Ранние сорта клубники

клубника ранних сортов

Благодаря прекрасной приспособляемости, клубнику выращивают во всём мире. Любители этой вкусной и полезной ягоды обычно выращивают на своём участке районированные сорта, среди которых обязательное есть раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые и ремонтантные. В этом случае можно наслаждаться этим изумительным лакомством практически весь сезон. К тому же клубника является самой дорогой ягодой на наших рынках и многие стараются её продавать, чтобы как-то пополнить свой бюджет.

Содержание:

Выбираем сорт ранней клубники

ранние сорта

Итак, ранние сорта клубники: "Десна", "Хоней", "Эриглоу", "Зенга Зенгана", "Ольвия", "Кент", "Фламинго", "Фрезер", "Салют", "Берегиня" и, конечно, много других. Нельзя назвать какой-то из сортов лучшим, все они имеют свои преимущества. Например, "Кент" созревает уже в конце мая, "Ольвия" устойчива к клубничному клещу, "Зефир" даёт хороший урожай уже в первый год, "Хоней" (американский сорт) имеет много преимуществ, но не морозоустойчив. Ягоды различных ранних сортов имеют различные цвета, формы, вкусовые качества, урожайность.

Иосиф Магомет

Сорт легко выдерживает засуху и сильный мороз благодаря мощной корневой системе. Темно-красные овальные ягоды обладают нежной мякотью и имеют кисло-сладкий вкус. Ягоды некрупные. Созревание дружное.

Альба

Ярко-красные ягоды отличаются крупным размером, сохраняющимся на протяжении всего периода плодоношения. Альба характеризуется устойчивостью к вредителям и болезням, прекрасной транспортабельностью.

Октава

Сорт характеризуется сильным ароматом, сочной мякотью и плотной кожицей. Легко транспортируется.

Маришка

Бордовые ягоды с зеленоватым кончиком имеют сильный аромат и привкус лесной земляники. Они обладают невероятной сладостью, которой нет больше ни у каких сортов. Маришке не страшны болезни и засушливая погода.

Кама

Зимостойкий сорт. Может подвергаться пятнистости. У этого сорта есть небольшой секрет.

Недозревшие ягоды имеют обычный сладко-кислый клубничный вкус, а полностью созревшие ягоды приобретают земляничный вкус и аромат.

Дивная

Ягоды крупные, обладают земляничным ароматом и уникальным вкусом, который не спутаешь с другими сортами. Не теряет сладости даже в дождливую погоду. Ягоды великолепно транспортируются. Сорт устойчив к высоким морозам и засухе. Плодоношение обильное, растянутое.

Ольвия

Этот сорт высоко оценивается садоводами. Крупные ягоды характеризуются сочной и ароматной мякотью с гармоничным вкусом. Обладают высокой урожайностью и транспортабельностью, имеют товарный вид. Растение устойчиво к засухе и грибковым болезням.

Делаем бизнес на клубнике

клубника

Если Вы торгуете клубникой, то без сомнения, самый большой доход Вы получите продавая клубнику ранних сортов, поскольку за долгую зиму люди успевают соскучиться по этому вкусному лакомству и с удовольствием покупают клубнику для своих детей и для себя, несмотря на дороговизну.

Для того, чтобы продать клубнику по самым высоким ценам, лучше воспользоваться теплицей. Выращивание клубники в теплице поможет получить урожай на 2 месяца раньше, чем обычно.

Тепличное выращивание клубники

Посадка

Планировать посадку в теплицу нужно заблаговременно: за год до предполагаемой высадки почву удобряют с помощью торфа и перегноя. Перед высаживанием рассады используют минеральные удобрения.

Для посадки берут прошлогодние розетки-усы, у которых хорошо развита корневая система. С них удаляют все листья и хранят в помещении с температурой -2 градуса С. В теплицу рассаду высаживают в октябре-ноябре, используя схему 25х30 сантиметров.

Если хотите получить ранний урожай (в середине марта), то воспользуйтесь искусственным освещением на протяжении 8-10 часов. Без подсветки ягоды созреют намного позднее – в начале апреля.

Уход

весенняя клубника

С момента зацветания растений теплица должна регулярно проветриваться, чтобы предотвратить заболевания клубники. Но в то же время необходимо постепенно повышать температуру воздуха. В противном случае цветение затянется.

Кусты регулярно поливают, но нельзя допускать попадания воды на цветы и ягоды.

Для быстрого и качественного плодоношения рекомендуется подкармливать клубнику углекислым газом.
Немаловажное значение имеет и влажность. При посадке она должна составлять 80-85%. Постепенно ее снижают, доводя до 70% во время цветения.

Дважды в месяц растения требуется подкармливать, растворяя калийную соль (10 грамм), аммиачную селитру (40 грамм) и суперфосфат (40 грамм) в ведре воды.

Опыление

Если вы не приобрели самоопыляемые сорта, то придется заняться искусственным опылением, чтобы получить обильный урожай. Для этого с помощью мягкой кисточки (подойдет школьная для красок) переносят пыльцу с одного цветка на другой. Можно для этой цели воспользоваться вентилятором, направив воздушную струю на цветы.

Болезни

Много проблем приносит серая гниль, от которой излечить растение очень тяжело. Для ее профилактики следует опрыскивать кустики фунгицидом и не допускать слишком высокой влажности.

Даже если у Вас нет ранних сортов клубники, можно ускорить созревание других сортов недели на две, если укрыть их на зиму плёнкой (именно плёнкой, а не укрывным материалом), а весной, когда минует пора заморозков, плёнку убрать.


  • ранние сорта
  • клубника
  • весенняя клубника

Рубрикация:
аватар: Гость
Автор: Гость

Ошибочка закралась - Зенга Зенгана относится к поздним сортам.

аватар: gmn.tatjana_1
Автор: gmn.tatjana_1

После долгой зимы, ягод ждёшь с нетерпением. Поэтому ранние сорта клубники очень кстати. Я, лично, предпочитаю садить несколько кустиков разных сортов, чем засаживать всю плантацию одним, даже если он очень хороший.

аватар: gmn.tatjana_1
Автор: gmn.tatjana_1

После долгой зимы, ягод ждёшь с нетерпением. Поэтому ранние сорта клубники очень кстати. Я, лично, предпочитаю садить несколько кустиков разных сортов, чем засаживать всю плантацию одним, даже если он очень хороший.