Агротехника лука

Понятие «агротехника лука» подразумевает под собой технологию выращивания лука, основной целью которой является достижение максимальной урожайности при наименьших трудовых и финансовых затратах.

Основополагающими факторами для получения хорошего урожая лука являются плодородная почва и качественный посадочный материал.

Почву перед посадкой нужно хорошо вскопать и разрыхлить, не допуская образования даже мелких комков грунта. Будет хорошо, если земля предварительно удобрялась органическими удобрениями. Следует знать, что лук – культура светолюбивая, а вот с поливом нужно быть осторожным. В хорошем поливе лук нуждается на начальной стадии роста, а вот во время образования луковицы воды потребуется растению гораздо меньше.

Агротехника лука различается в зависимости от способа его выращивания. Так, для получения молодых луковых ростков используют семена, заблаговременно замоченные воде и хорошо просушенные. Однако, такой метод подходит для местностей с долгим теплым периодом.

Так же можно приобрести однолетний мелкий лучок, который в свою очередь был выращен из семян. Такой посадочный материал должен быть хорошо просушенным и крепким. Его следует высаживать на грядки как можно раньше – в первые теплые апрельские дни. Время сборки урожая можно определить по надземной части лука – как правило, лук созрел, если ботва лежит на земле.

Лук можно выращивать и из рассады – это самый лучший способ получения хорошего урожая лука-порея. Предварительно у рассады обрезают корешки и немного укорачивают перья лука. При таком методе важно обеспечить растению хороший полив.