания земли, примерно раз в в 3 - 4 дня. С началом плодоношения частоту полива и количество воды увеличивают в два раза.

Большое внимание нужно уделить подкормке парниковых огурцов. Первую - проводят через 14 дней после посадки, удобряют минеральными удобрениями. Через две недели вносят органические удобрения: птичий помет в соотношении 1 к 10 частей воды или коровяк - 1 к 6, к ним добавляют 10 г суперфосфата.

Парник для огурцов на биотопливе позволяет сажать семена огурцов в более раннее строки и, соответственно, раньше получать урожай.