Нужна ли подкормка рассады помидоров?

tomat

Подкормка рассады помидоров целесообразна тогда, когда вид рассады начинает меняться если же рассада с хорошими толстыми темно-зелеными листьями, со здоровыми стеблями то подкормка может только навредить, например: избыток азота ведет к развитию листвы, но никак, ни плодов, а молодые листья начнут скручиваться и потеряют свою красоту. 

Тоже касается кальция и калия, растения потребляет их крайне мало и их недостаток может появиться лишь тогда когда рассада долго «живет» в небольшом горшке и поливается стерильной водой. По сути, рассаду подкармливать не надо (хотя мнения огородников, конечно же, разнятся по этому поводу), основная подкормка должна начаться тогда когда растение пересаживаются в открытый грунт, теплицу, тогда могут проявиться различные недостатки микроэлементов. 

Если для рассады использовать специальную почвенную смесь, изготовленную для этой цели, то подкормка для рассады точно не нужна, переизбыток удобрений приведет, лишь, к негативным последствиям. Рассаду нужно хранить в светлом, прохладном, хорошо проветренном помещении, регулярно поливать, но не переливать, и во время пикировать. 

Когда подкормка рассады помидоров нужна?

- недостаток азота. Растение чахлое, листочки желтеют и опоздают, причем это касается нижних листочков, так как растение переносит нужный азот в верхние листы;

- недостаток фосфора. Отличительным признаком является фиолетовый цвет прожилок, стебля и нижней стороны листа;

- недостаток железа. Проявляется хлорозом: усыхание верхушки, пожелтение листьев, отмирание корней. 

Если подкормка необходима, то нужно использовать комплексное удобрение или же удобрение для помидор и не превышать рекомендованной дозы. 



Рубрикация: