Как посадить петрушку

Петрушка является пряно-ароматическим растением, широко распространённым на всей территории России. Её корни в измельчённом виде добавляют в супы, соусы и консервы, а зеленью приправляют мясные, рыбные и овощные блюда. Все сорта петрушки делятся на корневые и листовые, а листовые включают ещё и кудрявые сорта. Большинство огородников предпочитают выращивать корневые сорта. Агротехника всех видов петрушки одинакова, но у листовой в пищу используется только зелень, а у корневой - ещё и корни.

Как посадить петрушку? Подготовьте для неё рыхлую плодородную нейтральную почву. Петрушка хорошо растёт на солнечных местах, но вырастет и в полутени. Грядки лучше готовить с осени, внеся под перекопку на каждый квадратный метр примерно 6-7 кг перепревшего навоза и 20-30 граммов двойного суперфосфата и калийной соли. Весной следует внести ещё столько же фосфорных и калийных удобрений и добавить граммов 50 (на каждый кв. метр, конечно) мочевины или аммиачной селитры. Высевают петрушку ранней весной, одновременно с морковью, обычно в конце апреля.

Существует два способа, как посадить петрушку весной. Можно предварительно замочить семена в кусочке ткани на 3-4 дня и сеять, когда у них проклюнутся ростки. Можно использовать и сухие семена. В обоих случаях их заглубляют на 1 см в землю и оставляют междурядья шириной 10-12 см. В чём же разница? Проклюнувшиеся семена взойдут через 8-15 суток, если их регулярно поливать. Сухие семена всходят на неделю позже. Тут есть одно "но". Если Вам будет нечем поливать, а дождей не будет, проклюнувшиеся семена погибнут, и петрушка не взойдёт. Сухие семена спокойно пролежат весь неблагоприятный период в земле, и взойдут, когда их начнут поливать, или пойдут дожди.