Картофель посевной: секреты заготовки и хранения


аватар: Юки

Картофель

Залогом получения хорошего урожая картофеля является правильная заготовка и хранение посевного материала. Казалось бы, в этом нет ничего сложного: достаточно просто отобрать несколько ведер (или больше, в зависимости от участка) картофеля и отправить его в погреб до следующей весны. Однако все не так легко, и этот, на первый взгляд, простой процесс имеет свои тонкости и нюансы, без соблюдения которых получить хороший урожай будет достаточно сложно. Итак, как правильно собирать и хранить картофель посевной?

Для начала необходимо правильно отобрать посевной материал: все картофелины должны весить не меньше 25 грамм (при этом слишком крупных экземпляров также лучше избегать). После уборки урожая отобранный картофель посевной следует подготовить к хранению – хорошенько промыть в бледно-розовом растворе марганцовки и просушить до полного высыхания. Несколько недель посевной материал можно хранить на улице, а затем его необходимо переместить в заранее подготовленное (обмазанное известью, с обработанным мелом или известковой пылью полом и развешенными для избавления от грызунов пучками перечной мяты) хранилище.

За несколько недель до посадки картофель следует достать из хранилища и разместить в теплом светлом месте. Когда посевной материал полежит пять-шесть дней, его нужно тщательно перебрать, выбрав для посадки лишь картофелины с хорошими крупными ростками, и повторить осеннюю процедуру, то есть промыть в марганцовке. Перед посадкой эту процедуру можно повторить, добавив в раствор немного медного купороса.


Рубрикация: