Посадка физалиса овощного (мексиканского)

Далеко не все знают, что растение физалиса применяется не только для украшения букетов. Опытные садоводы-огородники уже более ста лет занимаются его разведением. Физалис прекрасно прижился на грядках, не только в качестве декоративного растения, но и как растение пригодное в пищу. Из физалиса (овощного, земляничного) делают варенье, сухофрукты, желе, соленья, цукаты, его маринуют и употребляют в пищу свежим. Кроме этого он является еще и лекарственным растением. Из него делают настои и отвары, лечащие различные болезни.

Физалис овощной является родственником томата. Хотя посадка физалиса и уход за ним не требуют такого тщательного ухода, как помидор. Главные условия - это свет и высокая температура, которая не должна опускаться ниже 18 градусов. К почвам физалис также не требователен, но более высокий урожай дает на рыхлой, торфяной, удобренной перегноем или компостом земле. 

Посадка мексиканского физалиса

Посадка физалиса овощного производится четырьмя способами:

  1. Подзимний посев. В мульчированную почву высеваются сухие семена. Всходит растение позже, чем при посадке рассадой, но оно более устойчиво к засухам и болезням.
  2. Посев физалиса наклюнувшимися семенами. Срок посева приходится на высадку ранних сортов картофеля.
  3. Посадка физалиса рассадой. Для высадки используют тридцатидневную рассаду. Высаживается в землю на неделю раньше томатов.
  4. Самосев. Благодаря обильному самосеву физалис может самостоятельно расселиться по всему участку.

Немаловажными плюсами в выращивании физалиса являются те факторы, что растение устойчиво к болезням и вредителям, а также не требует обильного полива.