Выращивание картофеля. Елизавета

Выращивание картофеля. Елизавета

Незаменимая в наших широтах картошка по праву считается вторым хлебом. Хоть и не родная, эта культура очень быстро прижилась и теперь присутствует во множестве блюд, в самых разных вариантах приготовления. Главный плюс картофеля – хорошая сохранность. Он без проблем пролежит зиму, кормя всю вашу семью. А некоторые так обожают ее в жаренном или печеном виде, что не променяют ни на какие другие вкусности.

Выращивать картофель нетрудно. Главное – подготовить после зимы почву, вовремя чистить насаждения от вредных растений, жуков и червей. Самым главным врагом этой культуры считается колорадский жук, с которым человек активно борется, используя ядовитые опрыскивания.

Одним из самых популярных среднеранних сортов (особенно в северных и центральных регионах России) является картофель Елизавета. Это в среднем стограммовые клубни, с гладкой кожей и не темнеющей при резке мякотью. Они долго сохраняют товарный вид, и каждый куст этого растения обладает дружным формированием клубней.

Елизавета имеет неплохой вкус и высокую урожайность (30-40 тонн с гектара). Среди ее позитивных качеств – хорошая сохранность и устойчивость ко многим болезням. Бактериальная гниль и макроспориоз – вот слабые места этого сорта.

Совсем недавно был выведен новый сорт «Елизавета +». Это генетически модифицированный овощ, устойчивый к колорадскому жуку. Удастся ли ему преодолеть сомнения простого обывателя и попасть на огороды и дачные участки? Ученые твердят – это совершенно безопасно.

Чтобы выращивание картофеля было успешным – комбинируйте на участке сразу несколько сортов, удобряйте почву, хоть иногда практикуйте сменное выращивание (несмотря на «терпимость» картошки в этом плане, лучше сажать на одном участке по очереди поздние и ранние сорта, иногда менять на свеклу и другие огородные культуры).




Рубрикация: