Листовая свекла мангольд

Листовая свекла мангольд

Листовая свекла (мангольд) – является разновидностью обыкновенной свеклы, выращиваемой практически на каждом приусадебном участке. В отличие от обыкновенной, свекла листовая богаче по составу витаминов, сахаров и белков, содержит каротин и такие микроэлементы как железо, калий и натрий.

В настоящее время культивируется несколько сортов листовой свеклы, отличающихся размером, толщиной и цветом черешков (от белого до малинового). Листовая свекла может не только разнообразить рацион, но благодаря прекрасному внешнему виду стать украшением любой клумбы. 

В Европе листовую свеклу называют мангольд и культивируют очень широко. Мангольд неприхотлива в уходе, прекрасно переносит прохладные температуры. Поэтому даже в средней полосе России ее можно высаживать уже в апреле месяце.

Вторую посадку обычно производят в июле, а последнюю в сентябре месяце. Таким образом, урожаи зелени можно получать бесперебойно.

Для раннего урожая листовую свеклу можно посадить под зиму, вместе или чуть позже озимого чеснока.
Перед посадкой семена замачивают в растворе марганца на 1,5-2 часа. Грядку для мангольда лучше расположить на солнечном месте, перекопать с любым органическим удобрением и тщательно взрыхлить. Семена сажают во влажную почву на глубину 2-3 см, на расстоянии 20-25 см друг от друга.

В период роста листовая свекла нуждается в обильном поливе, в противном случае листья будут очень жесткими и невкусными. 

Сбор урожая начинают, когда у растения сформируется розетка из 5-7 листьев. Крупные листья срезают полностью, оставляя самые маленькие в центре. После сбора листьев растение необходимо полить.