Когда и как прищипывать помидоры

От формирования куста зависит будущий урожай растения. Для этого нужно вовремя убирать новые побеги (пасынки), направляя силу куста на более высокий урожай и быстрое его созревание. Чтобы сформировать правильный куст надо знать, когда и как прищипывать помидоры.

Пасынки образуются в пазухах листьев. Если их вовремя не удалить, то они быстро пойдут в рост, а цветочная кисть в развитии отстанет. Убирать пасынки следует до того, пока они не доросли до 5 сантиметров. В таком случае куст перенесет прищипывание безболезненно, т.к. ранки заживут быстрее, а сам побег легко отламывается. Пасынки удаляются, начиная с десятого дня высадки, и процесс этот повторяется каждые две недели.

Способы прищипывания помидоров

Формирование куста томатов зависит напрямую и от сорта помидоров. И различается три способа формирования стебля:

  1. В один стебель. Такой способ применяется для высокорослых сортов томатов. Заниматься прищипыванием стоит целое лето. Кроме обрывания пасынков необходимо прищипнуть верхушку главного стебля, чтобы питательные элементы поступали в плоды, а не в сам стебель.
  2. Двух-стебельная система формирования. Наряду с главным стеблем оставляется пасынок, который будет слегка отставать в развитии. Такой способ дает больший урожай, но созревание плодов существенно затормаживается, что может привести к невызреванию томатов до первых заморозков.
  3. Трех-стебельная система формирования. Оставляют под первой цветочной кистью наиболее сильные пасынки. Как и в случае с двух-стебельными кустами есть риск невызревания плодов. Поэтому такой способ применяется к ранним сортам помидоров.

Если не знать когда и как прищипывать помидоры, то есть гарантия того, что огородник-любитель вырастит пышный куст растения со скудным урожаем. Но нельзя забывать и о прореживании завязей томатов, что позволяет получить крупный красивый, правильной формы урожай.