Томат Никола - особенности сорта

томат Никола

Томат Никола является одним из лучших среднеранних сортов, выведенных алтайскими селекционерами для открытого грунта. Высота достаточно низкорослого куста 40 - 65 сантиметров. Недозрелые помидоры зеленовато-белые. Плоды округлой формы, гладкие, красные. Масса - от 100 до 200 граммов. Пригоден для длительного созревания на ветке, благодаря устойчивости к характерным для томатов грибковым заболеваниям. Допускается как употребление в свежем виде, так и переработка, консервирование. Пасынкование не требуется.

Период, в течение которого созревает томат Никола, длится 106 дней. Хороший, с легкой кислинкой вкус и неприхотливость в уходе делает сорт достаточно распространенным среди садоводов.

Советы по выращиванию томата Никола

  • Идеальное время для высаживания рассады - вторая половина дня. Особенно это важно в жаркие, солнечные дни.
  • Для ускорения процесса образования завязей и созревания плодов применяют внекорневые подкормки. Раствор наносят мелким распылителем на поверхность растений. Для этой цели подходит раствор борной кислоты, вытяжка суперфосфата.
  • Удаляя пасынки, необходимо оставлять "пенечки" 1 сантиметр длиной. Это препятствует быстрому образованию на этом месте молодого побега.
  • Для улучшения вентиляции нижние листья удаляют с периодичностью 1-2 в неделю. Если провести эту процедуру утром, ранка подсохнет быстрее.
  • Ускорить созревания помидоров помогут народные методы. Наиболее популярен поворот плодов к солнцу ( кисти располагают на стебле для лучшей освещенности) и ограничение питания растения ( делают на стебле сквозной продольный надрез 5-6 см в длину, соблюдая расстояние от почвы 12-13 см и расширяют, вставив палочку).



Рубрикация: